Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 17.10.2013

Осенний спринт. "ИА "Минпром (Украина)"". 17 октября 2013

17.10.2013 - 10:07
Ситуация в сегменте коксующегося угля временно стабилизировалась – спотовый рынок оживился и количество сделок неспешно растет. В некоторой мере остановка спада связана с перебоями в поставках из России и Индонезии, но главное – спрос в Китае и Европе перестал снижаться. Отраслевые аналитики воспринимают это как повод для оптимизма, но ситуация больше напоминает бег на короткую дистанцию.

Половник дегтя

В свое время расширение экспорта из Монголии и России предоставило неплохие альтернативы австралийскому и индонезийскому углю. Рост объема этих поставок открыл покупателям возможность выбора, и это в условиях европейской депрессии и торможения китайского подъема привело к обвалу цен с высот 2011 года. Тем не менее спрос в Азии продолжал увеличиваться, и это способствовало стабилизации рынка, переполненного поставками.

Разумеется, восстановление сдерживалось непривычной пассивностью китайских покупателей коксующегося угля, но их невысокая активность компенсировалась повышением спроса в Японии, где новая экономическая политика премьера Абэ способствует росту производства в базовых отраслях, а пониженный курс йены благоприятствует экспорту. Ну, а в Индии коксующийся уголь практически не добывают, и традиционный дефицит этого сырья подталкивает цены вверх. В третьем квартале они постепенно увеличивались, а в сентябре этот процесс ускорился в связи с повышением спроса в Европе, где тем временем выросли цены на сталь. Все это привело к активизации спотового рынка и вызвало энтузиазм аналитиков, которые начали срочно пересматривать свои прогнозы по рынку коксующегося угля в сторону повышения.

И действительно, Европейский Центробанк излучает оптимизм, с энтузиазмом рекламируя прогресс в региональной экономике. Появились сообщения, что европейский спад уже прошел через низшую точку, скорость сокращения ВВП уменьшается, и долгожданный нуль – не за горами. Отсюда следует, что экономика региона уверенно движется к стабилизации, а значит – производство стали будет расти, а потребление сырья, соответственно, увеличиваться. Поэтому аналитики говорят, что в начале декабря можно ожидать новой вспышки спроса на коксующийся уголь.

При этом оптимисты стараются закрыть глаза на тот факт, что небольшой скачок европейского спроса на сталь быстро завершился. Когда дистрибуторы завершили пополнение запасов, спрос опять упал до реального – довольно низкого – уровня, и в контрактах на ноябрь производителям пришлось снизить цены. Эти "предсказатели" забывают и о том, что политика жесточайшей экономии, которую решительно проводят европейские правительства, создает мощные препятствия на пути восстановления экономики и потребительского рынка. Именно поэтому сталелитейные компании региона не рассчитывают на улучшение ситуации в ближайшие месяцы. Не стоит ожидать улучшений и поставщикам сырья – Новый Год компании стремятся встретить с пустыми складами, поэтому сейчас они будут реализовывать имеющиеся запасы. Разумеется, в январе производители возобновят закупки, но в пределах реального уровня потребления.

В октябре азиатский рынок коксующегося угля практически замер, поскольку его покинул главный покупатель – Китай. В стране праздновали годовщину образования КНР, и в течение недели все предприятия простаивали. Поскольку цены на китайском рынке пошли вниз, а стоимость фрахта выросла, добывающим компаниям пришлось соглашаться на снижение цен FOB. При этом трейдеры хотя и делают хорошую мину, все же сознают, что игра – плохая. По их словам, после праздников ситуация не улучшилась, хотя перспектива роста есть. Однако до конца месяца подъема не ожидается, хотя продавцы возлагают надежды на ноябрь. Ну, а в TSI уверены, что китайские заводы еще перед праздниками восполнили исчерпанные ранее запасы. При этом эксперты говорят, что спрос на австралийский уголь расти не будет еще и потому, что наращивает свой экспорт Монголия. В TSI отмечают также, что низкие цены на заготовки и арматуру не создают стимула на импорт коксующегося угля. Это и понятно: в Китае достаточно местного сырья, поэтому цены на импорт жестко связаны со стоимостью местного угля.

В Индии ситуация иная. Хотя спрос на коксующийся уголь достаточно стабилен, ожидается, что волатильность котировок рупии в четвертом квартале урежет аппетиты покупателей, и заводы будут приобретать не больше, чем необходимо для бесперебойной работы в краткосрочном плане. Правда, американские поставщики – Alpha Natural Resources и Logan & Kanawha – согласовали со Steel Authority of India (SAIL) и Rashtriya Ispat Nigam Ltd (RINL) цены на поставки в четвертом квартале. Они повышены на 6 долл./тонн твердого коксующегося угля средней летучести и составят 126 долл./тонн FOB США. Совокупный объем этих карго – пять судов класса Panamax.

