Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 30.05.2014

Омская область может стать одним из центров наукоемкого машиностроения, ориентированного на освоение Арктики.

30.05.2014 - 10:49
Сегодня, 29 мая, в рамках III Съезда инженеров Сибири прошла секция по деловому сотрудничеству в Арктике "Развитие Арктики – государственная задача регионов".

Речь шла об использовании промышленного и научного потенциала Сибири для решения задач развития Арктических территорий России. Участниками заседания стали представители органов власти, руководители промышленных предприятий, специалисты из Омской, Томской, Московской областей, Красноярского края.

Как сообщил член-корреспондент РАН, заместитель генерального директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков, сырьевой сектор становится одним из драйверов высокотехнологичного направления модернизации российской экономики. И наиболее важная задача – отработать механизмы взаимодействия высокотехнологичных компаний с компаниями сырьевого сектора на новой проектной основе. Этим должны заниматься научные и инженерные сообщества, органы исполнительной власти, что в результате обеспечит устойчивость и целостность экономики всей Сибири на долгие годы. Омскому региону в этом масштабном проекте, считает академик, отводится значительная роль. "Омская область должна стать одним из центров наукоемкого машиностроения, ориентированного на освоение ресурсного потенциала севера Сибири и Арктической зоны", - подчеркнул Крюков

По словам первого заместителя Председателя Правительства Омской области Юрия Гамбурга, развитие арктической зоны – одна из важных задач, стоящих сегодня перед страной. Он напомнил, что эта тема была ключевой на прошедшей год назад выставке "ВТТВ-Омск-2013". "Омские предприятия показали свои наработки, было презентовано то технологическое оборудование, которое производится в промышленном секторе, продемонстрированы конкретные образцы производимой продукции. Сегодня Омская область сотрудничает с компаниями "Газпром", "Роснефть" в производстве оборудования, необходимого для освоения Арктики. Мы обладаем большим научным, производственным, промышленным, инженерным потенциалом для успешной работы в этом направлении", - сказал Юрий Гамбург.

В выступлениях участников отмечалось, что для инновационного развития арктических территорий следует использовать резервный потенциал организаций и предприятий Сибири, эффективно внедрять новые технологии освоения природных ресурсов. Особое внимание планируется уделить развитию транспортно-дорожных коммуникаций и инфраструктуры (системы навигации, связи). -- Омская губерния



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  107863

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>