Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 15.06.2012

Группа Магнезит ведет строительство многоподовой печи - уникального агрегата, не имеющего аналогов в России и СНГ.

15.06.2012 - 13:05
Группа Магнезит ведет строительство уникального технологического агрегата — многоподовой печи Polysius (Германия) в рамках инвестиционного проекта по увеличению мощности Комплекса по производству плотноспеченных периклазовых клинкеров в 2,5 раза (г. Сатка, Челябинская область). Производственная мощность печи составит 100 тысяч тонн кальцинированного магнезита в год. Полный цикл строительных и монтажных работ планируется завершить уже осенью текущего года.

Многоподовая печь предназначена для первичного обжига (кальцинации) сырого магнезита при температуре до 1000-1050° С. Готовая продукция будет использована в технологии производства плотноспеченного периклазового клинкера. Новый агрегат позволяет гарантированно получать материал с заданными характеристиками, что существенно снижает риск получения брака на последующих технологических переделах. Технология кальцинации в многоподовой печи является альтернативой кальцинации магнезита во вращающихся печах, существенно превосходит ее по основным параметрам и соответствует высочайшим мировым стандартам экологической безопасности.

Диаметр агрегата около 7,85 метра, высота — 32 метра. Рабочая камера печи имеет форму вертикального цилиндра, внутри которого — 19 горизонтально расположенных подов, делящих печь на камеры с различными температурными режимами. Движение материала с пода на под обеспечивает сила тяжести и проходящий через всю печь вращающийся вал и специальные лопатки, определенным образом закрепленные на нём. Печь будет оснащена 40 основными газовыми горелками фирмы Hans Hennig и автоматизированной системой управления ими. Весь комплекс многоподовой печи также имеет высокую степень автоматизации.

Монтаж печи начался и на опоры уже установлен самый нижний из подов печи — 19-й. Вес его составляет около 28 тонн, диаметр более 8 метров. Монтаж всех подов будет вестись с помощью вседорожного мобильного крана Liеbherr грузоподъёмностью 160 тонн.

Периклазовый клинкер и продукция на его основе сегодня широко востребована в России и за ее пределами. Напомним, что 5 сентября 2008 года была введена в действие первая очередь Комплекса по производству плотноспеченных периклазовых клинкеров мощностью 50 тысяч тонн в год. Конкурентное преимущество, достигнутое реализацией данного проекта, до настоящего времени остается недосягаемым для огнеупорных предприятий России и СНГ, а с введением в действие второй очереди, в том числе многоподовой печи, будет соответствовать лучшим мировым аналогам — единичным производителям в Австралии, Ирландии, Нидерландах.

Инвестиционный проект по увеличению мощности Комплекса по производству плотноспеченных периклазовых клинкеров до 130 тысяч тонн в год также включает строительство другого уникального агрегата — высокотемпературной шахтной печи Polysius мощностью 80 тысяч тонн в год. В настоящее время Группа Магнезит завершает подготовку проектной документации для строительства этой печи. Она предназначена для обжига брикетированного кальцинированного магнезита, обладает повышенной производительностью и не имеет аналогов в СНГ.

Суммарный объем инвестиций в проект по увеличению мощности Комплекса по производству плотноспеченных периклазовых клинкеров, строительства многоподовой и высокотемпературной шахтной печей превышает 1,8 миллиарда рублей.



-- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

Всего новостей  111542

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>