Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 11.07.2012

Затраты "Чек-Су.ВК" в строительство метзавода в Красноярске составили 4,5 млрд руб. "РИА Новости". 10 июля 2012

11.07.2012 - 12:51
Инвестиции ЗАО "Чек-Су.ВК" в проект освоения Усинского месторождения марганцевых руд и строительство в Красноярском крае Енисейского ферросплавного завода (ЕФЗ) составили 11 миллиардов рублей, сообщил журналистам гендиректор компании Викторо Хроленко.

ЗАО "Чек-Су.ВК" приобрело в 2008 году возле Красноярска площади бывшего завода "КрасТяжМаш" для строительства ЕФЗ под переработку руды с Усинского месторождения. Инвестиции в проект оцениваются более 22 миллиардов рублей. В январе 2012 года, после серии протестов общественности, региональные власти расторгли соглашение о реализации проекта ЕФЗ. Сейчас в арбитражных судах разной инстанции рассматриваются несколько исков по строительству завода.

"Только в Красноярск было вложено около 4,5 миллиардов рублей. Это подготовка площадки, ремонтно-восстановительные работы, электричество. Одна только проектная документация обошлась в 560 миллионов рублей без учета НДС", - сказал Хроленко.

Еще 4-4,5 миллиарда рублей составили инвестиции в дорогу от Усинского месторождения (Кемеровская область) до грузового терминала в поселке Туим (Хакасия). "Автодорога готова на 80%, построено 15 мостов", - добавил гендиректор.

Хроленко сообщил журналистам, что в краевом правительстве предложили рассмотреть другие места под строительства завода, однако не одного письменного предложения по альтернативной площадке компания еще не получила. По его словам, площадка под завод должна иметь соответствующую инфраструктуру, энергоснабжения, корпуса с высотой потолков 30 метров.

"Географически и при наличии электроэнергии нам удобнее было бы строить завод ближе к месторождению" Но если начинать работу в чистом поле то стоимость одной площадки будет составлять 30-35 миллиардов рублей" Площадок лучше чем "КрасТяжМаш" мы не нашли", - отметил Хроленко.

ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ЗАВОДА

"Чек-Су.ВК" планировала построить завод на площадях обанкротившегося завода "КрасТяжМаш" в Емельяновском районе (в 11 километрах от Красноярска).

Осенью 2011 года в Красноярске прошли акции протеста против появления в окрестностях краевого центра нового металлургического производства. Горожане опасаются ухудшения экологической обстановки. Противники строительства завода, согласно данным организаторов акции, собрали более 150 тысячи подписей.

Губернатор региона Лев Кузнецов 17 января сообщил о невозможности строительства ферромарганцевого завода в городе Красноярске и его окрестностях, ссылаясь на негативное отношение жителей города, а также депутатов законодательного собрания Красноярского края. В адреса компании "ЧЕК-СУ.ВК" и Внешэкономбанка были направлены уведомления о расторжении двух соглашений, подписанных в 2008 и 2010 годах.

В свою очередь компания заявила, что не намерена отказываться от реализации проекта. По мнению "ЧЕК-СУ.ВК", выход одной из сторон из соглашения о намерениях не означает аннулирования всего проекта, как об этом сказано в заявлении Кузнецова. Само заявление в компании оценили как политическое, а не экономическое.

ПЛАНЫ ФЕРРОСПЛАВНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Ранее запуск ферросплавного производства был запланирован на 2013 год (130 тысяч тонн в год), выход завода на проектную мощность (250 тысяч тонн в год) намечен на 2016 год. По данным компании, в настоящий момент из-за "искусственной" задержки реализации проекта никаких строительных или монтажных работ на территории стройплощадки будущего завода не ведется.

Соглашение между ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК" и правительством края о реализации инвестиционного проекта, который включает строительство ЕФЗ на реконструируемых площадях сталелитейного производства завода тяжелого машиностроения (приобретены в 2008 году), было подписано на Красноярском экономическом форуме в 2010 году.

После выхода на проектную мощность предприятие способно производить до 40% необходимых российской сталелитейной отрасли марганцевых ферросплавов. Основными потребителями продукции ЕФЗ должны стать отечественные производители стали.

Сырье для производства предполагается добывать на Усинском месторождении марганцевых руд. Оценочная стоимость инвестиций в проект - более 22 миллиардов рублей. Проект реализуется при участии Внешэкономбанка.

Горно-металлургическая компания "ЧЕК-СУ.ВК" базируется в Кемеровской области, имеет представительство в Москве, филиалы и дочерние предприятия в Хакасии и Красноярском крае. Бизнес-план компании подразумевает строительство объектов горно-обогатительного комбината на Усинском месторождении, объектов внешней транспортной инфраструктуры в Хакасии и комплекса объектов металлургического производства в Красноярске. Компания разрабатывает Усинское месторождение марганца в Кемеровской области. Его запасы составляют 98,5 миллиона тонн - это одно из самых крупных месторождений в России, передает РИА Новости. -- РИА Новости



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120804

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>