Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 21.09.2011

Даешь "нулевой" травматизм! "Русмет". 21 сентября 2011

21.09.2011 - 14:44
Охрана труда на металлургических предприятиях

По специфике деятельности металлургические предприятия являются достаточно опасными производственными объектами, ведь работа металлургов практически всегда сопряжена с тяжелыми условиями труда и вредными факторами рабочей среды. Большинство сотрудников метзаводов выполняют работу, связанную с риском профессиональных заболеваний. Именно поэтому повышение уровня промышленной безопасности и охраны труда в металлургии – особо важный аспект работы, не теряющий свою актуальность вне зависимости от существующей политической, экономической либо социальной ситуации в стране.

Реальность такова, что до сих пор условия труда на многих украинских и российских металлургических заводах не отвечают европейским стандартам. Это является основной причиной высокого уровня травматизма на производстве и профессиональных заболеваний сотрудников данного сектора. Хоть год от года и просматривается динамика небольшого снижения производственного травматизма, в частности со смертельным исходом, однако существующий уровень пока нельзя считать удовлетворительным.

Создание правильных подходов к управлению вопросами безопасности, своевременное проведение соответствующих аудитов, обучение и мотивация сотрудников к соблюдению высоких стандартов охраны труда, а также своевременное обеспечение качественными средствами индивидуальной защиты и проведение мероприятий профилактики здоровья сотрудников – все это в совокупности может свести травматизм практически к нулю.

Сегодня достаточно мощная политика в сфере охраны труда и промышленной безопасности реализуется на предприятиях группы "Метинвест". Мероприятия по охране труда здесь не ограничиваются только соблюдением требований законодательства, а значительно превышают их, создавая дополнительные механизмы, основанные на опыте ведущих компаний мира.

Еще в 2008 году в группе "Метинвест" была принята Стратегия по охране труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды на 2008-2011 годы, определяющая приоритетные направления деятельности. Среди них – получение сертификатов на соответствие международным стандартам. Уже в 2009 году ООО "Метинвест Холдинг" было сертифицировано по стандартам OHSAS 18001 и ISO 14001, а к концу прошлого года сертификаты соответствия OHSAS 18001 имели уже все основные производственные предприятия группы.

Сегодня в компании внедрен стандарт "Аудиты безопасности на промышленных предприятиях Группы Метинвест". Примечательно, что здесь существует несколько видов аудитов. Так называемый "поведенческий аудит безопасности" фокусируется на действиях непосредственно работников. Ведь согласно мировой практике только 15% происшествий происходят по техническим причинам, остальные 85% ? из-за опасных действий людей. Стандартом предусмотрены также аудиты, выявляющие опасные условия труда. Они носят название "целевые" и проводятся по утвержденным Стандартом проверочным спискам, которые постоянно обновляются.

На предприятиях "Метинвеста" также принят стандарт "Порядок определения коренных причин происшествий", позволяющий выявить недостатки в системах управления, из-за которых произошел тот или иной несчастный случай.

В 2010 году в компании был принят стандарт "Анализ безопасности выполнения работ", направленный, в первую очередь, на рядовых сотрудников, которые перед началом любой работы и в ходе ее выполнения должны проводить оценку рисков. Существует и аналогичный стандарт "Оценка и снижение рисков производственных процессов", однако он направлен уже на производственных руководителей и специалистов, обладающих более высоким уровнем экспертных знаний и полномочий.

Естественно, внедрение каждой методики и каждого стандарта сопровождается обучением. В Компании с 2009 года действует постоянная программа обучения, реализуемая силами Дирекции по промышленной безопасности и экологии и собственной командой внутренних тренеров. Обучают как руководителей, так и рядовых работников предприятий.

Для вовлечения каждого сотрудника, каждой компании "Метинвеста" в повышение уровня безопасности на действующих предприятиях в 2010 году было принято "Положение о премии Генерального директора в области охраны труда, промышленной безопасности, охраны здоровья и охраны окружающей среды". В рамках конкурса на получение премии необходимо предоставить проекты, которые привели к значительному улучшению безопасности труда, предотвращению производственных аварий, профилактике профессиональных заболеваний или к снижению воздействия на окружающую среду. Участвовать могут все сотрудники предприятий группы.

К сожалению, сегодня украинские металлургические предприятия "Метинвеста" пока не могут похвастаться низким уровнем травматизма и соблюдением всех требований охраны труда. Но есть надежда, что проделанная работа в ближайшее время все же отразится на показателях "Азовстали", Енакиевского металлургического завода и особенно ММК им.Ильича, где количество случаев производственного травматизма в прошлом году почти дотянуло до сотни.

Высокими достижениями среди украинских металлургов может похвастаться ОАО "Запорожсталь", которая в прошлом году стала лучшей среди ведущих металлургических предприятий страны по соблюдению требований охраны труда. В 2010 году на многотысячном предприятии зафиксировано всего 14 случаев производственного травматизма, что по праву можно считать своеобразным рекордом.

На комбинате ежедневно проводится колоссальная работа по разработке научных и теоретических подходов повышения безопасности, и их практическая реализация. А также осуществляется режим круглосуточного усиленного контроля за соблюдением требований техники безопасности. Среди интересных новшеств за прошлый год можно выделить проведенные на "Запорожстали" "Месяц охраны труда" и "Месяц безопасности движения пешеходов по территории комбината", которые внесли большой вклад в улучшение показателя производственного травматизма. Кроме того, на комбинате в 2010 году был успешно пройден второй надзорный аудит "Интегрированной системы менеджмента качества, экологии и охраны труда" на соответствие требованиям международных стандартов. Все сертификаты соответствия были подтверждены.

Выше травматизм на другом ведущем металлургическом предприятии страны – ОАО "Арселор Миттал Кривой Рог", где в 2010 году произошло 48 несчастных случаев. Тем не менее, данный показатель понемногу снижается (в 2009 году здесь было зафиксировано 52 случая производственного травматизма).

На предприятии считают, что решение вопросов охраны труда – это, в первую очередь, работа с людьми. Для вовлечения персонала в организацию культуры производства и безопасного выполнения работ существуют "10 Золотых Правил", которые доводятся до сведения каждого работника. Также для повышения чистоты и порядка на рабочих местах была внедрена система "5S", она позволяет более эффективно и, что самое главное, безопасно, выполнять свои должностные обязанности. Постоянно проводятся Дни здоровья и безопасности, когда в торжественной обстановке поощряют лучшие трудовые коллективы. Немалые средства вкладываются также в модернизацию производства, что, в свою очередь, улучшает условия труда на рабочем месте и уменьшает риски травматизма.

Естественно, службы охраны труда существуют на всех металлургических предприятиях страны. Однако парадокс заключается в том, что где-то количество несчастных случаев, в частности и со смертельным исходом, превышает все допустимые нормы, а где-то этот показатель практически сводится к нулю. Скорее всего, отличие не только в суммах вкладываемых в охрану труда материальных средств и формального присвоения службам охраны труда особого статуса, а непосредственно в самом отношении руководства и рядовых работников к данным службам. Именно личное осознание важности охраны труда на предприятии каждым сотрудником, высокая вовлеченность персонала в процессы повышения безопасности труда на рабочих местах, а также повсеместное вплетение мероприятий по охране труда во все сферы деятельности предприятия позволяют сократить до минимума производственный травматизм. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  113448

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>