УГМК планирует в 2015 году рефинансировать одну треть от долга в $5 млрд.
20.10.2014 - 11:44
Уральская горно-металлургическая компания /УГМК/ планирует в 2015 году рефинансировать одну треть от общей задолженности в размере около 5 млрд долларов. Об этом сообщил журналистам гендиректор и один из акционеров УГМК Андрей Козицын.
По его словам, основными кредиторами компании выступают три банка - Сбербанк, Газпромбанк и ВТБ.
"Планов по заимствованию на публичном рынке у нас нет. Кредиторка по банкам составляет около 5 млрд долларов, из них около 1 млрд это "Кузбассразрезуголь". В части работы по рефинансированию - эта работа постоянная, есть длинные и короткие деньги. В следующем году мы около одной трети рефинансируем, даже меньше, а вот в 2016-2017 годах будет большая цифра. Я думаю, мы как-то это преодолеем, потому что основа того, что мы производим, идет на экспорт. Нам есть за счет чего и как найти понимание у наших кредиторов. Мы являемся первоклассным заемщиком. Я думаю, в этом плане мы разберемся, если не случится чего-то экстраординарного", - сообщил Козицын.
В числе возможных негативных факторов гендиректор УГМК назвал колебание цен на медь. "29 декабря 2008 года медь стоила 2800 долларов за тонну. При такой цене меди фактически ни одно производство в мире не состоятельно", отметил он.
"Цена - это спекулятивная вещь, как в любом биржевом товаре. Работают фонды, занимая позиции или продавая. В большей степени это еще связано с ценами на нефть. Эти колебания очень серьезные. Вчера уже 6630 долларов за тонну меди было, на 151 доллар за сутки цена упала. Это не связано с производством и потреблением. То есть это чисто спекулятивная игра. При этом через курс рубля, который сегодня есть, все у нас получается", - считает Козицын.
Также гендиректор УГМК сообщил о возможном влиянии западных санкций на финансовое положение компании. "Впрямую, в связи с санкциями, которые применили к нашей стране, они нас не коснулись, но я думаю если это продолжится, то в длинную естественно коснутся. Даже сегодня то, что происходит с валютой - да, курс опустили для экспортеров, все это понимают, но с другой стороны наступит срок перекредитации длинных денег, а они в валюте. Могут быть проблемы в части перекредитования у госбанков, или как минимум будет удорожание, что уже сегодня происходит. Перекредитование, возможно будет на каких-то других условиях", - отметил Козицын.
Кроме того, Козицын добавил, что по итогам 2014 года компания подготовит отчетность по МСФО, в которой финансовые показатели будут консолидированы с "Кузбассразрезуглем". "По МСФО мы, начиная с 2004 года, сдаем отчетность, сейчас она будет консолидированная вместе с "Кузбассразрезуглем". В июне всегда ее сдаем в банки и защищаем те условия кредитования, в рамках которых работаем", - сообщил Козицын.
По итогам 2014 года компания прогнозировала рост чистой прибыли по РСБУ в 1,8 раза до 2,2 млрд рублей по сравнению с 2013 годом. Выручку планируется увеличить на 2 проц до 407 млрд рублей, показатель EBITDA - снизить на 17% до 35 млрд рублей.
УГМК создана 20 октября 1999 года, управляет почти 50 предприятиями различных отраслей промышленности в России и за рубежом.
По итогам 2013 года УГМК произвела 380,7 тыс тонн медных катодов, 105,2 тыс тонн цинка, 480 тыс тонн стального проката и добыла 43,9 млн тонн угля. Таким образом, УГМК опередила ГМК "Норильский никель" по объемам производства меди в стране. "Норникель" произвел в 2013 году 371 тыс тонн меди, в том числе на активах в России - 359 тыс тонн.
В 2014 году УГМК планирует произвести 380-385 тыс тонн медных катодов, в том числе около 200 тыс тонн поставить на экспорт.
Инвестиционная программа компании в 2014 году снижена на 11 проц до 31,8 млрд рублей. Доля основателя и президента УГМК Искандера Махмудова в компании составляет около 40 проц, гендиректора УГМК Андрея Козицына - около 35 проц, еще по 7,5 проц принадлежит топ-менеджерам и членам совета директоров УГМК Эдуарду Чухлебову и Игорю Кудряшкину. -- ПРАЙМ