Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 17.10.2014

Бывший глава комитета по строительству Смольного Вячеслав Семененко вошел в капитал промышленного предприятия (Санкт-Петербург).

17.10.2014 - 10:59
Бывший глава комитета по строительству Смольного Вячеслав Семененко вошел в капитал компании "Умные станки", производящей металлообрабатывающее оборудование. Об этом он рассказал корреспонденту "РБК-Петербург".

"Это небольшой стартап. Производство пока мелкосерийное, но это уже реальное производство. Компания была создана при участии Фонда прямых инвестиций правительства Петербурга. Мы — я и КБ "ВиПС" — выкупили акции у фонда. Покупка обошлась в 5 миллионов рублей. Сейчас 40% акций принадлежат разработчику проекта, 60% — мне и КБ "ВиПС"", — сообщил бизнесмен.

В дальнейшем акционеры планируют вложить несколько миллионов долларов в расширение линейки продукции и увеличение объема производства. Сейчас компания подбирает площадку для размещения цеха на 1 тыс. кв. м.

Задача, по словам В.Семененко, непростая — компания рассматривает все варианты, но, например, переоборудование корпуса крупного городского предприятия обойдется дороже, чем строительство с нуля, а городские промзоны предлагают слишком большие участки. "Нам не нужно 10 га. И это не только наша проблема. В городе назрела большая потребность в участках для малых и средних промышленных предприятий с инвестициями до 15 млн долл., а политика города последние годы заключалась в поддержке крупных проектов. Петербургу нужно перепрофилировать промзоны, создавать технопарки под мелкую нарезку", — убежден бизнесмен.

При этом производство станков, по мнению В.Семененко, перспективно, особенно в свете западных санкций. Сама компания, заверил бизнесмен, от западных поставок не зависит. "Для станков нужны механика, электроника и датчики. Датчики и электроника в России есть. Механику проще купить в Юго-Восточной Азии, в этом нет ничего страшного, немцы тоже покупают азиатскую механику для своих станков", — пояснил он. В.Семененко добавил, что программное обеспечение для станков у компании пока свое, но при усложнении продукта софт придется заказывать.

В.Семененко ранее связывал свой бизнес, в основном, с недвижимостью. Свою карьеру в этой сфере он начал в 1994г. в агентстве недвижимости "Кредо-Петербург". Спустя год он перешел на должность гендиректора в агентство "Петербургская недвижимость" (позже холдинг Setl Group). В 2009г. он возглавил комитет по строительству Смольного после того, как его предшественник Роман Филимонов стал вице-губернатором.

Покинул этот пост он в 2012г., по некоторым данным, из-за неисполнения бюджета и скандала с завышением сметы строительства "Зенит-Арены". После этого он стал советником губернатора Петербурга.

В начале прошлого года В.Семененко вернулся в бизнес. В этот раз он предпочел промышленное направление, заняв должность председателя совета директоров ОАО "Авангард" (дочерняя компания холдинга Setl Group). В июне этого года он оставил этот пост, а в июле стало известно о его переговорах по продаже 18% акций Setl Group основным акционерам холдинга Максиму Шубареву и Яну Изаку и по вхождению с состав акционеров Конструкторского бюро высотных и подземных сооружений (КБ "ВиПС"). -- РосБизнесКонсалтинг



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  120841

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>