Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 17.07.2012

Вопреки спаду. "Русмет". 17 июля 2012

17.07.2012 - 13:44
Энергосберегающие проекты на ММК им. Ильича.

ММК им. Ильича одно из крупнейших предприятий Украины с полным металлургическим циклом осенью 2010 года вошло в состав Группы "Метинвест". Определив место комбината в своей производственной цепочке, "Метинвест" почти сразу же принялся за его техническое перевооружение. И вот, кажется, настало время оценивать первые результаты. В июне этого года была введена в эксплуатацию мощная современная турбовоздуходувная машина №3 (ТВД-3) в ТЭЦ-1. На подходе запуск комплекса по вдуванию пылеугольного топлива (ПУТ) в доменном цехе.

Основные инвестиционные проекты

В конце июня на ММК им. Ильича было наконец-таки завершено запущенное еще в 2006 году масштабное строительство ТВД-3, и начался ее ввод в промышленную эксплуатацию. Проект был разработан вследствие того, что работающие на комбинате агрегаты были уже не в состоянии обеспечивать необходимые современные стандарты дутья в доменные печи, что в свою очередь влекло за собой не только снижение их производительности, но и приводило к большому расходу пара при производстве дутья, а также к перерасходу кокса.

Новая турбовоздуходувная машина № 3 состоит из паровой турбины мощностью 19 МВт и компрессора производительностью 4000 куб. м дутья в минуту. ТВД входит в состав технологического оборудования ТЭЦ-1 и является сегодня самой современной из восьми работающих здесь воздуходувок. Ее ввод в эксплуатацию позволяет значительно улучшить качество дутья доменного цеха комбината, а также способствует повышению производительности и стабильности работы доменных печей в целом. Ожидается увеличение производительности доменной печи на 7% и снижение удельного расхода кокса на 7 кг/т чугуна.

Строительство новой ТВД было выполнено совместно с генеральной подрядной организацией "Торговый дом Россия – Украина". Общие инвестиции составили порядка $31 млн. (из них $20,5 млн. – в период 2006-2010 годов). Благодаря новой ТВД у комбината появилась возможность применять более гибкую систему ремонтов, поэтому уже в ближайшее время в ТЭЦ-1 предусмотрены ремонты пятой и шестой турбовоздуходувных машин.

Завершение еще одного масштабного энергосберегающего проекта на ММК им. Ильича запланирован на конец 2012 года. Строительство комплекса по вдуванию пылеугольного топлива на предприятии также ведет свою историю еще с 2006 года, когда с китайской компанией MinMetals был подписан контракт на поставку оборудования. В кризисном 2008 году проект был заморожен вплоть до вхождения комбината в Группу "Метинвест", когда строительство было возобновлено.

Благодаря вводу в эксплуатацию установки по приготовлению и вдуванию пылеугольного топлива в горн доменных печей №№ 1-5 ММК им. Ильича сможет полностью отказаться от такого дефицитного и дорогостоящего в наше время голубого топлива как природный газ, а также сократить удельный расход кокса на 29 кг/т чугуна. В июне текущего года на предприятии проводились "холодные" испытания, параллельно продолжались пусконаладочные работы. В июле планируется начать технологические, так называемые "горячие" испытания установки уже непосредственно с вдуванием топлива в доменные печи.

К настоящему времени в проект вложено уже порядка $150 млн. (из них $76,9 млн. – в 2006-2010 годах). Примечательно, что проектом предусмотрено выполнение и ряда природоохранных мероприятий. Так, с вводом в эксплуатацию установки ПУТ будет внедрена технология подавления пыли азотом на литейных дворах и осуществлена модернизация систем управления подачи газа на воздухонагреватели. А главный корпус комплекса, т.е. непосредственно сама установка, будет полностью герметична. Это обеспечит замкнутый цикл циркуляции пыли, предотвращающий ее выброс в атмосферу, а также станет гарантом бесперебойной работы технологического процесса измельчения угля и его подачи в доменные печи.

Другие природоохранные мероприятия

Помимо внедрения основных энергосберегающих мероприятий, значительное внимание на ММК им. Ильича уделяют и менее масштабным (с точки зрения инвестиций, а не ожидаемого эффекта) проектам, направленным непосредственно на уменьшение экологической нагрузки. Ежегодно на строительство новых природоохранных объектов ММК им. Ильича выделяет около 100 млн. грн.

Только за первый квартал текущего года в реализацию природоохранных мероприятий было инвестировано 26,2 млн. грн., что позволило снизить удельные выбросы загрязняющих веществ на 0,7 кг на тонну выпускаемой комбинатом стали.

В настоящее время в цехах аглофабрики продолжается реконструкция газоочистных сооружений с установкой электрофильтров. В прошлом году высокоэффективной системой газоочистки был оборудован агломерационный цех № 1, что позволило снизить выбросы пыли на 6 тыс. т/год. В дальнейших планах значится реконструкция существующих газоочисток агломерационного цеха № 2 с установкой восьми современных электрофильтров.

В доменном производстве в 2011 году был осуществлен капитальный ремонт доменной печи № 3, где был приведен в порядок весь комплекс природоохранных сооружений агрегата. Например, была выполнена ревизия системы улавливания газов из межконусного пространства печи, проведен капитальный ремонт пылеосадительной камеры и газоочисток подбункерных помещений, заменена система подачи воды в четвертом ярусе коллектора по скубберу. А в мае текущего года выполнен капитальный ремонт пылеуловителся аспирационной системы подбункерного помещения доменной печи № 4 с объемом затрат порядка 2,1 млн. грн. Далее последует обновление комплекса природоохранного оборудования в рамках капитального ремонта второго разряда доменной печи № 2.

Помимо уменьшения вредной нагрузки на воздушную среду, комбинат уделяет большое внимание и защите водного бассейна. В частности, в прошлом году был ликвидирован выпуск осветленных сточных вод в реку Кальмиус из Волонтеровского шламонакопителя (примерно 160 куб. м/час). А в настоящее время осуществляется масштабная работа по очистке и сокращению объемов сточных вод в реку Кальчик. В мае текущего года был закончен тендер на разработку технико-экономического обоснования новых очистных сооружений на промвыпусках №№ 1 и 2, который выиграли специалисты компании "Сименс Украина". Данный проект победил благодаря двум основным отличиям. Во-первых, он предусматривает обеспечение очистки промышленных стоков в соответствии с нормами природоохранного законодательства, и даже ниже. А во-вторых, позволит комбинату значительно снизить энергозатраты, т.к. на промвыпуске № 2 в систему оборотного водоснабжения ежечасно будет возвращаться 800 куб. м очищенной воды. Инвестиции в проектные изыскания составили примерно $300 тыс.

Известно, что в настоящее время ММК им. Ильича переживает не самые лучшие времена: по итогам первых шести месяцев 2012 года производство основных видов продукции снизилось на 2-7%. Из-за недозагрузки производственных мощностей сегодня комбинат работает без доменной печи № 2, остановлены и две мартеновские печи. Тем не менее, предприятие продолжает двигаться по намеченному пути технического перевооружения, внедряя современные технологии и европейские экологические стандарты. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120748

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>