Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 25.02.2011

Glass Lewis рекомендует голосовать за досрочное прекращение полномочий действующего Совета директоров ГМК "Норильский никель".

25.02.2011 - 09:38
РУСАЛ поддерживает рекомендацию Glass Lewis голосовать за Л. Бебчука и Дж. Холдена

Москва, 24 февраля 2011 года – ОК РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Euronext RUSAL/RUAL, на ММВБ RUALR, на РТС RUAL), крупнейший в мире производитель алюминия и владелец 25% акций ГМК "Норильский никель", сообщает о том, что компания Glass, Lewis & Co. (Glass Lewis), ведущий международный независимый консультант по поддержке институциональных инвесторов, рекомендует акционерам "Норильского никеля" голосовать ЗА предложенное РУСАЛом досрочное прекращение полномочий действующего Совета директоров "Норильского никеля" на внеочередном общем собрании акционеров (ВОСА) 11 марта 2011 года и ЗА избрание в Совет Л. Бебчука и Дж. Холдена.

В своем отчете, опубликованном 22 февраля 2011 года, Glass Lewis поддерживает требование РУСАЛа о прекращении полномочий Совета директоров "Норильского никеля" и избрании новых директоров. Glass Lewis также в своем отчете поддерживает позицию РУСАЛа, что ГМК нуждается в более сбалансированном составе Совета директоров, включая присутствие в нем независимых директоров, для обеспечения эффективности его работы. Так, в отчете говорится: "На наш взгляд, Совет директоров в новом составе, в который войдет дополнительное число компетентных независимых директоров, сможет эффективно осуществлять контроль за деятельностью менеджмента компании и обеспечить баланс, при котором ни один из двух ключевых акционеров компании единолично не сможет контролировать принятие решений в Совете".

Проанализировав список независимых кандидатов в Совет директоров "Норильского никеля", Glass Lewis заключает, что "из всех независимых кандидатов мы поддерживаем Лучиана Бебчука, Джона Джерарда Холдена и Теренса Вилкинсона, каждого из которых можно назвать по-настоящему независимым. Кроме того, кандидаты Холден и Вилкинсон обладают значительным опытом работы в горно-металлургической индустрии, что пойдет на пользу Совету директоров".

Для того чтобы избежать ситуации, при которой голоса акционеров будут неравномерно распределены за трех независимых кандидатов, Glass Lewis рекомендует голосовать ЗА избрание в Совет директоров "Норильского никеля" Л. Бебчука и Дж. Холдена. Glass Lewis обращает внимание в своем отчете на то, что РУСАЛ поддерживает независимого кандидата Александра Волошина, номинированного РУСАЛом, заключая, что "в случае прохождения в Совет А. Волошина и двух вышеупомянутых независимых кандидатов, в Совете директоров ГМК будет как минимум три независимых директора, что станет заметным улучшением по сравнению с текущим составом Совета". РУСАЛ выражает свое полное согласие с данной позицией и призывает акционеров "Норильского никеля" голосовать за Дж. Холдена и Л. Бебчука, которые вместе с поддерживаемым РУСАЛом А.Волошиным могут "заметно улучшить" Совет директоров ГМК.

Glass Lewis также выразил в своем отчете определенные сомнения в отношении сделок, которые были осуществлены ГМК после прошедшего 21 октября 2010 года внеочередного собрания акционеров. В отношении продажи менеджментом "Норильского никеля" квази-казначейских акций ГМК компании Trafigura в декабре 2010 года Glass Lewis отметил, что "мы считаем обоснованными упреки в отношении компании, в первую очередь в связи с непрозрачностью сделки, а также неспособностью менеджмента ГМК полноценно вовлечь в процесс принятия решений Совет директоров компании".

Glass Lewis в своем отчете ставит вопрос, будет ли Trafigura чувствовать себя обязанной голосовать своими акциями согласно инструкциям "Норильского никеля", и отмечает, что "некоторые из неразглашенных условий покупки акций, включая возможные соглашения о голосовании этими акциями или запреты на их последующую реализацию, могут существенно влиять на поведение Trafigura как крупного акционера "Норильского никеля". При прочих равных условиях подобные договоренности могут принудить Trafigura действовать так же, как действуют Corbiere и Raleigh [(оффшорные дочерние компании "Норильского никеля")". Как РУСАЛ отмечал ранее, отсутствие какого-либо контроля со стороны Совета директоров "Норильского никеля" в отношении многомиллиардной сделки с Trafigura, а также отказ "Норильского никеля" раскрыть условия сделки вызывают серьезные опасения по поводу того, что менеджмент "Норильского никеля" стремится контролировать 15% голосов (включая квази-казначейские акции, которые появились в результате недавнего обратного выкупа акций). Эта попытка контроля над голосами нарушает все признанные нормы корпоративного управления.

Glass Lewis также критикует модель голосования "Норильским никелем" собственными акциями, которые находятся на балансе дочерних компаний. В своем отчете Glass Lewis указывает, что "уверен, что менеджмент ни при каких обстоятельствах не должен голосовать казначейскими акциями, либо в данном случае квази-казначейскими акциями (акции компании, находящиеся на балансе дочерних компаний) на собраниях акционеров". ISS Proxy Advisory Services (ISS), другой ведущий международный независимый консультант по поддержке институциональных инвесторов, также высказал это опасение в своем отчете, опубликованном 18 февраля 2011 года, отметив, что голосование квази-казначейскими акциями "противоречит духу закона. Это является негативной практикой с точки зрения корпоративного управления, поскольку оно позволяет менеджменту компании (который контролирует, как голосуют акциями), осуществлять прямой контроль над Советом директоров, таким образом нарушая принцип, что Совет директоров должен контролировать действия менеджмента компании".

РУСАЛ поддерживает выводы, представленные Glass Lewis в своем отчете. Мы настроены на дальнейшей диалог и сотрудничество с миноритарными акционерами "Норильского никеля" для формирования сбалансированного состава Совета директоров и совместной работы, нацеленной на существенное увеличение стоимости "Норильского никеля" в интересах всех акционеров компании. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113440

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>