Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 22.05.2013

Трансфертные преференции для металлургов следует ограничить.

22.05.2013 - 15:14
Если правительство ставит цель существенно увеличить налоговые поступления в госбюджет благодаря усилению госконтроля над трансфертным ценообразованием, возможно, стоит уменьшить преференции для металлургов, химиков и аграриев, которые предусматриваются в законопроекте по контролю над трансфертным ценообразованием, который будет принят в ближайшие недели. Такое мнение озвучил экономист, экс-госсекретарь Кабмина Виктор Лисицкий.

"Речь идет о большей части экспорта, причем массовой продукции. А с ней легче всего разбираться. Это очень принципиальный вопрос. Я не желаю, чтобы металлургам было плохо, но, например, на текстильной продукции (бюджет) миллиарды не заработает", — отметил эксперт.

При этом Лисицкий убежден, что государству нужно повышать уровень контроля над ценообразованием крупных международных компаний.

"И это не потому, что мы самые умные, а потому, что весь мир делает так. Если мы хотим быть понимаемыми и воспринимаемыми в мире, у нас должны быть одинаковые наборы инструментов", — подчеркнул экономист.

При этом старший консультант налогово-юридического департамента "Делойт" Дмитрий Литвин положительно отозвался о возможности для налогоплательщиков выбирать между возможностью отклоняться в своих операциях на 5% от рыночных цен (исходя из источников информации, определенных правительством), которая прописана в законопроекте, и оценкой рыночности операций с использованием обычных методов.

"Просьба к авторам законопроект лишь более точно это прописать. Общаясь с бизнесом, мы уже несколько разночтений этой нормы слышали. Чтобы избежать дальнейших неточностей, нужно этот пункт уточнить, что это возможность, а не обязательство", — констатировал эксперт.

Напомним, что в законопроекте о трансфертном ценообразовании, который подготовило Миндоходов и который комитет парламента по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять в первом чтении, для металлургической и химической промышленности, а также для АПК предусмотрена возможность до 1 января 2018 г. воспользоваться определенными ослаблениями в системе трансфертного госконтроля.

Как пояснял представитель компании "PwС Украина" (которая консультировала Миндоходов при подготовке законопроекта) Вячеслав Власов, представители указанных секторов экономики будут иметь право выбора. Если они не захотят соблюдать общие правила ценообразования, предоставлять полную отчетность о трансфертных ценах, обосновывать рыночность применяемых цен и т.д., они смогут оставлять за рубежом маржу не более 5%, но при этом использовать информацию о рыночных ценах из источников, определенных государством.

"В идеальной ситуации переходных положений быть не должно, ко всем должны применяться одинаковые правила. Я бы назвал это попыткой наладить более простой и понятный диалог между отечественным бизнесом и Миндоходов, нежели применением продвинутых и широко распространенных в развитых странах правил трансфертного ценообразования", — констатировал эксперт.

По сути, речь идет о том, что предоставляя определенный "пряник" для металлургов, химиков и аграриев, правительство пытается ослабить противодействие лоббистов этих отраслей при рассмотрении трансфертного законопроекта в парламенте. Ведь адекватное применение этого документа (после его принятия) должно стимулировать весь крупный бизнес более качественно выполнять свои налоговые обязательства перед государством.

17 апреля комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять закон о трансфертном ценообразовании в первом чтении. Во время часа правительства в парламенте министр доходов и сборов Александр Клименко заявил, что сумма дополнительных доходов, которые поступят в бюджет в случае принятия закона о трансфертном ценообразовании, составит около 20 млрд грн.

"Эта сумма поступит в бюджет за три года. При этом часть средств — еще в текущем году, если закон будет принят в ближайшее время, потому что финансово-промышленные группы уже будут перестраивать свои схемы, и часть прибыли будет уже выплачиваться в Украине. Сегодня все (страны Европы) борются с налоговыми гаванями, и мы сделали решительный шаг по решению этого вопроса", — отметил Клименко. -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  120912

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>