Искусство ферросплавной магии от Коломойского. "ИА "Минпром (Украина)"". 30 июля 2012
30.07.2012 - 14:44
Нынешнее лето ознаменовалось повышенным вниманием к ферросплавной отрасли Украины. Представители феррозаводов наперебой заявляют о том, что все три предприятия испытывают сложности со сбытом продукции и вынуждены работать в условиях недозагрузки производственных мощностей. Поэтому они сокращают персонал и требуют льгот, преференций и других защитных действий от властей. Однако, по данным экспертов рынка, бедствия ферросплавного бизнеса, так красочно презентуемые общественности, являются искусственными и надуманными.
С начала лета Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) направила в государственные органы ряд писем, в которых обосновывает просьбу ограничить импорт ферросплавной продукции в Украину. Письмо с просьбой начать расследование импорта ферросиликомарганца в Украину от представителей ферросплавного бизнеса получила Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ). Помимо этого, УкрФА обратилась к Президенту Украины с просьбой "оказать содействие в урегулировании бесконтрольного агрессивного импорта ферросплавов, разрушающего отечественную ферросплавную отрасль". Аналогичное послание поступило в Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ). Кроме того, ферросплавщики обратились к первому вице-премьеру Валерию Хорошковскому в надежде на то, что он поручит Гостаможслужбе и Госкомстату разобраться в фактическом экспорте и импорте ферросплавов.
Государственные органы не отреагировали на эти призывы. И представители ферросплавного бизнеса в ряде пиар-материалов, размещенных в прессе, обвинили представителей власти – в бездействии, которое на руку импортерам, а экспертов, объективно поясняющих причины провала инициатив УкрФА, – в непрофессионализме.
Между тем ссылки на бедственное положение, в котором якобы пребывают заводы, чей бизнес организует группа "Приват" Игоря Коломойского и Андрея Боголюбова, делают логичными попытки оценить эффективность этого бизнеса в Украине и возможность его продажи в другие руки. Раз уж нынешние хозяева не способны наладить правильные производственные и сбытовые процессы на прежде успешных украинских заводах.
По наблюдению аналитиков, схема ферросплавного бизнеса, выстроенного владельцами "Привата", предполагает и вертикальную, и горизонтальную интеграцию. "Группа "Приват" владеет мощностями как по добыче сырья для производства ферросплавов, так и по производству готовой продукции", – говорит старший аналитик ИГ "Арт Капитал" Дмитрий Ленда. По его словам, добыча сырья (а группа контролирует 14% мировых запасов марганцевой руды) ведется на месторождениях в Австралии (Consolidated Minerals), Грузии ("Чиатурмарганец"), Гане (Ghana Manganese и Nsuta Gold) и Украине (Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи). Сырье перерабатывается и обогащается в Украине. Собственно производство конечной продукции – ферросплавов – также расположено в нашей стране. Им занимаются Никопольский завод ферросплавов (НЗФ, проектная мощность – 1,2 млн тонн ферросплавов в год), Стахановский ферросплавный завод (СФЗ, способен производить 520 тыс. тонн ферросплавов) и Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ, максимальные годовые объемы выпуска продукции достигают 193,2 тыс. тонн).
"Совладельцы "Привата" сформировали мощный интегрированный холдинг, который производит около 15% мирового производства ферросплавов", – отмечает Д.Ленда. Его конкурентами выступают такие крупнейшие компании, как австралийская BHP Billiton, бразильская Vale, Assmang (ЮАР), французская Eramet и казахстанская Eurasian Natural Resources Corporation.
"Есть информация, что ферросплавные заводы группы "Приват" закупают сырье на своих иностранных рудниках по завышенным ценам, при этом продукцию экспортируют через свои офшоры по заниженным ценам. В результате капитал оседает в офшорных зонах", – так поясняет эксперт бизнес-схему ферросплавного детища И.Коломойского.
Переработанная в Украине ферросплавная продукция опять отправляется на экспортные рынки. "В 2011 году производство ферросплавов в Украине составило 1,2 млн тонн, из которых около 80% было направлено на экспортные рынки, основными из которых являются Россия (18% в денежной структуре экспорта), Голландия (11%), Турция (11%) Германия (10%), Корея (6%)", – рассказывает аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. И отмечает, что продажа ферросплавов на внутреннем рынке для "Привата" на порядок более рентабельна по сравнению с экспортными поставками. "Причина этого – установление неоправданно высоких цен на ферросплавы на внутреннем рынке, которые существенно выше цен экспорта данной продукции группы, – поясняет И.Дзвинка. – Так, если в 2011 году средняя цена при поставках на экспорт группой "Приват" силикомарганца находилась на уровне 900-1000 долл./тонн, то для украинских метпредприятий цена была установлена на уровне 1300-1500 долл./тонн без НДС, то есть на 40-50% выше".
Высокие цены для внутренних потребителей привели к закономерному наращиванию импорта ферросплавов. По данным Eavex Capital, в 2011 году, импорт ферросплавов вырос в 3,4 раза по сравнению с 2010, а внутренние поставки украинских ферросплавных заводов сократились на 40% г/г.
Кроме того, по имеющейся информации, с марта 2011 года предприятия УкрФА ввели так называемые "пакетные поставки". Их суть заключается в том, что на каждую тонну кремнистых сплавов (FeSi) покупатель был обязан приобрести 5 тонн марганцевых сплавов. А в случае несогласия с таким предложением – ему отказывали в продаже кремнистых сплавов. Подобные антирыночные дискриминационные действия также вынудили отдельных потребителей кремнистых сплавов завозить сырье по импорту.
