Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 11.07.2012

S&P ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу НЛМК "BBB-" до негативного.

11.07.2012 - 12:09
Международное рейтинговое агентство Standard&Poors подтвердило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" , одного из крупнейших производителей стали в РФ, на уровне "BBB-" и ухудшило прогноз по нему по негативного со стабильного, говорится в сообщении агентства.

Кроме того, был подтвержден рейтинг НЛМК по национальной шкале на уровне "ruAAA" и рейтинги долговых обязательств, присвоенные выпускам НЛМК, на уровне "ВВВ-".

Пересмотр прогноза отражает слабые показатели рентабельности компании за девять месяцев, а также риск того, что НЛМК не сможет обеспечить повышение рентабельности в ближайшие 12-18 месяцев, в частности на европейских предприятиях группы, отмечает агентство.

S&P отмечает, что эти факторы, а также риски, характерные для сталелитейной отрасли в целом, могут обусловить несоответствие профиля бизнес-рисков компании удовлетворительному уровню. Кроме того, прогноз также отражает риск того, что характеристики кредитоспособности НЛМК останутся ниже уровня, который агентство считает соответствующим умеренному профилю финансовых рисков, при котором отношение "FFO (funds from operations )/ долг" должно быть выше 50%.

Согласно базовому сценарию агентства отношение "FFO/долг" компании составит около 40% в 2012 году в сравнении с 37% за 12 месяцев, завершившихся 31 марта 2012 года.

"Рейтинги НЛМК могут быть понижены на одну ступень в ближайшие 12-18 месяцев, если показатели компании останутся ниже уровня, соответствующего умеренному профилю финансовых рисков, в частности, если полностью скорректированное отношение "FFO / долг" не превысит 50% в 2013 году", - отмечает агентство.

S&P также может изменить оценку профиля бизнес-рисков с удовлетворительной на приемлемую и, как следствие, понизить рейтинги, если компания не сможет повысить показатели рентабельности - в особенности, в сегменте производства проката на иностранных предприятиях в течение 2012-2013 годов. Агентство также будет учитывать общую ситуацию в сталелитейной отрасли и показатели компаний-конкурентов.

Пересмотр прогноза на стабильный может произойти в случае улучшения ситуации в металлургической отрасли, что поддержит существенное повышение рентабельности и улучшение характеристик кредитоспособности НЛМК. Для изменения прогноза на стабильный потребуется и улучшение графика погашения долга в краткосрочной перспективе.

"Несмотря на то, что НЛМК остается одним из крупнейших производителей стали, мы отмечаем, что его преимущества перед аналогичными российскими компаниями в плане прибыльности и финансовых характеристик уменьшаются", - говорится в сообщении.

Несмотря на недавнее давление на показатели прибыльности НЛМК, базовый сценарий агентства по-прежнему предусматривает достаточно стабильный показатель EBITDA компании - 2,0-2,2 миллиарда долларов в 2012 году в сравнении с 2,3 миллиарда долларов в 2011 году (при этом агентство учитывает рост производственных мощностей).

Группа НЛМК является одной из крупнейших в мире компаний по производству стали и стальной продукции. В 2011 году компания выпустила 12 миллионов тонн стали, экспортировала продукцию в 70 стран. Выручка группы в 2011 году увеличилась на 40% - до 11,73 миллиарда долларов, чистая прибыль - на 8%, до 1,36 миллиарда долларов.

Предприятия НЛМК расположены в России, ЕС и США. Общее количество сотрудников превышает 60 тысяч человек. Акции НЛМК котируются на бирже ММВБ-РТС, а также, в форме GDR, на Лондонской фондовой бирже. Председателю совета директоров компании Владимиру Лисину через кипрский офшор принадлежат около 85,5% акций НЛМК. -- ПРАЙМ



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

Всего новостей  120804

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>