Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 27.06.2011

Рынок рудокопа. "ИА "Минпром (Украина)"". 25 июня 2011

27.06.2011 - 13:16
Мировая металлургия демонстрирует рекордные показатели по объемам производства стали. Это происходит на фоне стабильно высоких цен на ЖРС.

В последние годы стоимость железорудного сырья (ЖРС) является основным фактором удорожания металлопроката на мировых товарных рынках. Однако это не мешает металлургам демонстрировать рекордные производственные показатели. Так, по данным Worldsteel, в мае 2011 года в мире было произведено 130 млн тонн стали (+4,2% к маю 2010). На общую динамику развития рынка не повлияли даже события в Японии, которая все еще отходит от последствий землетрясения и снизила объемы производства стали. Крупнейшим производителем, как и прежде, оказался Китай, где было выплавлено 60,2 млн тонн (+ 7,8% к маю 2010). Поведение металлургов в КНР является основным фактором на рынке ЖРС, спрос на которое сохраняется на достаточно высоком уровне. Это позволяет рудокопам увеличивать свою прибыль и заявлять о разработке новых месторождений.

Переговоры в тишине

Апрель – традиционный месяц перезаключения договоров между крупнейшими производителями и потребителями сырья. Итоги переговоров между австралийскими и бразильскими горнодобывающими компаниями и металлургами из Юго-Восточной Азии (последнее время – из КНР) задают ценовой тренд для мирового рынка ЖРС. Несколько лет подряд этот процесс поражал своей драматургией и даже затягивался на долгие месяцы. Однако, несмотря на все старания металлургов, горнякам удавалось отстоять свои позиции, и цены на сырье ежегодно росли на десятки процентов. А в прошлом году крупнейшие железорудные компании смогли продавить решение, в соответствии с которым контрактные цены пересматриваются не ежегодно, а ежеквартально.

В текущем году в процессе переговоров удалось избежать крупных скандалов и торговых войн. "В 2011 переговоры между поставщиками и потребителями железорудного сырья прошли намного спокойнее, чем в предшествовавшие годы. Главным предметом переговоров был индекс спотовых цен за 1 квартал, на основе которого рассчитывалась цена контрактной руды на второй квартал. Бразильские и австралийские горнодобывающие компании настаивали на том, чтоб использовать индекс Platts (около 35% роста), китайские и японские металлурги ссылались на Metal Bulletin, согласно данным которого цены выросли на 20-24%. Японским металлургическим корпорациям, к примеру, удалось добиться повышения контрактной цены на апрель-июнь на 21%, до 171 долл./тонн (на условиях FOB Австралия)", – говорит аналитик ИК BG Capital Евгений Дубогрыз.

Старший аналитик ИК Astrum Investment Management Юрий Рыжков добавляет, что цена на второй квартал 2011, как и в предыдущие 4 квартала, устанавливалась по формуле, привязанной к динамике спотовых цен в Китае за предыдущие 6-7 месяцев.

В 2011 стоимость руды на мировых рынках несколько раз менялась, но к июню вернулась на уровень начала года. "В начале года руда подорожала со 170 долл. до 200 долл./тонн (на условиях CIF, Китай). После землетрясения в Японии она резко подешевела – почти до 150 долл. Но после этого рост цен на сырье восстановился и сейчас цены, в принципе, сопоставимы с январскими – 175-180 долл/тонн", – говорит Е.Дубогрыз.

Ю.Рыжков добавляет, что в 1 квартале 2011 года спотовые цены на ЖРС в Китае выросли на 15% по сравнению с предыдущим кварталом на фоне увеличения спроса (в Китае и в мире в целом) и снижения предложения, вызванного последствиями непогоды в Австралии и Бразилии. "Мы ожидаем, что в 3 и 4 кварталах 2011спотовые цены на ЖРС вырастут на 1% и 10%. По нашим оценкам, в 2011 году спотовые цены на ЖРС в Китае вырастут на 24-27% в сравнении с 2010 (в прошлом году рост составил 81%), контрактные цены на ЖРС в мире вырастут на 42-47% по сравнению с 2010 (тогда рост контрактных цен составил 66%)", – говорит Ю.Рыжков.

Внутренний рынок

Украинские горнодобывающие предприятия традиционно являются крупным игроком на рынке ЖРС, но в отгрузках прежде всего ориентируются на внутренний рынок.

"По моим оценкам, в первом полугодии 2011 года добыча руды в Украине (в пересчете на концентрат) составит порядка 39,0 млн тонн, что на 1% выше уровня 2010. Мы ожидаем, что во втором полугодии 2011 года производство в стране будет на уровне 40,5 млн тонн (рост на 4% п.п.) на фоне соответствующего увеличения выплавки стали в Украине. Соответственно, по итогам 2011 года прирост добычи составит 2%", – прогнозирует Ю.Рыжков.

Именно показатели отечественных металлургов позволяют ГОКам демонстрировать подобные производственные результаты. Так, Метинвест Холдинг сообщил, что в марте с ГОКов группы было отгружено более 3 млн тонн ЖРС, что является наивысшим показателем с января 1991 года. Причем основными направлениями поставок стали Украина, Центральная и Восточная Европа, Китай. Южный ГОК (ЮГОК) за 5 месяцев текущего года увеличил производство концентрата на 15% до 4,165 млн тонн, при этом снизив производство агломерата на 15,5%, до 746,9 тыс. тонн. Эксперты отмечают, что снижение производства агломерата на ЮГОКе началось после смены руководства в апреле 2010 года – предыдущий менеджмент активно экспортировал этот вид продукции. На ОАО "ArcelorMittal Кривой Рог" (АМКР) в 2010 году добыча руды достигла показателя в 23,1 млн тонн, существенная часть которой была экспортирована на другие активы группы "ArcelorMittal". Компания не публикует текущие показатели по добыче железной руды, однако согласно данным ОП "Металлургпром" за 5 месяцев текущего года АМКР увеличил производство концентрата на 4%, до 3,71 млн тонн, а производство аглоруды снизилось на 15%, до 0,44 млн тонн.

