Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 07.12.2011

"Норильский никель" намерен пересмотреть критерии независимости членов совета директоров.

07.12.2011 - 10:44
Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" на заседании 13 декабря рассмотрит вопрос о разработке изменений в устав компании, сообщил агентству "Прайм" источник, близкий к ГМК.

В "Норникеле" подтвердили данную информацию.


По словам источника, предполагаемые изменения в устав относятся к статье о независимых директорах, в частности, соответствия их статуса требуемым параметрам. Совет директоров планирует разработать рекомендации по данному вопросу к внеочередному собранию акционеров "Норникеля", которое ориентировочно назначено на 10 января.

"Поправки в устав были разработаны и предложены холдингом "Интеррос" (владеет около 30% акций "Норникеля" - ред.). Менеджмент компании не высказал возражений", - добавил собеседник агентства.

Источник, близкий к акционерам "Норильского никеля", в свою очередь, отметил, что в настоящее время в качестве независимых директоров ГМК могут выступать представители акционеров "Норникеля", которым принадлежит не более 10% акций, однако предлагаемые изменения могут сократить указанный порог до 2% акций.

Кроме того, возможно, независимым членом совета директоров не сможет быть тот, кто в течение последних трех лет занимал какие-либо должности в компании. Сейчас это правило не распространяется на бывших членов совета директоров. Таким образом, в случае, если эта оговорка будет отменена, в совет не сможет войти бывший председатель совета Александр Волошин, который сейчас является независимым директором.

В совет директоров ГМК сегодня входят четыре представителя "Интерроса" - Марианна Захарова, Андрей Бугров, Сергей Барбашев и Лариса Зелькова. От "Русала" два места занимают Олег Дерипаска и Максим Соков. Менеджмент "Норникеля" представляет гендиректор компании Владимир Стржалковский.

В качестве независимых директоров в совет входят Александр Волошин и директор программы корпоративного управления Гарвардского университета Лучиан Бебчук (как независимые директора, номинированные "Русалом"), а также гендиректор Freetel Capital (PTY) LYD Энос Банда и гендиректор Mandalay Resources Брэд Миллс (по версии ISS).

Кроме того, в совет входят по одному представителю от миноритарных акционеров - "Металлоинвеста" (владеет около 4% акций ГМК) и трейдера Trafigura (около 8% акций) - Ардаван Мошири и Клод Дофин. Оба также числятся в совете "Норникеля" как независимые директора. -- Прайм-ТАСС



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120981

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>