Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 29.07.2014

Глава Самарской области Николай Меркушкин посетил с рабочим визитом Нефтегорский район.

29.07.2014 - 11:21
25 июля врио Губернатора Самарской области Николай Меркушкин посетил Нефтегорский район. В рамках рабочего визита глава региона побывал в ОАО "Утевское хлебоприемное предприятие" ("Утевское ХПП") в селе Дмитровка.

Это предприятие обрело "вторую жизнь" в 2008 году. Сначала фермеры занимались здесь только растениеводством, а в 2011 г. решили развивать и животноводство. Для этого по областной программе "Велес" было закуплено сначала 100, а потом еще 800 коров породы казахстанская белоголовая.

Особенностью этих животных является их неприхотливость - коровы спокойно переносят холодную погоду и могут питаться различными кормами. Сейчас на балансе предприятия находится около двух тысяч голов скота. А проектная мощность составляет пять тысяч голов.

Основной проблемой подобных сельхозпредприятий является отсутствие каналов сбыта. Но, как рассказал директор "Утевского ХПП" Алексей Тарасенко, благодаря поддержке администрации Нефтегорского района и министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области достигнута договоренность о том, что до выхода на проектную мощность продукция реализуется через муниципальные предприятия района – в школы, детские сады.

В следующем году руководство предприятия планирует выходить со своей продукцией на рынки за пределы района. Кроме того, Алексей Тарасенко рассказал, что здесь планируется построить и молочную ферму.

Николай Меркушкин спросил, какие привесы получаются сейчас с каждой головы КРС. Консультант предприятия, доцент СГСХА Николай Едренин ответил, что примерно по килограмму.

"Для мясного скота это мало. Качество мяса очень зависит от привеса, если он будет хорошим, то и мясо будет лучше, почти мраморное. Его можно есть людям любого возраста", - уточнил Николай Меркушкин. Алексей Тарасенко пообещал увеличить привес до 1,5 кг с головы.

Есть успехи у предприятия и в растениеводстве. В прошлом году было собрано 14,6 тыс. т зерновых и 7 тыс. т подсолнечника. Урожайность составила 17,3 ц/га. В этом году планируют собирать до 40 ц/га.

На встречу с главой региона пришел и Владимир Петрушин, владелец фермерского хозяйства "Талан", которое находится по соседству с "Утевским ХПП". Он поблагодарил Николая Меркушкина за финансовую поддержку, которую правительство области оказало сельхозпроизводителям к весеннему севу.

Затем глава региона посетил ОАО "Росскат". Как пояснил руководителю области генеральный директор ОАО Николай Таран, предприятие основано в августе 1991 г. и специализируется на изготовлении высококачественной медной катанки. Кроме того, завод выпускает дефицитные виды кабельно-проводниковой продукции, в частности, кабели для погружных электронасосов.

Сейчас на заводе трудится 1324 человека, как из Нефтегорска, так и близлежащих населенных пунктов. Николай Таран сообщил, что продукция "Росската" поставляется на крупнейшие нефтяные компании страны: "Сибнефть", "Роснефть", ТНК, "Лукойл".

Глава региона осмотрел цех по производству медной катанки, который оснащен линией непрерывного литья и проката и высоко оценил качество выпускаемой продукции.

Кроме того, как рассказал Николай Таран, не так давно завод освоил выпуск обмоточных проводов с бумажной изоляцией, которая поставляется на предприятия, производящие силовые трансформаторы. А с 2005 года начат серийный выпуск медной проволоки и прямоугольных медных профилей.

После завода Николай Меркушкин посетил "Нефтестабилизационное производство "Нефтегорск" (НСП). Это предприятие подготавливает нефть к транспортировке, а также отделяет попутный газ.

Производство является головным предприятием ОАО "Самаранефтегаз". На нем подготавливают больше половины всей добываемой в регионе нефти. На предприятии работают 169 человек.