Ценовая политика отечественных горнодобывающих предприятий традиционно ориентируется на стоимость ЖРС в КНР. По данным ИА "Металл-курьер" на внутреннем рынке концентрат в июне продавался по 135-145 долл./тонн (EXW), что эквивалентно ценам на китайском рынке в 175-180 долл./тонн на условиях CIF.

Ю.Рыжков говорит, что, как правило, цены на украинском рынке на 20-30% ниже мировых. "С одной стороны дисконт обусловлен соседством с Россией, где так же как и в Украине, производство ЖРС избыточно, а цены низки. Кроме того, очевидно, что при закупках ЖРС по мировым ценам украинские меткомпании будут неконкурентоспособны на мировом рынке и не смогут поддерживать высокие объемы закупок ЖРС", – уверен аналитик Astrum.

Тем не менее отношения между украинскими производителями и потребителями ЖРС, а также зафиксированные в договорах условия формирования цены – достаточно закрытая информация. Но аналитики отмечают, что существенных отличий между внутренним и мировым рынком быть не должно.

Украинские горнодобывающие предприятия хотя и работают на полную мощность, но при этом сокращают объемы экспорта, что связано с увеличением спроса на их продукцию со стороны украинских металлургов.

В 2011 году отечественные метпредприятия предпочитают украинский ЖРС импорту. Так, по данным ИА "Интерфакс-Украина" в январе-мае 2011 года импорт ЖРС сократился на 49,5% по сравнению с аналогичным периодом 2010 – до 658,2 тыс. тонн. Основной причиной стало то, что после вхождения ММК им.Ильича (ММКИ) в состав Метинвест Холдинга мариупольское предприятие существенно сократило импорт, так как переориентировалось на внутрихолдинговые закупки.

Кроме ММКИ, в текущем году ЖРС импортировали Днепровский МК им.Дзержинского и Алчевский МК (оба – корпорация ИСД) и МК "Запорожсталь". Кроме того, по давальческой схеме со Стойленского ГОКа (Россия) концентрат поступал на Полтавский ГОК.

По итогам текущего года существенно увеличить объемы добычи и производства ЖРС смогут такие предприятия, как Южный ГОК и ГОК "Сухая Балка" (входит в группу "Евраз"). "Основная причина – низкая сравнительная база. В первом полугодии 2010 оба предприятия из-за корпоративных конфликтов работали не на полную мощность. Все остальные предприятия как в прошлом, так и в нынешнем году близки к 100% загрузке существующих производственных мощностей, соответственно, не имеют шансов существенно увеличить добычу сырья", – утверждает Е.Дубогрыз.

По данным BG Capital, за 5 месяцев 2011 года украинские компании отгрузили на экспорт 13,7 млн тонн ЖРС (+6% к аналогичному периоду 2010), из них 6,1 млн тонн концентрата, 4,7 млн тонн окатышей, 2,8 млн тонн аглоруды. Агломерат практически не экспортировался (79 тыс. тонн). Основные направления экспорта – страны Центральной и Восточной Европы (54%), в первую очередь Польша (15% всего экспорта), Чехия (14%), Австрия (10%) и Словакия (9.5%), а также Китай (40% всего экспорта).

Более того, ценовая ситуация и высокий спрос со стороны китайских потребителей стимулируют появление новых экспортеров, таких как компания Metal Union (Киев), которая в Желтых Водах (Кировоградская обл.) освоила производство железорудного концентрата из шламов. В прошлом году компания начала экспорт ЖРК в адрес китайских потребителей. По данным ассоциации "Укррудпром", годовой потенциал этого экспортера – около 0,6 млн тонн.

В самой компании отмечают, что действующая стратегия сбыта ЖРС предусматривает сотрудничество с потребителями, которые заинтересованы в поставках концентрата небольшими партиями, порядка 5-10 тыс. тонн. "С одной стороны, это на 100% соответствует потребностям данного сектора рынка ЖРС, ориентированного на сделки малых объемов. С другой стороны, это позволяет оптимизировать собственные затраты на логистику за счет исключения дополнительных затрат на накопление и хранение больших партий сырья. В итоге поставки ЖРС осуществляются с соблюдением принципа "точно-вовремя", когда потребитель получает требуемое количество концентрата в удобные для него временные рамки", – говорят в Metal Union.

Говоря о перспективах производства и экспорта ЖРС в текущее году, в Metal Union отмечают, что на опытно-промышленном комплексе ведутся работы по реконструкции технологической схемы с целью повышения производительности. В связи с этим производство концентрата приостановлено до сентября текущего года.

Ситуация в отрасли складывается таким образом, что горнодобывающие компании способны аккумулировать достаточно ресурсов для проведения модернизации производственных мощностей и увеличения объемов добычи железной руды. В результате предложение ЖРС на рынке вырастет, но произойдет это не ранее чем через несколько лет. А пока металлургам придется считаться с требованиями горняков, поэтому в самой лучшей ситуации окажутся вертикально интегрированные компании. -- ИА "Минпром (Украина)"



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120981

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>