Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 14.10.2013

Шахтеров и металлургов очистят от денег. "UGMK.INFO (Украина)". 14 октября 2013

14.10.2013 - 09:47
Донецкий бизнесмен-середнячок Андрей Орлов хочет озолотиться на отходах рудокопов.

Недавно основатель группы "Энергоимпекс" Андрей Орлов освоил технологию производства металла из промышленных отходов. Фундамент для занятия этой новой для Украины ниши бизнесмен заложил еще в 2006 году, когда основанное при его участии ООО "Энергоимпекс" арендовало у Макеевского городского совета 14 га в промышленной зоне города. Формально чиновники отдали эту площадку под шламонакопитель (для складирования породных отвалов), позволив использовать ее для этих целей арендатору в течение 25 лет. Первые перемены на площадке начались уже в 2010 м, когда "Энергоимпекс" передал отведенную ему территорию в субаренду родственному ООО "Энергокапитал". Формально арендатор объяснил свое решение технической сделкой, поэтому местные чиновники без лишних вопросов согласовали субаренду. Но сейчас выяснилось, что у донецкого бизнесмена были другие планы: недавно на упомянутом участке было завершено строительство промышленного комплекса по утилизации шламовых отходов угольного и металлургического производств.

В его состав входит энергоблок со встроенной трансформаторной подстанцией, насосная, энергоцех, рудный двор, монтажный зал, резервуар по подготовке смеси, а также литейный двор. По данным источников "k:", пусконаладочные работы этого комплекса были завершены буквально несколько недель назад. Поэтому уже сейчас можно говорить, что на промышленной карте Украины появилась новая единица. По данным "k:", проектные мощности "Энергокапитала" позволяют производить 97,8 тыс. т чугуна в год.

При этом уже сегодня предприятие использует этот потенциал примерно на 60%, благодаря чему по итогам года сможет легко выйти на доходы на уровне 300 миллионов гривен.

Правда на фоне лидеров отечественной металлургии производство Андрея Орлова выглядит довольно скромно: суточная производительность "Энергокапитала" составляет немногим более 300 т, тогда как стандартная доменная печь за сутки вырабатывает 2 тыс. т. Но уникальность ООО "Энергокапитал" заключается в том, что оно фактически производит ликвидный товар из мусора. Технологически процесс выглядит так: предприятие смешивает металлургический и угольный шламы с известняком, после чего проплавляет его в своей домне, получая на выходе чугун и граншлак. При производстве не используется ни дорогое сырье, ни вечно растущий в цене импортный газ, что делает продукцию "Энергокапитала" конкурентоспособной на рынке.

Став пионером экономически выгодной переработки промышленных отходов, Орлов имеет все шансы на оккупацию этой ниши. Косвенно это подтверждает тот факт, что уже в ближайшее время "Энергокапитал" планирует расширить сферу влияния. Так, если сейчас ООО перерабатывает шламы бывшей углеобогатительной фабрики "Антрацит" (на этой площадке их накоплено порядка 300 тыс. т), то уже вскоре такое же производство планируется смонтировать рядом с Макеевским металлургическим заводом, обладающим порядка 5 млн. т шламов. Несмотря на то что Макеевский метзавод не имеет к Андрею Орлову никакого отношения, он наверняка с радостью воспримет предложение "Энергокапитала". Во первых, потому что таким образом у хозяина ММЗ Рината Ахметова появится лишний повод заявить о своей экологической социальной ответственности. Во вторых, сэкономить деньги за счет сокращения расходов на складирование шлама.

Именно экономическая целесообразность позволяет предположить, что металлурги и угольщики самых разных мастей будут легко соглашаться на сотрудничество с «Энергокапиталом». Тем более что освоенная компанией технология бюджетна и мобильна (минипечь быстро монтируется на площадке любого комбината). В таких условиях у Орлова есть все шансы заработать на этой ниве сотни миллионов гривен. Эти доходы для него будут весьма кстати, ведь в последние пару лет Андрей Викторович стал изгоем рынка, уступив оперативный контроль над целым рядом угледобывающих и обогатительных предприятий своим более влиятельным соотечественникам. Другой вопрос, что рулить в новой для Украины предпринимательской нише донецкому бизнесмену наверняка позволят лишь до тех пор, пока она не приобретет национальный масштаб. Ведь у «Энергокапитала» практически безграничные возможности для расширения объема производства дешевого чугуна (на метпредприятиях страны сейчас накоплено под 100 млн. т железосодержащих шламов). А это значит, что со временем компания будет способна более агрессивно отбирать хлеб у металлургов. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120803

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>