Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 24.04.2007

Вездесущие русские. "Укррудпром (Украина)". 23 апреля 2007

24.04.2007 - 12:10
Консолидационные процессы в мировой сталелитейной отрасли в последнее время все больше тяготеют к Северной Америке. Только с начала 2006 года в трех странах региона сменили собственника порядка десяти металлургических компаний, еще несколько находятся в числе кандидатов на скорую продажу.

Как правило, новыми владельцами североамериканских фирм становятся иностранные корпорации, покупающие производственные объекты в регионе с целью проникновения на рынки США и Канады.

Объектом очередной сделки стала канадская компания Algoma Steel, которую приобретет индийская компания Essar Steel за 1,63 млрд. долларов. Производственная мощность Algoma Steel составляет 2,8 млн. тонн стали в год, компания выпускает горяче- и холоднокатаную листовую продукцию. Помимо индийцев, на нее претендовали германская Salzgitter, российская "Северсталь" и еще несколько компаний, но канадцы выбрали Essar.

Буквально через несколько дней руководство индийской компании совершило в США еще одну покупку, объявив о приобретении за неуказанную сумму проекта Minnesota Steel, реализация которого должна начаться уже этим летом и завершиться в 2009 году. В рамках данного проекта предусматривается строительство интегрированного комбината, который будет использовать добываемую по соседству железную руду для производства восстановленного железа (DRI), а оно, в свою очередь, будет поступать в электропечи предприятия. Мощность его первой очереди должна составить 2,5 млн. тонн листовой продукции в год.

Помимо Algoma в Северной Америке в настоящее время ведутся переговоры еще по двум предприятиям. Это американская компания Ipsco, на которую претендует, в частности, российская группа "Евраз", и завод Sparrows Point , выставленный на продажу Arcelor Mittal по требованию антимонопольных органов США. На него претендует в первую очередь компания Esmark, в прошлом году приобретшая Wheeling-Pittsburgh Steel.

Обращает на себя внимание активность российских групп, входящих в число претендентов на покупку чуть ли ни каждой металлургической компании, выставляемой на продажу, однако их старания чаще всего завершаются неудачей. Так, и в Хорватии "Мечелу" так и не удалось получить завод Zeljezara Split, который достался польской фирме Zlomrex, предложившей за него 1,85 млн. долларов плюс обязавшейся затем инвестировать около 37 млн. долларов и покрыть часть долгов предприятия. Инвестиционная программа россиян оценивалась только в 21 млн. долларов, а обещание покрыть все долги Zeljezara Split перед госбюджетом, очевидно, не соблазнило устроителей приватизационного тендера. Для Zlomrex, занимающейся главным образом торговлей металлоломом и металлопрокатом, это будет первым зарубежным приобретением в металлургическом секторе.

Тем не менее, очевидно, что российские компании будут продолжать свою политику по поиску за рубежом компаний для покупки. Консолидационные процессы в национальной металлургической отрасли, похоже, завершены, модернизационные программы реализуются полным ходом, а имеющиеся у россиян свободные средства нужно куда-то вкладывать - лучше всего, в производителей готовой стальной продукции поближе к крупнейшим рынкам сбыта.

Китайцы помогут коллегам

Повышение цен на мировом рынке стали окончательно застопорилось практически по всему миру, а удешевление металлолома потянуло вниз цены на заготовки и длинномерный прокат. Так, китайские компании были вынуждены опустить цены на полуфабрикаты от прежних 500-510 до 485-500 долларов за тонну C&F. Экспортеры из стран СНГ также пересмотрели свои котировки в сторону понижения: если в первой половине апреля они предлагали заготовки по 550-560 долларов за тонну FOB с поставкой в июне, то новые цены не превышают 530-545 долларов за тонну FOB. Турецкие производители ограничили свои предложения по заготовкам 550 долларов за тонну FOB.

Стоимость длинномерного проката сократилась на Ближнем Востоке еще в начале апреля, а в середине месяца пришла очередь США. Три крупнейших производителя данной продукции в стране - Nucor, Gerdau Ameristeel и Commercial Metals - уменьшили с 12 апреля цены на арматуру на 15 долларов за короткую тонну (907 кг), а сортового проката - на 25 долларов за короткую тонну. Как отмечают аналитики, металлургам, которые ранее объявляли о подъеме цен на длинномерный прокат на 55 долларов за короткую тонну с апреля, пришлось пойти на попятную под давлением потребителей, отказавшихся приобретать продукцию по слишком высоким ценам. Новая стоимость арматуры на юго-востоке США составляет теперь 605-615 долларов за короткую тонну ex-works. Импортная продукция пока предлагается по 630-650 долларов за короткую тонну ex-works с поставкой в июне-июле, но спроса на нее уже нет.