Факт катастрофической потери рыночных позиций внутри страны признают и сами ферросплавщики. По данным УкрФА, доля импорта ферросплавов на украинском рынке составила в 2011 году 54% (215 тыс. 853 тонны), тогда как в 2010 импорт составлял только 20% (74 тыс. 986 тонн). При этом доля потребления украинских ферросплавов на внутреннем рынке сократилась с 79% (294 тыс. 385 тонн) в 2010 до 46% (180 тыс. 663 тонны) в 2011 году.
Однако защитники интересов феррозаводов умалчивают о причинах своих потерь на рынке, емкость которого даже после кризиса составляет приблизительно 300 млн долл.
Потребители ферросплавов – украинские металлургические предприятия – рассматривают импорт как единственно возможный способ сдерживать монопольный диктат украинских заводов. К поиску альтернативных поставок меткомбинаты прибегли в разгар финансово-экономического кризиса в 2009 году. На фоне снижения цен на металлопродукцию и все сырьевые ресурсы для ее производства как на внешнем, так и на внутреннем рынке только украинские ферросплавные заводы удерживали высокие цены на продукцию.
Так, к зиме 2009 года стоимость концентрата впервые за три года снизилась со 120 до 70 долл./тонн. Цены на кокс упали с 680 до 250-300 долл./тонн. Металлолом подешевел более чем на 300 долл./тонн.
А вот ферросплавные предприятия умерить свои аппетиты в кризисную для ГМК зиму отказались. Они торговались до весны 2009 года и с большими оговорками (в числе коих было требование к металлургам по добровольному отказу от импорта продукции, который на тот момент был весьма незначительным – 600 тонн в 2008) согласились снизить стоимость продукции для украинских потребителей всего лишь на 10%.
В итоге к маю 2009 года ГП "Держзовнишинформ" сообщило о росте импорта ферросплавов в Украину из России, Грузии, стран ЕС и Индии – до 33 тыс. тонн. Потребителями иностранной продукции стали все крупные меткомбинаты страны – ArcelorMittal Кривой Рог, "Азовсталь", "Запорожсталь" и Алчевский меткомбинат.
Тогда аналитики отрасли сочли ситуацию уникальной: если в 2008 группа "Приват" контролировала порядка 90-95% рынка ферросплавов, а импорт ферросплавов в отдельные месяцы мог достигать 5-10%, то в первое полугодие 2009 импорт рос как на дрожжах. И ценовой разрыв между импортной продукцией и отечественной с четвертого квартала 2008 по май 2009 года составлял порядка 200-300 долл./тонн.
Доля ферросплавов в структуре себестоимости стали невысока (до 5%), тем не менее удар был ощутимым, и выводы представители ГМК сделали.
Помимо этого, в крайне сложное для всего бизнеса время, когда форс-мажор был нормальным состоянием для любого предприятия, украинские ферросплавные заводы сочли нужным нарушать негласные правила в отрасли, которые всегда базировались на переговорной основе, и обратились в суды. Так, несколькими решениями Хозяйственный суд Днепропетровской области осенью 2009 года обязал ArcelorMittal Кривой Рог (АМКР) выплатить Запорожскому заводу ферросплавов около 380 млн грн.
Основанием для подачи исков послужили четыре договора на поставку ферросплавов, заключенные между ЗЗФ и АМКР в благополучном для отрасли 2007 году. Согласно договорам АМКР обязался покрывать 100% своих потребностей в ферросплавах исключительно за счет продукции ЗЗФ. Цена на ферросплавы определялась ежеквартально и формировалась по показателям предыдущего квартала. В IV квартале 2008, после начала финансово-экономического кризиса, АМКР вынужденно прекратил закупки ферросплавов у ЗЗФ, нарушив, таким образом, условия договоров.
После проигранных судебных баталий и выплат компенсации феррозаводу АМКР увеличил объемы закупки ферросплавной продукции иностранного производства. А в отрасли распространился слух, что отечественные металлурги не простят И.Коломойскому "неспортивного поведения" и вынудят продать бизнес.
Сколько же может стоить сейчас украинский ферросплавный завод? "Если говорить о стоимости ферросплавных компаний, то, для примера, стоимость крупнейшего в Украине Никопольского завода ферросплавов сейчас составляет порядка 370-420 млн долл.", – говорит И.Дзвинка. Д.Ленда подчеркивает, что стоимость ферросплавного завода сейчас оценивают в 0,5 млн долл. за каждый 1 млн долларов ожидаемых годовых продаж или в 0,6 млн долл. на 1000 тонн установленной мощности.
Д.Ленда сомневается в том, что "Приват" вынудят продавать ферросплавный бизнес. "На мой взгляд, И.Коломойского скорее,вынудят пойти на уступки в ценовой политике, – предполагает эксперт. – Хотя нельзя исключать и того, что к его активам проявят интерес".
По словам И.Дзвинки, текущая ситуация на ферросплавном рынке Украине – вытеснение отечественной продукции импортными ферросплавами – скорее не индикатор желания украинских металлургов вынудить И.Коломойского к продаже активов, а следствие действия рыночных механизмов. "Если украинские сталевары могут купить качественные ферросплавы по адекватной цене, то зачем платить больше за отечественный аналог?" – говорит эксперт.
К тому же, по его мнению, И.Коломойский вряд ли готов рассматривать продажу ферросплавных активов сейчас, когда металлургический рынок переживает далеко не лучшие свои времена, что скажется на оценке стоимости сделки. "Также, если решение о продаже теоретически и будет принято, маловероятным сценарием, на наш взгляд, является продажа И.Коломойским всего части принадлежащих ему ферросплавных активов. Как показал опыт продажи металлургических активов в 2007 году, И.Коломойский готов продавать активы конкретного бизнеса только целиком. Тогда, в 2007, все подконтрольные метактивы бизнесмена были проданы российской группе "Евраз", – напоминает И.Дзвинка. -- ИА "Минпром (Украина)"