Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 11.07.2012

Инвестиции в будущее. "Русмет". 11 июля 2012

11.07.2012 - 11:48
Экологические проекты на ПАО "Арселор Миттал Кривой Рог".

ПАО "Арселор Миттал Кривой Рог" (АМКР) является самым крупным горно-металлургическим предприятием Кривого Рога. А также крупнейшим работодателем, крупнейшим производителем, крупнейшим налогоплательщиком и… крупнейшим загрязнителем окружающей среды в регионе. Чтобы снизить негативную нагрузку на экологию, на предприятии ежегодно вводятся в действие новые природоохранные объекты, комбинат участвует в областной и городской экологических программах для промышленных предприятий региона, выполняет как обязательные требования государственных нормативов промышленных выбросов так и дополнительные. Благодаря чему АМКР неоднократно получал награды на различных экологических конкурсах регионального и национального масштаба. Тем не менее, останавливаться на достигнутом еще очень рано, и в планах предприятия внедрение еще многих новых экологических инициатив.

Что сделано

В прошлом году АМКР вложил в природоохранные объекты около 9,3% от всех общих инвестиций за 2011 год или 359,6 млн. грн. (в 2010 году – 401,7 млн. грн.). Среди основных экологических проектов, осуществленных в 2011 году, в первую очередь, можно выделить объединение воздушников в цехе улавливания коксохимического производства.

Благодаря своей масштабности (коксохимическое производство предприятия занимает территорию около 110 га, в его состав входят 4 цеха) экологическая нагрузка на окружающую среду от коксохимов достаточно велика. Поэтому успешно реализованный в декабре прошлого года природоохранный проект "Объединение воздушников аппаратов и емкостей в общий коллектор с подключением их к газопроводу прямого коксового газа в цехе улавливания" можно считать весьма значительным. Вследствие реализации проекта выбросы специфических коксохимических загрязняющих веществ, а это вещества 1-4 классов опасности (цианистый водород, фенол, бензол, сероводород, аммиак и др.), уже в текущем году будут снижены на 13,8 т в год (за отработанное в 2011 году время выбросы были снижены на 1,97 т). Если до реализации данного проекта все испаряемые вредные вещества попадали непосредственно в окружающую среду, то после объединения воздушников они стали направляться обратно в технологический процесс, тем самым образуя замкнутый цикл. Реализация проекта стоила предприятию 15,4 млн. грн. (чуть менее $2 млн.).

Еще несколько не менее масштабных экологических проектов было осуществлено в конвертерном цеху предприятия. Здесь в 2011 году были модернизированы аспирационные установки конвейерного тракта подачи сыпучих материалов в конвертеры. В результате строительства трех крупнейших централизованных установок очистки газа удалось сократить число источников выбросов от 20 до 3. Внедрение современной технологии очистки пылегазовоздушной смеси в рукавных фильтрах ФРИР с импульсной регенерацией рукавов позволило снизить концентрацию выбросов пыли от 120 мг/куб. м до 20 мг/куб. м (государственная норма составляет 50 мг/куб. м). В прошлом году со дня ввода их в эксплуатацию удалось добиться снижения выбросов на 73,5% или 24,3 т. Суммарные инвестиции в строительство установок очистки газа составили 57,1 млн. грн. (около $7,4 млн.)

Также в прошлом году осуществлялась реконструкция хвостохранилища "Четвертая карта" до отметки 151,0 м и отметки 156,0 м, и реконструкция хвостового хозяйства и оборотного водоснабжения в районе с. Миролюбовка с наращиванием гребель обвалования до отметки 140,0 м. Экологическим эффектом данных мероприятий является увеличение емкости существующих хвостохранилищ с целью предотвращения загрязнения земель в результате размещения хвостов обогащения в окружающей природной среде. Инвестиции в данные проекты в 2011 году составили 108,2 млн. грн. (примерно $14 млн.).

Благодаря внедренным природоохранным мероприятиям комбинату удалось значительно улучшить свои экологические показатели. Так, по сравнению с 2010 годом в 2011 году количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферу было уменьшено на 10,6%, а объемы выбросов сточных вод ? на 27,4%.

Что еще предстоит сделать

По словам директора департамента по охране окружающей среды АМКР Лианы Максименко, в текущем году продолжится осуществление запланированных в 2011 году природоохранных мероприятий, будут запущены и новые инициативы. Так, сегодня продолжаются работы по объединению воздушников в общий коллектор цеха улавливания, вторая очередь которого будет построена в бензольном отделении этого цеха. Также на 2012 год запланирована реконструкция восьми установок очистки газа дробильной фабрики № 3 горного департамента, прокатного цеха № 3, углеподготовительного цеха коксохимического производства.

Для осуществления экологического контроля на предприятии работает целое подразделение, которое занимается круглосуточным надзором за работой газоочистных установок и технологического оборудования. Для усовершенствования системы контроля в нынешнем году планируется завершить масштабный мониторинговый проект, который позволит значительно повысить достоверность отчетности подразделения. Это будет контроль воздействия предприятия на окружающую среду нового типа – три системы мониторинга без участия человека будут контролировать показатели атмосферного воздуха и в автоматическом режиме передавать данные не только в службу по охране окружающей среды, но и городским властям. Кстати, подобные системы, согласно решению Днепропетровского облсовета, должны будут появиться на всех предприятиях Кривбасса. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  120804

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>