По сути, единственными игроками на рынке, которые стараются поднять цены, являются китайские компании, стремящиеся компенсировать рост своих затрат после отмены возврата НДС экспортерам стальной продукции. Они уже объявили о повышении на 20 долларов за тонну стоимости арматуры. В Персидском заливе данная продукция подорожала до 570-590 долларов за тонну CFR, а для корейских покупателей цены вышли на уровень 480-490 долларов за тонну C&F.

Аналогичную деятельность проводят китайцы и на рынке листовой стали. Ряд ведущих металлургических компаний страны объявили о намерении увеличить на 40-50 долларов за тонну стоимость горячекатаных рулонов. Впрочем, азиатским производителям необходимо поднимать цены на еще большую величину. Цены на бразильские слябы достигли в регионе 580-600 долларов за тонну C&F, а на китайские полуфабрикаты - 550-570 долларов за тонну C&F, в то время как горячекатаные рулоны котируются всего по 520-560 долларов за тонну C&F.

Повысились и цены на китайскую продукцию в Европе. Новые предложения по поставкам горячекатаных рулонов в Италию поступают по 520-530 евро за тонну CIF по сравнению с 500-520 евро за тонну в начале апреля. По мнению европейских компаний, это подорожание поможет им добиться роста цен в третьем квартале, раз уж не удалось во втором. Текущие цены на горячекатаные рулоны в странах региона составляют около 500-520 евро за тонну ex-works, холоднокатаные котируются по 590-620 евро, а оцинкованная сталь местного или импортного происхождения доступна в ценовом интервале от 620 до 680 евро за тонну ex-works или CIF.

Стоимость горячекатаных рулонов российского и украинского производства при экспорте в ЕС и США превышает 600 долларов за тонну FOB, но для менее платежеспособных покупателей, которых устроит продукция среднего качества, цены варьируют между 520 долларов и 580 долларов за тонну FOB.

Спорные вопросы

Группа Arcelor Mittal объявила о старте нового железорудного проекта в Африке. Она инвестирует 2,2 млрд. долларов в строительство в Сенегале горнодобывающего комплекса, железной дороги и порта недалеко от Дакара, столицы этой западноафриканской страны. Предприятие производительностью 20-25 млн. тонн железной руды в год начнет работу в 2011 году и будет поставлять сырье европейским предприятиям группы.

Однако сообщение о старте этого проекта вызвало скандал. Ранее правительство Сенегала предоставило права на разведку и разработку железорудного месторождения Faleme, на которое нацелилась Arcelor Mittal, южноафриканской компании Kumba, которая, кстати, не так давно являлась частью корпорации Iscor (ныне - Mittal Steel South Africa). Между двумя компаниями до сих пор существуют партнерские отношения, но теперь Kumba чувствует себя обиженной, так как уже вложила определенные средства в проект. По данным Kumba, руководство Arcelor Mittal привлекло на свою сторону власти Сенегала тем, что согласилось выплачивать 5% ройялти, хотя по национальному законодательству положено платить только 3%. Представители Kumba заявляют, что примут все правовые средства, чтобы добиться справедливости, хотя шансы компании на успешный для нее исход дела представляются не слишком высокими.

Африка в настоящее время является своеобразным железорудным резервом человечества, так как именно там расположены крупнейшие месторождения из тех, что до сих пор не введены в хозяйственный оборот. Поэтому к этому региону проявляют повышенный интерес многие производители и потребители железной руды, а наибольшую активность проявляют китайцы.

Между тем индийский министр торговли сделал своему китайскому коллеге интересное предложение, суть которого заключается в "обмене" экспортной пошлины на железную руду в Индии на ослабление лимита на экспорт кокса в Китае. Индия, не имеющая достаточных резервов коксующегося угля, еще в 2003-2004 годах предлагала заключить соглашение о встречных поставках руды и кокса, но тогда китайцы отвергли его. Теперь индийская сторона заявляет, что готова отменить экспортные пошлины на железорудное сырье, если Китай в ответ увеличит квоту на кокс для Индии от 3 млн. до хотя бы 5 млн. тонн.

В принципе, китайские металлургические компании вряд ли смогут полностью отказаться от индийской железной руды, экспорт которой в марте сократился до немногим более 9 млн. тонн по сравнению с 10,9 млн. тонн в тот же месяц прошлого года. Аналитики из Macquarie Bank и Credit Suisse предсказывают на этот год сохранение дефицита на мировом рынке руды, а на следующий - очередное, пятое подряд, повышение цен на нее. При этом, по мнению экспертов Credit Suisse, напряженность с поставками вследствие постоянного расширения спроса со стороны Китая сохранится до 2012 года. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157930

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>