Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 27.05.2014

Представители Русской медной компании и Томинского ГОКа встретились с жителями города Коркино.

27.05.2014 - 11:39
На встрече обсуждались вопросы строительства горно-обогатительного комбината "Томинский", который будет расположен в соседнем Сосновском районе

24 мая состоялась встреча представителей Русской медной компании и Томинского горно-обогатительного комбината с жителями города Коркино Челябинской области. Инициаторами встречи стали общественники и сами жители города, а специалисты РМК и ТГОКа отвечали на волнующие всех жителей вопросы реализации проекта.

Первым взял слово технический директор горно-обогатительного комбината Виктор Барон. Он вкратце рассказал о проекте и подчеркнул, что в настоящий момент идет лишь обсуждение в рамках подготовки оценки воздействия на окружающую среду будущего ГОКа. Виктор Павлович подчеркнул плюсы проекта: новые рабочие места, налоговые поступления, строительство инфраструктуры (автомобильной дороги параллельно железной, реконструкция железнодорожной станции "Клубника" и строительство ж/д ветки до поселка Первомайский). Еще раз прокомментировал вопрос о источнике водоснабжения для технологических нужд: "По оценкам гидрогеологов, в настоящий момент наблюдается 18 млн кубометров избыточной воды в озере Синеглазово, еще до 2 млн кубометров дают сточные воды города Коркино. А для нас вода – огромная ценность. Мы готовы использовать эти сточные воды, а вот сброса вод с комбината не будет – технологией предусмотрен замкнутый водооборот в целях экономии и уменьшения экологической нагрузки". Виктор Павлович так же рассказал, что в настоящий момент идет работа совместно с немецкими инженерами, цель которой – усовершенствование технологии сгущения хвостов для уменьшения площади будущего хвостохранилища. "Я сам из Коркино, жил здесь 55 лет, только недавно уехал в Челябинск, работал 35 лет на угольном разрезе, доработал до главного инженера. Все, что касается горных работ и местной специфики, я знаю не понаслышке", - сказал Виктор Барон.

Вице-президент Русской медной компании по региональному развитию Олег Грачев обратил внимание жителей на легитимность деятельности РМК: "Государство поручило РМК разрабатывать данное месторождение. Это процедуры, установленные законом, и только в рамках закона, и никак иначе, РМК ведет свою деятельность". Олег Грачев призвал к конструктивному диалогу и действиям в рамках законодательства, тем самым не оставив шансов некоторым негативно настроенным общественникам перевести беседу из мирного русла в перепалку.

Кроме того, представители РМК подчеркнули, что все замечания, высказанные как профильными министерствами и ведомствами, так и простыми жителями, будут учтены при подготовке материалов по ОВОС: "Только министерство по радиационной и экологической безопасности Челябинской области представило 14 предложений и замечаний к проекту технического задания. Многие из них повторяют вопросы жителей, а значит, мы обязательно познакомим всех с этими замечаниями и нашей работой по каждому из них".

На обсуждение был вынесен самый широкий круг вопросов, в том числе, опасение жителей получить рядом с Коркино "второй Карабаш".

Это утверждение не имеет под собой никаких оснований. Во-первых, под Томино планируется построить новый комбинат, используя самые современные и совершенные технологии с точки зрения сохранения окружающей среды. А в Карабаше Русская медная компания модернизирует столетнее производство. C приходом на "Карабашмедь" Русской медной компании в результате модернизации комбината произошло резкое снижение выбросов в атмосферу по основным показателям: диоксиду серы – более чем в 4 раза, неорганической пыли более чем в 10 раз, мышьяку - в 50 раз, цинку - в 70 раз (данные научного исследования "Оценка загрязнения окружающей среды в зоне действия Карабашского медеплавильного комбината и его влияние на здоровье населения", автор - к.т.н., старший научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН Юрий Таций).

Во-вторых, в основе производства "Карабашмеди" и Томинского ГОКа лежат разные технологические процессы. В Карабаше – пирометаллургия (производство черновой меди при высоких температурах), горнорудное же производство исключает процесс плавки.

Присутствующими жителями была затронута тема действующего Михеевского ГОКа. По мнению специалистов РМК, опыт запуска Михеевского ГОКа даст возможность исключить возможные ошибки и построить новое, современное, экологически чистое производство.

Напомним, что пока общественники обсуждали Михеевский ГОК, группа школьников из Коркинского и Сосновского районов, воспользовалась возможностью и посетила горно-обогатительный комбинат. Своими глазами старшеклассники увидели, как добывается и обогащается медная руда. Они пофотографировались в кабинах огромных автосамосвалов Коматсу, пообедали в столовой комбината. "Это белая металлургия, да? Все так чисто, современно, совсем не такое ожидали увидеть на производстве. Впечатляет!" - сказала Светлана Анатольевна Степанова, учитель МКОУ СОШ № 9 Коркинского района, сопровождающая группу детей из Коркино.

Экскурсия эта была предназначена специально для будущих выпускников, определяющихся с выбором профессии. Возможно, кого-то из них настолько впечатлят мощь и технологии комбината, что он решит стать горным инженером или обогатителем: "У нас создано современное, инновационное производство, – рассказал генеральный директор Михеевского ГОКа Александр Сизиков. – А техникой и технологиями XXI века будет управлять, конечно, молодое поколение. Поэтому мы уже сегодня задумываемся над тем, кто придёт на производство через несколько лет".

Для взрослых жителей близлежащих к будущему Томинскому ГОКу районах, в том числе и для коркинцев, Русская медная компания планирует летом организовать поездку на Михеевский ГОК. Информация о поездке будет размещена на сайте РМК и в соцсетях.

В июне ТГОК переходит ко 2-му этапу проведения общественных обсуждений – к обсуждению предварительного варианта материалов по ОВОС.

В соответствии с процедурой, информация о местах ознакомления с предварительным вариантом материалов по ОВОС будет размещена в СМИ федерального, регионального и местного уровней и организован сбор замечаний и предложений. График встреч с общественностью будет размещен на сайте РМК.

-- INFOLine, ИА (по материалам компании)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157680

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>