Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 18.08.2011

Жить будет. "ИА "Минпром (Украина)"". 18 августа 2011

18.08.2011 - 18:23


Утрата власти Юлией Тимошенко ослабила бизнес-позиции группы Константина Жеваго. Но, скорее всего, холдинг "будет жить". Для его стабильной работы владельцы могут решиться не только на ослабление связей с БЮТ, но и на продажу некоторых активов.


В июле СБУ проверила ряд компаний, которые относят к основным активам группы К.Жеваго. Кроме банка "Финансы и Кредит" (так порой именуют и всю группу), спецслужбы посетили крупный шинный завод "Росава", Полтавский ГОК, Стахановский вагоностроительный завод (СВЗ), фармацевтическую корпорацию "Артериум", офис футбольного клуба "Ворскла".

"Зайти" в Европу

Эксперты сообщают, что даже этот краткий перечень активов хорошо иллюстрирует пеструю структуру группы К.Жеваго. А в целом холдинг владеет примерно 60 предприятиями, включая офшорные и "чисто" зарубежные, и еще около 10 контролирует. Ключевым активом считается ПГОК с его внешнерыночной надстройкой – пулом компаний Ferrexpo, представляющим железорудный бизнес группы на Западе. Сюда входят Ferrexpo AG, Ferrexpo Uk Ltd., и, конечно, Ferrexpo plc – инструмент присутствия на Лондонской фондовой бирже.

В привязке к ПГОКу родился и проект "Ворскласталь" – новый металлургический мини-завод (МЗ) вблизи от базового ГОКа. Проект возник еще в 2003-04 годах и предполагал запуск электрометаллургических мощностей по производству заготовки из низко- и среднеуглеродистых сталей на 3 млн тонн ежегодно. Смета составила 1,5 млрд долл. Однако с наступлением кризиса работы были заморожены.

По аналогии с Ferrexpo, зарубежной инкарнацией Ворскластали стало предприятие Vorskla Steel (Швейцария). И вскоре (в 2008) оно подписало с правительством Венгрии меморандум о строительстве МЗ в г. Захонь, недалеко от украинской границы. Стоимость завода годовой мощностью 2,5 млн тонн горячекатаного листа оценивается в 700 млн евро. Но и здесь работы были свернуты.

Кроме того, несколько лет, с 2007 по 2010 год, Vorskla Steel безуспешно боролась за контроль, а затем за прямую приватизацию болгарского меткомбината "Кремиковцы", который в итоге продан болгарскому инвестору. А в 2011 году были попытки возобновить работу датской "дочки", Vorskla Steel Denmark (Фредериксверк), располагающей одной электродуговой печью мощностью 500-600 тыс. тонн стали в год.

В аналитической группе Metal Bulletin отмечают, что наличие юридического лица-резидента ЕС упрощает оператору работу на европейских рынках. И уж тем более владение профильными промышленными активами. Неудивительно, что даже в кризис группа К.Жеваго продолжает создавать свою индустриальную базу в Евросоюзе.

Рудные интриги

В Украине же, кроме ПГОКа, к "финансово-кредитному" холдингу относится ООО "Восток-Руда" (г. Желтые Воды Днепропетровской обл.). Это общество владеет обогатительной фабрикой с ежегодной проектной мощностью 1 млн тонн железорудного концентрата и шахтой "Новая", разведанные запасы железных руд на местном Желтореченском месторождении превышают 460 млн тонн. Аналитик Foyil Securities Александр Слащин полагает: "Восток-Руда" также может быть объектом внимания силовых органов, ведь в 2009 году работа компании была остановлена и началось ее банкротство". Формальной причиной процедуры стал рост долга до уровня 10 млн грн., но аналитик допускает, что банкротство было пролоббировано хозяевами ООО, чтобы отсрочить погашение этого самого долга.

Да и с приватизацией в конце 2005 года доли в 50,567% "Восток-Руды" не все чисто. Данная доля куплена дочерней структурой ПГОКа, ДП "Ферротранс", всего за 7,6 млн грн. К тому же, по словам А.Слащина, продажа была организована на внеконкурсной основе. И добавляет: в 2005 "финики" (разговорное название группы К.Жеваго среди экспертов) даже занижали реальные производственные объемы ООО, чтобы уменьшить ее привлекательность в глазах возможных соперников.

Отметилась группа и в проекте разработки Великотокмакского месторождения марганцевых руд (Запорожская обл.), где находятся одни из крупнейших в мире залежей марганца – 1,5 млрд тонн. Для их добычи еще в 2005-06 годах на базе одного из цехов ОАО "Кузнечно-штамповочный завод", который входит в структуру жеваговского АвтоКрАЗа, создано ООО "Токмакская ферросплавная компания". В 2006 году получено разрешение Токмакского горсовета на строительство завода ферросплавов годовой мощностью до 200 тыс. тонн и стоимостью 200-250 млн долл. Кроме того, "союзная" марганцевая руда не помешала бы и ферросплавному заводу Skopski Legury (Македония), входящего в эту же группу. Отметим, что в борьбе за данное месторождение К.Жеваго столкнулся с группой "Приват" и "Индустриальным союзом Донбасса".

