Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 27.06.2011

Российские рынки продолжат играть на собственных нервах. "Business-FM". 27 июня 2011

27.06.2011 - 12:04
Неопределенность вокруг греческих долгов и проблема расширения лимита внешнего долга США препятствуют формированию долгосрочного тренда на рынке акций. Инвесторы не рискуют продавать в надежде, что скоро появятся сигналы к росту

Отечественный рынок акций закрыл прошедшую неделю на минорных нотах. По итогам недели индекс ММВБ опустился на 0,72% до 1634 пунктов. На 1,14%, до 1857 пунктов просел индикатор РТС.

По прогнозу старшего аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель в ближайшее время на рынке сохранится умеренно-негативный тренд, но значительного падения ждать не стоит. «Ключевым ориентиром для инвесторов по-прежнему является макроэкономическая ситуация. В ближайшее время динамика рынков будет зависеть от решения по предоставлению новых кредитов Греции и расширению лимита внешнего долга США. Определенность по этим вопросам будет уже в начале июля и начале августа соответственно», — указывает эксперт.

Высокая напряженность вокруг долговых проблем и политика МЭА также приведет к росту волатильности цен на нефть и, как следствие, всего российского фондового рынка. Поддержку рынку окажут позитивные перспективы размещения акций Сбербанка и высокий объем активов, накопленных в фондах, ориентированных на Россию. Также важным фактором влияния на рынок является сезон корпоративной отчетности, особенно в случае, если она окажется лучше ожиданий.

По словам Генкель, на этом фоне не склонные к риску среднесрочные инвесторы могут использовать локальные просадки для открытия позиций по голубым фишкам. В случае продолжения падения высокий уровень ликвидности позволит выйти из рынка с наименьшими потерями. Что касается спекулянтов, то оптимальной стратегией для них будет скальпирование. Глобальные инвесторы последние недели практически не обращают внимания на «отдельные корпоративные истории», что затрудняет игру по трендам.

Среди голубых фишек интерес с позиции технического анализа представляют бумаги «Газпрома» и «Роснефти». «Акции обеих компаний оказались перепроданными на фоне прошедшей на минувшей неделе коррекции цен на нефть, и сейчас у обеих бумаг довольно неплохие шансы на отскок», — поясняет аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина.

По словам эксперта, бумаги «Газпрома» с июля прошлого года движутся по восходящему каналу и сейчас торгуются около его нижней границы. Ближайшей целью для отскока будет уровень в 213 рублей. Что касается «Роснефти», то от текущих уровней ближайшим ориентиром для бумаг является отметка в 240 рублей.

Среди металлургических компаний интерес для покупки представляют бумаги Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК). На фоне падения рынков в конце весны бумаги компании обвалились до уровня сентября 2010 года.

«НЛМК является одной из самых качественных металлургических компаний страны, ее отчетность за первый квартал это подтвердила, — рассуждает аналитик ИК «Грандис Капитал» Андрей Кучеров. — Несмотря на рост цен на уголь, компания смогла добиться роста рентабельности по EBITDA и в ближайшее время продолжит наращивать показатели». По словам эксперта, бумаги НЛМК пока являются чрезмерно перепроданными и потенциал роста по ним превышает 20%.

В числе аутсайдеров, вероятно, окажутся бумаги «Полюс Золото». По итогам прошедшей недели акции компании уже подешевели на 7%. Аналитик ИК «Атон» Илья Макаров связывает снижение с приближающейся сделкой по обратному поглощению компании группой KazakhGold. «20 июня «Полюс Золото» выставило своим акционерам оферту по обмену акций компании на расписки KazakhGold, имеющий листинг в Лондоне. Учитывая, что сделку поддерживают оба крупнейших акционера — Михаил Прохоров и Сулейман Керимов, — ее закрытие лишь вопрос времени», — указывает эксперт.

По словам Макарова, после сделки на российских биржах в свободном обращении останется не более 5% акций «Полюс Золото» и их ликвидность значительно снизится. Весьма вероятно и исключение бумаг компании из базы расчета индекса MSCI Russia. Таким образом, инвесторы и фонды, которые не захотят воспользоваться офертой, продолжат продавать свои бумаги.

На этой недели в плане макроэкономических показателей внимание инвесторов привлекут индикаторы потребительского доверия в США и Еврозоне, личные доходы и расходы американцев, данные по европейской инфляции и безработице, а также разнообразные индексы деловой активности в США, Европе и Китае.

Одновременно неделя будет не богата на корпоративные события. Ожидается, что до 30 июня выйдут финансовые результаты «КамАЗа» по МСФО за 2010 год. 28 июня опубликуют операционные результаты за пять месяцев «Дикси», а на следующий день результаты за первый квартал по US GAAP — «Мечел». -- Business-FM



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120981

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>