Гендиректор ОАО "Самаранефтегаз" Гани Гилаев рассказал главе региона о планах на ближайшие годы. Среди них - увеличение объемов добычи нефти и нефтепродуктов, инвестиции в модернизацию предприятий, в том числе и НСП, а также вложения в защиту окружающей среды.

Николай Меркушкин высоко оценил перспективные планы компании: "Самое главное - это новые ниши, где будет работать "Самаранефтегаз": добыча высоковязкой, тяжелой нефти, уже сейчас бурятся скважины и в следующем году появятся первые результаты. Кроме того, специалисты начинают извлекать глубокозалегаемую нефть, запасы которой оцениваются в 400-500 млн т. Если мы наладим эту работу, то темпы увеличения добычи возрастут".

Глава региона побеседовал с сотрудниками НСП. Один из нефтяников посетовал на качество поселковых дорог, по которым ежедневно приходится ездить жителям района. Глава региона ответил, что в настоящий момент самая большая проблема с дорогами в Самаре.

"По состоянию поселковых дорог Самарская область занимает положение выше среднего по стране. А вот трассы областной столицы входят в тройку худших в России. Поэтому сейчас по 1,5-2 млрд. рублей в год направляется на ремонт и реконструкцию дорог в Самаре", - рассказал руководитель области.

Вместе с тем Николай Меркушкин напомнил, что средства из дорожных фондов муниципалитетов тратятся именно на ремонт трасс. В следующем году, отметил глава региона, федерация перечислит в дорожный фонд Самарской области больше денег, чем в этом. Соответственно, средства фонда направят и на ремонт поселковых дорог.

Еще один вопрос, волнующий людей, касался развития села. Жители Нефтегорского района переживают за то, что молодежь уезжает из сельской местности жить и работать в Самару и другие города.

Николай Меркушкин в ответ заметил, что в настоящий момент этот тенденция переломлена, и количество людей, мигрирующих в мегаполисы из родной деревни или малого города, сокращается. Такое происходит всего в пяти регионах страны, включая Самарскую область. По его словам, это связано с активным развитием и поддержкой сел и малых городов областными властями.

"Сейчас наша задача поддержать молодежь на селе — дать специальность, получив которую, молодые люди сразу найдут работу и будут зарабатывать, а также дать им жилье, сохранив, таким образом, малые города и поселки", - заявил глава региона.

Напомним, вложения на развитие программы "Социальное развитие села", начиная с 2010 года, увеличились почти в 10 раз, за счет этого строится жилье, проводится газификация, ремонтируются социальные учреждения.

Сотрудники завода поблагодарили главу региона за работу: "Спасибо за то, что вы к нам приехали, за то, что вы делаете для области, для простых людей. Жизнь у нас меняется в лучшую сторону", - поблагодарил главу региона старший оператор технологической установки завода Андрей Грызунов.

Затем в рамках визита в Нефтегорский район врио Губернатора Николай Меркушкин посетил футбольный стадион "Нефтяник" в Нефтегорске. Как рассказал Николаю Меркушкину глава района Владимир Корнев, стадион был построен в 2012 году. Стоимость объекта составила 73 млн. рублей.

Николай Меркушкин поинтересовался, не планируется ли строительство ледового дворца в районе, на что Корнев ответил, что этот вопрос пока рассматривается. Кроме того, Владимир Корнев сообщил, что сейчас в районе построены 4 универсальных спортивных площадки и 6 хоккейных коробок. Все спортобъекты пользуются огромной популярностью у населения.

Во время посещения главой региона стадиона здесь шла тренировка юношеской футбольной команды. Николай Меркушкин поинтересовался у ребят, в каком турнире они играют и какое место занимают. Футболисты сообщили, что они играют на первенство области и сейчас занимают 4-е место.

По уже давно сложившейся традиции Николай Меркушкин вышел на поле и ударил по мячу. С 11-метровой отметки глава региона три раза "распечатал" ворота. Игроки пошли на хитрость и заменили вратаря. Однако и это им не помогло - мяч еще два раза побывал в воротах. -- Правительство Самарской области



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

Всего новостей  101530

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>