Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 12.08.2011

"Русская Сталь" попросит ФТС защитить прокат с покрытиями от китайского демпинга.

12.08.2011 - 10:17
Некоммерческое партнерство "Русская Сталь" рассматривает возможность обращения в Федеральную таможенную службу России /ФТС/ с просьбой о включении проката с покрытиями в список товаров с повышенным профилем риска из-за китайского импорта, говорится в сообщении партнерства.

Как сообщалось ранее, общий ущерб российской металлургической отрасли от демпингового импорта проката с полимерным покрытием из КНР в 2011 году может составить порядка 9,3 миллиарда рублей.

НП "Русская Сталь" на базе анализа статистических данных ФТС России отмечает в сообщении, что в течение 2011 года китайские производители и российские импортеры проката с полимерным покрытием стали практиковать новые "серые" схемы импорта, который в нарушение законодательства осуществляется по кодам оцинкованного проката.

В течение первого полугодия 2011 года таким способом было ввезено как минимум 44,118 тысячи тонн такой продукции на сумму почти 60 миллионов долларов.

В целом, за шесть месяцев 2011 года объем импорта проката с полимерным покрытием из Китая составил 216,451 тысячи тонн, что аналогично объемам за шесть месяцев 2010 года, и более чем в 10 раз больше, чем за шесть месяцев 2009 года, отмечается в сообщении.

Как сообщает НП "Русская Сталь", 20% от фактического общего объема импорта проката с полимерными покрытиями из Китая осуществляется с нарушением правил таможенного ввоза по кодам другой продукции.

"Данное нарушение российского таможенного законодательства осуществляется преднамеренно и преследует как минимум две цели. Первая - это занижение общих объемов импорта из Китая проката с полимерным покрытием с целью ввода в заблуждение Министерства промышленности и торговли, проводящего в настоящее время антидемпинговое расследование в отношении данной продукции. Вторая - уход от уплаты возможных предварительных антидемпинговых пошлин", - говорится в сообщении.

С учетом общего объема импорта, цена импорта проката с полимерным покрытием из Китая в первом полугодии 2011 года /в отношении которого проводится антидемпинговое расследование/, в среднем, была на 11% ниже цен российского рынка, а также существенно ниже цен импорта из прочих стран. В то же время, по оценкам российской отрасли, уровень демпинговой маржи составляет 17,6%. Таким образом, импорт из Китая продолжает наносить ущерб интересам российских производителей.

С целью исключения практики недобросовестной конкуренции со стороны китайских производителей, российские металлурги обратились в Минпромторг России с просьбами о введении предварительных мер в рамках расследования, а также инициировании консультаций с Китайской стороной с целью обсуждения сложившейся ситуации.

Некоммерческое партнерство "Русская сталь" создано в 2001 году ведущими металлургическими компаниями России для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов, не носящих коммерческого характера. "Русская сталь" объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России - "Металлоинвест", "Северсталь" (CHMF), ММК (MAGN), Evraz, "Мечел" (MTLR), НЛМК (NLMK), ТМК (TRMK), ПМХ.

Компании, входящие в партнерство, производят 96% российского чугуна, 89% стали, 87% российского проката, значительную долю сырья для металлургической промышленности. -- Прайм-ТАСС



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113473

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>