Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 03.12.2014

Закрытие "Южного потока" ставит под вопрос миллиардный заказ петербургского завода.

03.12.2014 - 10:26
Ижорский трубный завод в Колпино (Петербург) должен был в 2015 году поставить "Газпрому" 160 тыс. т для проекта "Южный поток", о закрытии которого сообщил 1 декабря глава "Газпрома" Алексей Миллер и президент РФ Владимир Путин.

Как сообщала ранее группа "Северсталь", в которую входит предприятие, компания выиграла два тендера на поставку труб для проекта: 100 тыс. т в 2014 году и 160 тыс. т в 2015 году.

По первому тендеру, сообщили РБК Петербург в пресс-службе "Северстали", завод выполнил обязательства перед заказчиком в полном объеме. Поступила ли оплата по этому заказу и в каком объеме, компания не раскрывает, как и общую стоимость тендеров. На вопрос о судьбе второго тендера в компании ограничились комментарием о том, что "все дальнейшие шаги по изготовлению аналогичного сортамента будут согласованы с заказчиком и ориентированы, в первую очередь, на потребности клиента".

К выполнению второго заказа завод должен был приступить в 2015 году. Сейчас, по информации "Северстали", мощности завода загружены различными заказами "Газпрома", в том числе под проект "Сила Сибири". Портфель ИТЗ на будущий год сформирован заказами "Газпрома" и "Транснефти".

Отметим, что для выпуска труб большого диаметра, необходимых для "Южного потока", "Северсталь" вложила в модернизацию производства порядка 1,3 млрд рублей.

Ранее "Ведомости" писали, что в 2013 году российские производители труб большого диаметра - "Северсталь", ТМК, ЧТПЗ и ОМК - недополучили до 900 млн долл. из-за изменения инвестпрограммы и переноса сроков строительства трубопроводов "Газпрома". В частности, по подсчетам источников газеты, отложенные на следующий год проекты "Бованенково - Ухта" и "Сила Сибири" (по ним предполагались закупки 262 тыс. т труб) привели к потерям 501 млн долл. выручки. Перенос "Южного потока" тогда же лишил компании еще 400 млн долл.

Накануне, 1 декабря глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что проект "Южный поток" закрыт. Вместо "Южного потока", против строительства которого выступала Еврокомиссия, будет проложен другой, о чем Турция и Россия договорились во время переговоров на высшем уровне в Анкаре. При этом большая часть газа, которая пойдет по новому газопроводу, будет направляться на границу Турции и Греции, где будет построен новый газовый хаб.

При этом "Газпром" уже профинансировал South Stream на сумму 4,66 млрд долл. В том числе в текущем году инвестиции увеличены по сравнению с первоначальным планом почти на 80% - до 135 млрд руб. Но недавно стало известно, что стоимость строительства "Южного потока" может существенно подорожать. Стоимость морского участка газопровода подорожала с 10 млрд до 14 млрд евро, а сухопутного участка на территории Европы – с 6,6 млрд до 9,5 млрд евро.

"Южный поток" - глобальный инфраструктурный проект "Газпрома" по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны были начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планировалось вывести в 2018 году. Морской участок газопровода, строительство которого было отложено, пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина — более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. -- РосБизнесКонсалтинг



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  111694

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>