Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 17.07.2014

Глубокий спад в сталелитейной отрасли Испании сменяется новым ростом.

17.07.2014 - 14:09
После шестилетней рецессии экономика Испании показывает первые признаки восстановления. За первые три месяца текущего года, по данным Банка Испании (Bank of Spain), ВВП страны увеличился на 0,4%, а в целом по итогам 2014 года ожидается его рост на 1,2%. Первые положительные сдвиги после глубокого застоя происходят и в металлургической промышленности Испании.

Рекордное падение

Наряду со многими другими европейскими странами, глобальный финансово-экономический кризис не пощадил и испанскую металлургию. После рекордных за всю ее историю 19 млн. т стали, произведенных в стране в 2007 году (и 18,64 млн. т в 2008-ом), выпуск металла в Испании, по данным World Steel Association (WSA), упал до 13, 64 млн. т в 2012 году. В прошлом году было произведено чуть большее – 13,8 млн. т, однако этот показатель находится на уровне далекого 1995 года.

По оценкам WSA, в прошлом году, как и годом ранее, Испания заняла 16-место среди крупнейших мировых производителей стали и 5-е – в Европе. При этом, уровень использования сталелитейных мощностей в стране в 2013 году составил не более 70%. Ключевую роль в испанской металлургии играет регион Баскония, на который сегодня приходится около трети производства стали в Испании и расположено почти 40% национальных сталелитейных мощностей.

Большая часть стали в Испании выплавляется в электродуговых печах (10,6 млн. т в 2013 году), остальное – в домнах (3,2 млн. т). Из всего объема произведенной в 2013 году готовой стальной продукции плоский прокат составил 12 млн. т, а длинномерный – 8 млн. т. В настоящее время, по оценкам Steel Orbis, Испания имеет достаточное количество металлургических мощностей для покрытия своих потребностей в металле, однако, следуя сложившимся на европейском рынке тенденциям, ориентирована сегодня, главным образом, на поставки стальной продукции в страны ЕС и Латинской Америки.

Сосредоточение внимания и усилий на экспорте является общим трендом для всех испанских поставщиков. Это связано не только с относительно низким спросом на сталь внутри страны, но и с энергетической реформой, инициированной испанским правительством в июле 2012 года. В результате этой реформы тарифы на электроэнергию в стране уже повышались несколько раз, что вызвало увеличение затрат на производство стали и, соответственно, цен на стальную продукцию.

По мнению экспертов испанской Ассоциации производителей стали (UNESID), энергетическая реформа может нанести ощутимый удар по будущему национальной металлургии. Ведь она отменяет всякое субсидирование расходов на электроэнергию и будет стоить испанским коммунальным компаниям $3.6 млрд., а потребителям – еще $1,2 млрд. Хотя министр экономики Испании Луис де Гиндос поспешил заявить, что реформа является "абсолютно неизбежной в интересах гарантирования защиты испанских потребителей", в UNESID, объединяющей 46 сталелитейных компаний страны, уже заявили о видимых негативных последствиях этой реформы для испанской металлургии.

"Рост цен на электроэнергию в Испании наносит непоправимый удар по конкурентоспособности сталелитейного сектора, вынуждая национальных производителей стали отправлять на экспорт не менее 70% своей продукции. Металлургические компании, которые являются ключевыми промышленными потребителями электроэнергии, не просят субсидий, они выступают за то, чтобы цены на электричество в Испании оставались конкурентоспособными по сравнению с другими странами ЕС ", – отмечается в комментарии UNESID по этому поводу. По данным Ассоциации, только с января по апрель текущего года экспорт испанской стальной продукции в годовом исчислении вырос почти на 7% до 3,2 млн. т.

Впрочем, в последнее время появились определенные признаки того, что испанская металлургия начинает постепенно выходить из кризиса. Так, по данным World Steel Association, за первые пять месяцев текущего года производство стали в стране по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось на 6,5% до 6,2 млн. т. Наметились определенные тенденции роста потребления, хотя здесь ситуация продолжает оставаться критической. С 2007 года, когда потребление стали в Испании достигло пика (24,5 млн. т), оно упало за шесть лет более чем в два раза до 10,4 млн. т в 2013 году из-за обвала национального строительного сектора и сокращения производства в автомобилестроении.

Испанские металлурги ожидают, что спрос на стальную продукцию в стране восстановится и, возможно, даже покажет небольшой рост уже в текущем году. По мнению аналитиков UNESID, произойти это может благодаря стабилизации ситуации в основных металлоемких отраслях экономики Испании (автомобилестроение и строительство).

