Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 09.08.2006

Противостоять Новым Гигантам. "Русмет". 8 августа 2006

09.08.2006 - 10:08
Металлургические компании готовятся к ожесточенным конкурентным войнам: сценарии поглощений и слияний. За 7 месяцев 2006 состоялось 436 сделок на сумму $67.75 млрд., в 2005 году за аналогичный период - 379 сделок на сумму $22 млрд.

(По материалам The Wall Street Journal, Paul Glader, 7 августа, перевод Rusmet.ru). Сделка размером $33.39 млрд. по объединению Arcelor and Mittal Steel близка к завершению. Компании, тем временем, уже встревожены насчет размера чистой прибыли в ближайшие три года, что вынуждает их расти быстро дальше - они должны оставаться охотниками, а не добычей.

Производители стали во всем мире строят планы по сливаниям и поглощениям или строят новые заводы в попытке остаться независимыми. Некоторые из них выкупают обратно свои акции, чтобы избежать поглощения конкурентами.

"Производители стали генерируют много и даже очень денег, больше, чем они имели некоторое время назад в течение длительного времени", - говорит Greg Eck, старший вице-президент по рынкам стали и металламЮ базирующейся в Чикаго компании GE Commercial Finance. "Поэтому они ищут, куда можно инвестировать еще, что приносит деньги."

В этом году за 7 месяцев, владелец баз данных, компания Dealogic, подсчитала 436 сделок в черной металлургии на сумму $67.75 млрд., в 2005 году за аналогичный период прошло 379 сделок на сумму $22 млрд.

Очевидно, объем сделок будет расти быстро и дальше. Объединенная компания Arcelor-Mittal будет способна производить 120 млн т стали в год, более чем в 3 раза больше по сравнению, например, с ближайшим конкурентом - японской компанией Nippon Steel Corp. Industry. Эксперты ожидают в ближайшее время несколько возможных сценариев консолидации в мировой металлургии.

Китай, который может не только сделать, но и потребить 400 млн т стали в год, что составляет треть мировых потребностей, - наиболее интересная арена для предстоящих событий. Три крупнейших производителя стали Shanghai Baosteel Group Corp., Wuhan Iron & Steel Co. и Anshan Iron & Steel Group сейчас находятся в списке ТОП-20 крупнейших металлургических компаний мира. Вместе с сотнями других производителей стали в Китае, многие из которых небольшие и неэффективные, каждый из трех стальных гигантов может поглотить и средние компании, достигнув порога в 100 млн т. Китайские шестой и седьмой по величине производители стали, Jinan Iron & Steel Group and Laiwu Iron & Steel Group собираются объединиться в одну компанию, которая будет иметь мощности 20 млн т стали в год.

Китайское правительство говорит крупным металлургическим компаниям: "вы должны стать еще больше, а небольшие компании должны уйти с рынка". Так утверждает John Zambelli, президент Zambelli Technology International LLC, фирма из Питсбурга, которая консультирует американских бизнесменов, имеющих интересы в Китае: "Они должны конкурировать с Mittal."

Наиболее вероятно, что в ближайшее время мы увидим много сделок по объединению частных и публичных компаний. Владельцы частных компаний не нуждаются в утверждении своих решениях на Совете Директоров, поэтому они владея достаточными денежными ресурсами, могут принимать быстро решения о поглощении или слиянии, чтобы двигать свой бизнес дальше быстро.

Российский производитель стали ОАО "Северсталь", принадлежащий Алексею Мордашеву, собрал миллиарды в банке для финансирования сделки с Арселор. Мордашев стал "белым рыцарем" для Арселор, увеличив изначальную цену акций последнего в сделке с Миттал. Попытка русского миллиардера провалилась, значит, он готов инициализировать на рынке новые поглощения. Базирующийся в Лондоне другой русский миллиардер Роман Абрамович через свой инвестиционный фонд Millhouse Capital купил 42% of Evraz Group и, судя по всему, дело на этом не закончится.

Глава Corus Group PLC, Philippe Varin, заявил, что он может представить партнерство с компаниями из России, Бразилии или Индии, чтобы объединить низкую себестоимость на развивающихся рынках с технологиями и исследовательскими возможностями Corus. Некоторые аналитики обращают внимание, что объединенная компания Evraz-Corus, если сделка по слиянию состоится, сможет производить 32 млн т стали , таким образом, новая компания станет одной из пяти крупнейших в мире.

В марте, Black Diamond Capital Management LLC согласился заплатить $150 млн за базирующуюся в Новом Орлеане компанию Bayou Steel Corp., 60% премии было заплачено сверх рыночной цены акции на небольшой бирже Pink Sheets, которая специализируется на небольших компаниях, акции которых не котируются на главных широко известных биржах.

Вместе с ростом цен на акции стальных компаний, которые мы видим в последние 2 года, появился хороший инструмент для публичных компаний: они могут использовать акции в качестве активов, направляемых на поглощение.

Пока региональные металлургические компании, такие как Nucor Corp. , или Brazil"s Cia. Siderurgica Nacional, или CSN, растут, они испытывают необходимость расширяться за границу, чтобы конкурировать глобально с другими. Оставаться региональными пусть и самыми крупными производителями только в своей стране недальновидно, это гарантия того, что завтра тебя съедят.

Немецкий металлургический концерн ThyssenKrupp AG, сконцентрированный главным образом в Европе, хочет купить кого-либо в Северной Америке или построить там новый завод.

Индийские металлурги покупают рудные месторождения в Боливии и планируют строительство новых заводов в Тринидаде. Только на прошлой неделе бразильская компания CSN объявила о покупке 49.5% Wheeling-Pittsburgh, а U.S. Steel купила два завода в Восточной Европе и собирается купить еще.

Крупнейшие фирмы, такие как корейская POSCO и японская Nippon, встревожены возможной потерей контроля над своими активами. Как же так, их марка, их национальная гордость могут быть куплены иностранцами! Некоторые компании уже выстраивают линии обороны на случай вторжения конкурентов. Индийская Tata Steel передала свои акции на $650 млн в Tata Sons Ltd., которая является дочерней компанией, чтобы противостоять возможному враждебному поглощению.

Чтобы делать много товаров, требуются огромные инвестиции в технологии и оборудование - вот главная причина для глобального расширения сегодняшних региональных металлургических компаний. Что касается производителей труб, то они тоже следуют общемировой тенденции поглощений. В июне состоялась сделка на $2.6 billion in June между Ohio"s Maverick Tube Corp. и Luxembourg"s Tenaris SA, крупнейшим производителем металлопродукции для нефтяной и газовой промышленности.

Крупные компании операторы на рынке лома черных металлов, такие как Metal Management Inc. Ищут более мелких, чтобы купить. Производители стали также ищут новые пути для покупки активов в сырьевом секторе, чтобы обеспечить себе безопасность в области цен и гарантированных поставок сырья в требуемых количествах.(По материалам The Wall Street Journal, Paul Glader, 7 августа, перевод Rusmet.ru). -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108949

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>