Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 13.07.2011

Растущие проценты. "Укррудпром (Украина)". 12 июля 2011

13.07.2011 - 13:49
В разгар мирового кризиса холдинг "Металлоинвест" смог удержаться на плаву и сохранить рыночные позиции.

8-13 июля компания "Металлоинвест", один из крупнейших в мире производителей железорудного сырья (ЖРС), проводит road show еврооблигаций в Европе и США. Совместными координаторами выпуска бондов выступают Credit Suisse, JPMorgan CS и ВТБ Капитал. В результате компания рассчитывает привлечь 1-1,5 млрд. долларов сроком на пять-семь лет на рефинансирование долгов. Основные активы холдинга — Михайловский и Лебединский горно-обогатительные комбинаты (ГОК), Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК), "Уральская сталь" (все — Россия), арматурный завод Hamriyah Steel (ОАЭ). Также осуществляется управление Молдавским метзаводом (ММЗ, Рыбница, Приднестровье).

Цифры и факты

В 2010 году "Металлоинвест" занял по поставкам ЖРС пятое место в мире, сохранив лидерство на рынках Европы и СНГ. В прошлом году компания произвела 37% железорудного концентрата и товарной руды (примерно 37 млн. тонн) и 59% окатышей (22 млн. тонн) от всего объема выпуска в России, сообщил директор "Металлоинвеста" по инвестициям и развитию Дмитрий Бабкин в ходе прошедшего 7-8 июня в Москве девятого Международного металлургического саммита (организаторы — журналы Metal Bulletin и "Металлы Евразии"). Кроме того, компания занимает вторую позицию среди мировых поставщиков прямовосстановленного железа (Direct Reduced Iron — DRI), которого в 2010 году с ЛГОКа отгружено 4,8 млн. тонн. По итогам 2010 года "Металлоинвест" занимает пятое место в России по выплавке стали, увеличив показатель по сравнению с 2009 годом на 9% — до 6,1 млн. тонн.

В 2010 году загрузка предприятий холдинга росла по всем товарным группам, кроме "Уральской стали", которая сократила выплавку стали на 4 млн. тонн.

По итогам первого квартала 2011 года производство концентрата выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,5% — до 9,412 млн. тонн, концентрата повышенной железистости — на 9,9%, до 2,516 млн. тонн, окатышей — на 5,2%, до 3,212 млн. тонн. Прирост, по словам Бабкина, связан с оживлением внутреннего и внешнего рынков.

Главными внешними потребителями ЖРС "Металлоинвеста" в 2010 году стали US Steel Kosice (Словакия) — 19% и Arcelor Mittal — 17%. Активными клиентами были Мариупольский меткомбинат им. Ильича, Tata Steel (Индия), Xilin Group, Baosteel (обе — Китай). По словам Бабкина, китайское направление активно развивается: продажи в Поднебесную принесли 16% выручки в первом квартале, тогда как годом ранее на долю Китая пришлось всего 3%. Сумма экспорта в Китай за год выросла в восемь раз — с 1,4 млрд. рублей до 11,26 млрд. рублей. Среди новых направлений сбыта — страны Персидского залива (выручка в первом квартале — 2,65 млрд. рублей), США (1,56 млрд. рублей), Япония (700 млн. рублей). Быстро растут продажи "Металлоинвеста" в Польше, Венгрии, Франции, Иране, Египте. Однако резко снизились поставки во Вьетнам и Южную Корею, а на Филиппины они полностью прекратились.

В числе конкурентных преимуществ "Металлоинвеста" — расположение ЛГОКа и МГОКа в европейской части России, где в наличии развитая транспортная инфраструктура, что дает удобный выход к основным покупателям в Европе и морским портам. Это справедливо и в отношении расположенного недалеко от ЛГОКа ОЭМК, ориентированного на европейские автомобильные и трубные предприятия.

По разным сегментам

По итогам 2010 года доля горнодобывающего сегмента в EBITDA (валовом доходе) холдинга составила 60,38 млрд. рублей (2,16 млрд. долларов), сталелитейного — 14,2 млрд. рублей (0,51 млрд. долларов). В первом квартале 2011 года доходы достигли 21,56 млрд. рублей и 4,597 млрд. рублей соответственно. Рост выручки продолжился и во втором квартале благодаря весеннему подорожанию ЖРС и металлопродукции.

Значительная часть дохода направляется на развитие. В 2011 году "Металлоинвест" планирует повысить капитальные затраты на 15% — до 14,3 млрд. рублей, из которых 5,1 млрд. рублей уже инвестировано в первом квартале. Основные проекты железорудного сегмента: строительство обжиговой машины №3 и комплекса обогащения гематитовой руды на МГОКе, комплекса сушки концентрата и цеха горячего брикетирования железа №3 на ЛГОКе. Развивается программа повышения содержания железа в концентрате: на ЛГОКе — на 1,6%, до 70% Fe, на МГОКе — на 2,9%, до 68% Fe.

На ОЭМК будет модернизирована установка металлизации №1 и увеличена выплавка стали до 3,85 млн. тонн, на "Уральской стали" построят вакууматор и реконструрируют коксовую батарею №6. С завершением строительства завода на Ближнем Востоке компания сможет претендовать на 25% металлорынка ОАЭ.

"Металлоинвест" стремится диверсифицировать бизнес и планирует начать разработку крупного Удоканского месторождения меди (Забайкалье). По мнению аналитика Foyil Securities Александра Слащина, глобальный рынок меди растет, и холдинг стремится воспользоваться этим. Удокан станет одним из крупнейших месторождений меди, когда-либо освоенных в мире. Здесь находится 60% всех запасов медных руд России, или порядка 20 млн. тонн меди (среднее содержание металла в руде — 1,45%). Изучаются различные источники финансирования проекта: акционерный капитал, долговые инструменты, проектное финансирование и IPO. В частности, кредитором проекта может стать Внешэкономбанк. Всего для разработки залежей и строительства обогатительной фабрики необходимо 3,8 млрд. долларов.

Кроме того, "Металлоинвест" изучает перспективы своего нефтегазового месторождения "Сладковско-Заречное" (Оренбургская область). Этот актив позволит компании снизить риски роста цен на газ, полагает Слащин. Но рассматриваются и варианты продажи месторождения или выделения его в самостоятельное предприятие. -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  106322

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>