Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 15.06.2012

Мировой рынок стали: 7-15 июня 2012 г. "UGMK.INFO (Украина)". 15 июня 2012

15.06.2012 - 12:54
На мировом рынке стали уже которую неделю подряд не наблюдается перемен к лучшему. Спрос повсеместно низкий и существенно отстает от предложения, а экономические проблемы, затрагивающие почти все страны мира, не оставляют надежды на скорое исправление ситуации. В этих условиях у меткомпаний нет иного выбора, помимо сокращения объемов производства. Однако рынок вряд ли удастся быстро сбалансировать, поэтому понижение цен на сталепродукцию продолжается.

Полуфабрикаты

В большинстве стран Ближнего Востока дистрибуторы и прокатчики сворачивают закупки сталепродукции и полуфабрикатов, не желая создавать запасы всего за месяц до начала Рамадана (20 июля – 18 августа). Котировки на арматуру и металлолом падают, а вместе с ними идут вниз и заготовки.

Стоимость продукции производства СНГ опустилась до самого низкого уровня более чем за полтора года. Компании, все еще предлагающие июньский материал, сократили котировки до $555-565 за т FOB, а некоторые сделки, по данным трейдеров, осуществляются по $550 за т FOB и менее. Спрос слабый на всех основных рынках. Иран по-прежнему находится вне игры, а турецкие компании сбавили внутренние цены на полуфабрикаты до $570-580 за т EXW. Саудовская Аравия продолжает импортировать в больших количествах турецкие заготовки, но местные трейдеры жестко требуют дальнейших уступок – до менее $600 за т CFR.

В Юго-Восточной Азии поставки заготовок практически сошли на нет после начала сезона дождей. В начале июня сообщалось о продажах российской продукции в Индонезию и на Филиппины из расчета $615-620 за т CFR, но новых сделок не заключается. Заготовки из Кореи, Тайваня и Малайзии предлагаются по $630-650 за т CFR, но интереса к их приобретению тем более нет. Прокатчики выжидают, планируя возобновить закупки не раньше, чем стабилизируются региональные цены на лом и длинномерный прокат.

На спотовом рынке слябов активность также крайне низкая. Основные поставки в настоящее время осуществляются между предприятиями, принадлежащими к одной и той же группе. Резко уменьшили закупки американские и восточноазиатские компании, так как из-за удешевления плоского проката в этих регионах полуфабрикаты стали для них дороговатыми.

Экспортеры из СНГ пока оценивают слябы на уровне $550 за т FOB, но при возобновлении сделок им, очевидно, придется сбавить цены. По крайней мере, стоимость горячего проката в США и азиатских странах с конца мая успела уменьшиться более чем на $30 за т, и не меньшего понижения прокатчики будут ожидать от полуфабрикатов.

Конструкционная сталь

Цены на длинномерный прокат в странах Ближнего Востока продолжают снижаться. Потребители проводят выжидательную политику в расчете на дальнейший спад, и пока их ожидания оправдываются. Турецкие производители арматуры, надеясь активизировать продажи, идут на все более значительные уступки. Стоимость этой продукции сократилась до $620-630 за т FOB, а при поставках в ОАЭ котировки могут составлять и $615 за т FOB. По мнению арабских трейдеров, длинномерный прокат в регионе будет дешеветь до конца июня, а крайняя точка спада будет достигнута на уровне $600 за т FOB Турция. Некоторые турецкие компании в последнее время сократили объем выпуска, но пока предложение все еще превышает спрос.

Сбавили цены и поставщики из стран СНГ, испытывающие те же проблемы. В последнее время сократились поставки украинской арматуры в Ирак, где местные компании несмотря на относительно высокий уровень реального потребления не спешат с пополнением запасов. Стоимость украинской арматуры в итоге опустилась до $620 за т FOB и менее, а Белорусский метзавод готов предлагать эту продукцию и по $600 за т FOB. Цены на катанку варьируются от $620 до $635 за т FOB при отсутствии спроса со стороны большинства покупателей.

Курс евро в последнее время несколько повысился к доллару, что способствовало некоторому подорожанию европейской стальной продукции на внешних рынках, при том, что котировки при экспорте арматуры в Алжир, страны Средиземноморья и Латинской Америки остались неизменными – 500-510 евро за т FOB. Впрочем, непосредственно на рынке ЕС длинномерный прокат продолжает медленно дешеветь на юге и относительно стабилен на севере. В частности, арматура в Германии, предлагаемая поставщиками со всего Евросоюза, стоит от 505 до 540 евро за т CPT.

Очень резко упали цены на длинномерный прокат в США, где в июне буквально рухнул рынок лома. Американские компании были вынуждены сократить официальные котировки на $30 за короткую т ($33 за метрическую т), но, по данным местных специалистов, арматура и катанка подешевели еще сильнее. Сейчас цены на арматуру в США составляют около $740-760 за метрическую т EXW – это самый низкий уровень за последние 12 месяцев.