Острожные надежды

По данным Каталонского института строительных технологий (Catalonia Institute of Construction Technology -- ITeC), подготовленных для ежегодного отчета Euroconstruct о ситуации в строительном секторе ЕС, испанская строительная отрасль начнет выходить из застоя уже в следующем году, когда темпы ее роста должны составить не менее 1%, а в 2016 году – 3,4%. Темпы роста жилищного строительства, по оценкам аналитиков ITeC, будут еще выше: 5 и 8% соответственно в 2015 и 2016 годах. В 2014 году планируется построить 40 тыс. домов различного предназначения (на 6 тыс. больше, чем в прошлом году), а в 2015 году этот показатель должен превысить 50 тыс. Правда, в отчете института отмечается, что в посткризисный период (2007-2013 годы) строительный сектор Испании обвалился на 83%, так что вернуться на предкризисный уровень в ближайшее время будет очень сложно.

О том, что испанский строительный сектор находится на пути к восстановлению, говорят и данные Eurostat – статистического органа ЕС. По его информации, в феврале-марте текущего года активность в отрасли по сравнению с тем же периодом прошлого года возросла на 23,9%. По этому показателю в ЕС Испания уступила лишь Словении (33,1%) и Венгрии (28,3%). Кроме того, многие эксперты отмечают наметившееся в последнее время увеличение иностранных инвестиций в строительный сектор Испании.

Куда быстрее и активней идет восстановление испанского автомобилестроения, на которое работают металлургические предприятия, принадлежащие, в частности крупнейшей сталелитейной корпорации мира Arcelor Mittal. "Автомобильная промышленность Испании играет ключевую роль в выходе испанской экономики из кризиса. Строительный сектор был потерян для страны в 2008 году, и сегодня ситуация в нем еще далека от стабильной, поэтому именно автомобилестроение призвано вывести экономику Испании из рецессии", – говорит Хоск Мануэль Мачадо, президент испанского подразделения корпорации Ford. Последняя намерена вложить 1,5 млрд. евро в расширение своего завода в Испании недалеко от Валенсии, создав дополнительно 1,5 тыс. новых рабочих мест.

Этим же путем идут и другие крупнейшие производители автомобилей, в частности, Renault, General Motors, Peugeot, Citroen, Nissan, Mercedes, и Volkswagen, вкладывающие инвестиции в расширение своих мощностей в Испании. В целом Ассоциация производителей автомобилей Испании (ANFAC) заявляет о намерении своих членов инвестировать в испанскую автомобилестроительную отрасль в течение ближайших нескольких лет порядка 5 млрд. евро.

В текущем году производство автомобилей в Испании, по оценкам ANFAC, увеличится на 10% до 2,2-2.3 млн., что упрочит статус Испании как второго по величине производителя автомобильной техники в Европе после Германии. В 2015 году испанцы хотят собрать уже около 3 млн. автомобилей. И, по словам Марио Армеро, вице-президента ANFAC, "у Испании есть на это все шансы".

Постепенный выход из кризиса испанской строительной отрасли и автомобильной промышленности дает испанским металлургам надежду на оздоровление ситуации в национальном сталелитейном секторе. Правда, особых изменений в текущем году в части роста производства и потребления металла в стране эксперты не ожидают: они останутся примерно на том же уровне, что и в прошлом году или немного повысятся. Они, однако, осторожно прогнозируют, что видимый рост спроса на металл и увеличение производства стальной продукции могут произойти уже в 2015 году, а в последующие годы подъем продолжится.

Доминирующие позиции на испанском рынке стали занимает, бесспорно, Arcelor Mittal, располагающая здесь 12 предприятиями различного профиля деятельности с персоналом в 9,7 тыс. человек. В 2013 году эти заводы произвели порядка 6,6 млн. т стальной продукции – почти половину (48,6%) от общего объема стали, выплавленной в стране (13,8 млн. т). Правда, в 2011-2012 годах некоторые производственные линии на части испанских заводов были временно выведены из эксплуатации из-за падения спроса.

Пока что ситуация на этих предприятиях продолжает оставаться достаточно сложной и противоречивой. Однако в последнее время Arcelor Mittal начинает сообщать о повторном запуске ранее оставленных металлургических мощностей на своих объектах в Испании. Так, к примеру, в конце прошлого года были введены в эксплуатацию остановленные в декабре 2011 года коксовые батареи №№ 7 и 8 на заводе Arcelor Mittal Aviles. По мнению специалистов корпорации, это даст возможность увеличить поставки высококачественной стальной продукции для автомобильной промышленности Испании. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  111694

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>