В свою очередь Nippon Steel & Sumitomo согласилась повысить контрактную цену, но только на 0,5 долл., и в четвертом квартале будет закупать у Glencore, Xstrata и Rio Tinto высококачественные полумягкие угли с месторождения Hunter Valley по 105,5 долл./тонн FOB Австралия. Ну, а за твердые угли компания согласилась платить BHP BMA и Anglo American на 7 долл. больше, чем в третьем квартале – по 152 долл./тонн FOB Австралия.

По мнению экспертов TSI, эти повышения вполне укладываются в рамки традиции – спрос и цены в четвертом квартале повышаются, если азиатские заводы возобновляют запасы, и остаются стабильными, если стагнирующий европейский рынок прекращает импорт из-за падения спроса. Говорить же о переломе тенденции явно преждевременно.

Прогнозы и погода

По мнению специалистов Metal Expert Consulting, в обозримом будущем не стоит ожидать активизации спроса со стороны китайских и японских потребителей. Подъем китайской экономики ощутимо затормозился, что привело к сокращению объемов выплавки стали. В июле-августе среднемесячное производство кокса уменьшилось до 39 млн тонн в отличие от 41-42 млн тонн во втором квартале, а это, соответственно, отразилось на уровне потребления коксующегося угля. Правда, динамика его импорта пока остается положительной: в текущем году страна увеличила закупки на 7%, до 41 млн тонн. Однако этот прирост импорта в комбинации с увеличением на 4% объема местной добычи привел к значительному росту складских запасов. Похожая ситуация сложилась и в Японии. За январь-август в стране произведено 56 млн тонн чугуна (годовой прирост – 1%), тогда как импорт коксующегося угля вырос на 10%, до 45 млн тонн. Разумеется, это привело к образованию слишком больших запасов.

По консенсус-прогнозу, составленному Metal Expert Consulting на основе ценовых прогнозов ведущих инвестиционных банков, в средне- и краткосрочных планах ценовая динамика будет такой же, как и в 2012-2013 годах. В течение ближайших шести месяцев цена на австралийский коксующийся уголь повысится до 155 долл./тонн, затем упадет до 140 долл./тонн во втором квартале 2014 года, после чего восстановится до 150-160 долл./тонн во втором полугодии. Минимальный уровень цен (143-131 долл./тонн в первом полугодии 2014 года) предсказывают Numis и ABN AMRO, а аналитики CIMB Group и Scotiabank выступают в роли оптимистов (180-195 долл.). Первые (скептики) уверены, что рост поставок будет опережать спрос в ближайшие три года, а вторые считают, что ситуация на рынках стали и сырья улучшится существенным образом.

Проявляют оптимизм и эксперты MEPS International. По их мнению, в текущем году азиатские цены на сталь нащупают дно, а в начале 2014 большинство потребителей начнет восстанавливать запасы, что обеспечит заказами производителей. Поэтому MEPS предсказывает, что в первом полугодии цены на сталь будут расти. Тогда же двинутся вверх и цены на сырье. А в более отдаленное будущее аналитики агентства смотрят с еще большим оптимизмом. В сообщении MEPS сказано, что в ближайшие годы восстановление мировой экономики будет стимулировать спрос как на сталь, так и на потребительские товары, изготовленные в Азии, а это приведет к сокращению масштабов перепроизводства и расширению продаж стальной продукции в 2015-2016 годах.

Правда, складывается впечатление, что сейчас отраслевые эксперты взяли на вооружение прием, широко используемый в психоанализе: чтобы упростить трудную ситуацию, надо найти в ней нечто положительное. И именно с этой целью в их прогнозах наблюдается значительный избыток оптимизма.

С другой стороны, есть и еще один важный фактор, который может изрядно скорректировать прогнозы – нарушение поставок из Австралии. Приближается сезон циклонов, которые обычно сотрясают страну в период с 1 ноября по 30 апреля. Австралийское Bureau of Meteorology предсказывает, что в ближайшие полгода на Австралию обрушится 11 тропических штормов, четыре из которых будут очень мощными. Мощными циклонами бюро называет те, которые генерируют ветры со скоростью более 165 км в час.

Такие циклоны ежегодно останавливают морскую транспортировку и приводят к остановке добычи угля, железной руды и других минералов на самых богатых месторождениях. Например, в феврале прошлого года циклон Rusty навлек ветры со скоростью до 200 км в час на порты Cape Lambert и Dampier в Индийском океане, которые использует Rio Tinto. Из-за этого же циклона был закрыт расположенный неподалеку Port Hedland, через который идет перевалка руды BHP Billiton and Fortescue Metals. А в январе 2011 года наводнение, вызванное циклонами в восточной Австралии, изъяло с рынка около 40% мировых поставок коксующегося угля и 8% – энергетического. -- ИА "Минпром (Украина)"



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  119247

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>