Машины и энергия

Также в первом десятилетии ХХІ века холдинг безуспешно сражался за Запорожский алюминиевый комбинат, Харцызский трубный завод, Львовский автозавод. Кстати, в 2001-06 годах К.Жеваго пытался стать монополистом по выпуску локомотивов в стране, "зайдя" в ХК "Лугансктепловоз". В конце 2006 Верховный суд Украины (ВСУ) освободил ФГИУ от ранее навязанного обязательства продать КрАЗу 76% луганской ХК. Специалисты связывают данное решение ВСУ с интересами концерна "Трансмашхолдинг" (РФ), затем купившего Лугансктепловоз.

В группу входят и другие машиностроительные активы – Авторадиатор (Мариуполь), Бердичевский машзавод "Прогресс", Каменец-Подольскавтоагрегат, Межотраслевая машиностроительная корпорация, Полтавский агрегатный завод, Херсонский завод карданных валов. Есть активы и в судостроении: завод "Залив" (Керчь), Киевский судостроительно-судоремонтный завод.

Наконец, под крылом К.Жеваго остаются Луганскоблэнерго и часть Одессаоблэнерго (16,5%) – областные энергораспределяющие компании. В Институте практической политики (ИПП) напоминают, что в конце 1990 годов за подобные предприятия дрались, кроме Жеваго, "киевская группа" во главе с Григорием Суркисом и Константин Григоришин.

Рынки в помощь

С возвращением Юлии Тимошенко на пост премьера (2008-10) скандалы вокруг К.Жеваго прекратились. В 2006 и на досрочных выборах в 2007 году бизнесмен прошел в Верховную Раду именно по списку БЮТ. И уже тогда признавал, что был одним из спонсоров блока. Источники МинПрома сходятся во мнении: таковым он и остается. Политолог Руслан Павленко уточняет: "Группа "Финансы и Кредит" – одна из опор Ю.Тимошенко и сейчас, когда над экс-премьером идет суд".

К слову, прежде чем стать депутатом от БЮТ, К.Жеваго дважды уже становился депутатом ВР (в 1998 и 2002) и входил в различные фракции, в том числе – прокучмовской Народно-демократической партии, а также проющенковской партии "Реформы и порядок". А еще – во фракцию "Регионы Украины", с 2001 года представлявшую парламентские интересы Партии регионов.

Сегодня лидер холдинга – один из самых богатых людей в стране. В 2008 году его состояние оценивалось в 3,8 млрд долл., а после потерь, связанных с экономическим кризисом, – в 2,4 млрд долл. (2010) и затем в 2,675 млрд долл. (2011). И в 2012-13 годах эта цифра может увеличиться. Ведь ключевой для группы рынок железорудной продукции (ЖРП) продолжает расти, замечает Брайн Левич, управляющий отделом исследований в Metal Bulletin. По его словам, "в прошлом году объем глобального рынка ЖРП составил 2,1 млрд тонн, а в 2011 г. ожидается увеличение еще на 250 млн тонн (если августовская волна кризиса не будет иметь серьезных последствий)". И в І полугодии Ferrexpo – ведущий экспортер отечественной ЖРП – увеличила чистую прибыль относительно января-июня-2010 на 111,9%, до 293,929 млн долл.

Прогнозируется, что в 2012-13 годах железорудные рынки будут расти еще активнее, а цены на аглоруду повысятся с нынешних 150-200 до 250 долл./тонн. И к 2013 году ПГОК собирается нарастить ежегодное производство окатышей с 9 до 12 млн тонн.

Хорошая конъюнктура побуждает "фиников" и к иностранной экспансии: весной в ОАЭ зарегистрирована – для работы на Ближнем Востоке и в Азии – "дочка" группы под названием Ferrexpo Middle East. А в августе Ferrexpo plc заявила, что заинтересована в покупке железорудных активов за пределами Украины, включая Австралию, Бразилию. "Эти заявления отражают не столько реальные намерения купить какие-то далекие рудники, сколько общее стремление компании географически и структурно диверсифицировать свой бизнес и приблизиться к крупным рынкам сбыта. Например, к Китаю", – отметил Б.Левич (см. статью "Счастья полные карманы" от 11 августа).

Оценивая же общие перспективы холдинга К.Жеваго, специалисты резюмируют: скорее всего, он сохранится. Особенно если сумеет и фактически, и публично дистанцироваться от неоднозначных политических сил и фигур. При этом в группе можно ожидать перетекания структуры собственности в пользу офшоров и европейских предприятий (Ferrexpo, Vorskla Steel и их "дочки"). Некоторые активы могут быть перекуплены более влиятельными украинскими и зарубежными промышленниками. И Р.Павленко считает, что Жеваго пойдет на это ради поддержания стабильной работы. Первыми кандидатами на "вылет" аналитик считает "Восток-Руду", долю в Одессаоблэнерго и различные второстепенные компании. -- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  159772

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
8
9
12
15
16
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>