Продолжает падать длинномерный прокат и в Восточной Азии. Здесь лидером этого процесса, как и ранее, является Китай. Экспортные котировки на китайскую катанку опустились до $600-620 за т FOB, что практически соответствует региональным ценам на заготовки.

Листовая сталь

Плоский прокат продолжает дешеветь на большинстве региональных рынков. В начале июня «рекордсменом» в этом отношении оказались США, где спад составил порядка $30-35 за т. Стоимость г/к рулонов на местном рынке сократилась до около $675-685 за метрическую т EXW. В последний раз она находилась на этом уровне в конце 2010 г.

Восточноазиатские компании тоже довольно значительно уменьшили свои котировки на плоский прокат. Убедившись, что, предлагая г/к рулоны по майским ценам порядка $660-690 за т FOB, они почти ничего не продадут, тайванские и корейские металлурги понизили цены до $625-645 за т FOB. Японцы пока держатся на $650-670 за т FOB, но, очевидно, они вскоре тоже будут вынуждены присоединиться к коллегам.

Тем временем, китайские компании уже продают г/к рулоны по $595-610 за т FOB, практически на этом уровне находятся и индийские экспортеры. По-прежнему очень большие проблемы испытывают производители толстолистовой стали, избыток предложения которой наиболее велик. Китайские компании предлагают коммерческую продукцию по $590-600 за т FOB, а некоторые японские поставщики готовы продавать судостроительный лист в Китай дешевле $600 за т CFR.

На Ближнем Востоке покупательская активность находится на минимальном уровне. Российские и украинские компании пока находятся вне рынка, но, по мнению аналитиков, они начнут торговлю июльской продукцией на том же уровне, где завершили продажи июньской, – $560-580 за т FOB для горячекатаных рулонов. Впрочем, не исключено, что с самого начала металлургам придется опустить котировки. Конъюнктура на региональном рынке остается неблагоприятной, о чем, в частности, свидетельствует удешевление украинской толстолистовой стали примерно на $20-25 за т за последние две недели – до $615-635 за т FOB.

Европейские компании попытались противостоять негативным тенденциям, анонсировав вопреки всему повышение цен на плоский прокат на 10-20 евро за т. Однако аналитики сомневаются, что из этого выйдет какой-то толк. Реальное потребление листовой стали в регионе остается относительно низким, а уровень перепроизводства – весьма значительным. И хотя металлурги пытаются удержать цены на г/к рулоны выше отметки 500 евро за т EXW, в странах юга Европы внутренние котировки при заключении реальных сделок составляют не более 490-505 евро за т EXW, а экспорт итальянского горячего проката в Турцию и страны Ближнего Востока вообще осуществляется по 475-490 евро за т FOB.

Специальные сорта стали

На мировом рынке оцинкованной стали наступило спокойствие. Котировки после понижения в конце мая – начале июня относительно стабильны, спрос и предложение более-менее сбалансированы благодаря сокращению уровня загрузки производственных мощностей в апреле-мае. Стоимость холоднокатаного нержавеющего проката 304 2В находится в интервале $2600-2650 за т CFR в странах Восточной Азии и 2500-2550 евро за т CPT в Западной Европе.

По мнению специалистов, в ближайшие два месяца на этом рынке не должно произойти значительных событий. Даже оптимисты полагают, что спрос на нержавеющую продукцию начнет снова увеличиваться не раньше четвертого квартала текущего года. При этом, большинство металлургов, скорее всего, будут продолжать курс на ограничение объемов выплавки.

Металлолом

Даже после резкого падения цен в начале июня мировой рынок лома сохраняет инерцию понижения. Потребители повсеместно откладывают закупки, рассчитывая на дальнейшее удешевление материала, которое помогает им выдержать спад на рынке длинномерного проката. Поставщикам же приходится соглашаться на условия клиентов. Избыток предложения, приведший к рекордному за последние полтора года понижению цен на лом, не оставляет им иного выбора.

В Турции стоимость американского материала HMS № 1&2 (80:20) за последнюю неделю опустилась до около $385 за т CFR, а поставки российского и румынского А3 осуществлялись по $355-365 за т CFR. На азиатском рынке цены на HMS № 1&2 (80:20) при доставке в контейнерах упали для китайских и тайванских покупателей до около $380-400 за т CFR. Корейцы предпочитают приобретать японский Н2 по $375 за т CFR и менее.

Поставщикам лома остается надеяться только на то, что рано или поздно прокатчики вернутся на рынок, чтобы восполнить запасы. И основания для этого есть. Турецкие компании в последние несколько недель не совершали значительных закупок, так что их резервы сырья должны быть уже на исходе. А в Китае соотношение внутренних и импортных цен на металлолом уже достаточно благоприятно для местных покупателей. Если лом в регионе подешевеет всего на $5-10 за т, можно будет ожидать активизации китайского рынка. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120804

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>