Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 03.02.2014

Метинвест объявляет производственные результаты за 4-й квартал и 2013 год.

03.02.2014 - 13:23
Metinvest B.V., материнская компания вертикально интегрированной группы горно-металлургических компаний (далее совокупно именуемые "Метинвест" или "Группа"), сегодня объявила результаты операционной деятельности за четвертый квартал и двенадцать месяцев, завершившиеся 31 декабря 2013 года.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ



МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ДИВИЗИОН

В четвертом квартале 2013 года производство чугуна снизилось на 4% по отношению к предыдущему кварталу, в основном, в результате падения производства на МК Азовсталь (Азовсталь) на 107 тыс. тонн обусловленного проведением капитального ремонта доменной печи (ДП) №2 в декабре. Квартальные результаты производства стали в целом снизились на 8% в результате сокращения производства на всех металлургических заводах Группы.

В то же время производство чугуна в 2013 году увеличилось на 4% по отношению к предыдущему году. Рост производства произошел на ММК им. Ильича (ММКИ) на 543 тыс. тонн в связи с увеличением производительности всех доменных печей, а также на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ) – на 124 тыс. тонн. Несмотря на рост производства чугуна, производство стали в Группе в 2013 году сократилось на 1%. Это в первую очередь было связано с ростом производства товарного чугуна на ММКИ на 438 тыс. тонн, а также с дефицитом металлолома на рынке, что привело к увеличению внутреннего потребления чугуна. ЕМЗ увеличил производство стали на 156 тыс. тонн за счет роста производства чугуна и повышения производительности машин непрерывного литья заготовки (МНЛЗ).



В четвертом квартале производство полуфабрикатов уменьшилось на 6% по сравнению с предыдущим кварталом. Это произошло в результате снижения производства сляба и квадратной заготовки в целом на 112 тыс. тонн, что частично было компенсировано ростом товарного чугуна на ММКИ.

В 2013 году производство товарных полуфабрикатов увеличилось на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года вследствие роста производства товарного чугуна на 229 тыс. тонн и товарных слябов на 187 тыс. тонн. Увеличение производства товарного чугуна произошло в результате роста производства на ММКИ на 438 тыс. тонн. Рост производства слябов был осуществлен за счет перенаправления объемов стали в слябы при снижении загрузки в толстолистовом цехе (ТЛЦ) Азовстали.



В четвертом квартале выпуск готовой продукции уменьшился на 17% до 2 055 тыс. тонн по сравнению с предыдущим кварталом за счет снижения объемов производства:

листа на ММКИ и Азовстали на 133 тыс. тонн и 56 тыс. тонн соответственно;

рулона на ММКИ на 85 тыс. тонн, что было частично компенсировано ростом производства рулона на 19 тыс. тонн на европейских заводах;

длинного проката на 46 тыс. тонн на Азовстали, ЕМЗ и Promet Steel;

рельсовой продукции на Азовстали на 62 тыс. тонн и трубной продукции на Харцызском трубном заводе (ХТЗ) на 58 тыс. тонн.

В 2013 год объем производства готовой продукции не изменился и составил 9 021 тыс. тонн, что было обусловлено следующими факторами:

ростом производства плоского проката на 31 тыс. тонн;

ростом производства длинного проката на 144 тыс. тонн благодаря увеличению производства на Promet Steel в результате роста спроса на рынке Болгарии;

снижением производства рельсовой продукции на 70 тыс. тонн в результате уменьшения объемов заказов как со стороны государственной компании "Укрзалізниця" вследствие снижения финансирования ремонтов железнодорожного полотна, так и компаний из стран СНГ (Казахстан) по причине усиления конкуренции со стороны российских производителей;

снижением производства труб большого диаметра на 129 тыс. тонн ввиду окончания больших проектов в 2012 году.

ГОРНОДОБЫВАЮЩИЙ ДИВИЗИОН

Производство железорудного концентрата и окатышей



В четвертом квартале общее производство железорудного концентрата выросло на 1% по отношению к предыдущему кварталу. В то же время объем производства товарного концентрата увеличился на 419 тыс. тонн за счет:

роста производства товарного концентрата на 145 тыс. тонн в результате снижения потребления внутри Группы в связи со сложившейся ситуацией на рынке металлопродукции;

увеличения объемов производства на 274 тыс. тонн, включая:

на Северном горно-обогатительном комбинате (Северный ГОК) на 186 тыс. тонн в результате изменения ассортимента товарной продукции в пользу концентрата;

на Центральном горно-обогатительном комбинате (Центральный ГОК) на 35 тыс. тонн по причине выполнения полугодового ремонта обжиговой машины ОК-324 в октябре, что снизило объем производства окатышей и увеличило объем товарного концентрата;

на Ингулецком горно-обогатительном комбинате (Ингулецкий ГОК) на 53 тыс. тонн вследствие повышения интенсивности использования оборудования (увеличение часовой производительности) и добычи руды с повышенным содержанием железа.

В 2013 году общее производство железорудного концентрата увеличилось на 2% по сравнению с предыдущим годом. Этот рост, в основном, был обусловлен выполнением комплексных мероприятий по операционным улучшениям.

Объем производства товарного концентрата в 2013 году уменьшился на 9% до 12 939 тыс. тонн в связи с ростом потребления концентрата внутри Группы на 921 тыс. тонн, а также изменением объемов производства, что привело к снижению реализации товарного концентрата третьим сторонам на 1 205 тыс. тонн. Данное снижение обусловлено следующими факторами:

снижением производства концентрата на 489 тыс. тонн на Северном ГОКе в результате изменения ассортимента товарной продукции в пользу окатышей;

ростом производства концентрата на Центральном ГОКе и Ингулецком ГОКе на 175 тыс. тонн и 30 тыс. тонн, соответственно, что было обусловлено ростом общего объема производства концентрата.

В то же время производство товарных окатышей увеличилось на 25% по сравнению с предыдущим периодом ввиду следующих факторов:

снижения потребления окатышей внутри Группы на 836 тыс. тонн;

роста объемов производства на 883 тыс. тонн, в том числе на Северном ГОКе на 881 тыс. тонн в связи с изменением ассортимента товарной продукции в пользу окатышей и увеличением объемов общего производства концентрата на 442 тыс. тонн, а также изменением графика ремонтов обжиговых машин.

Добыча угля и производство угольной продукции

В четвертом квартале добыча Группой коксующегося угля снизилась на 16% по сравнению с предыдущим кварталом в результате уменьшения добычи на 499 тыс. тонн на американской шахте Affinity, которая простаивала на протяжении квартала. Простой произошел в результате строительства высокопрочного туннельного уплотнения как меры по улучшению безопасности работы шахты. В то же время добыча украинского угля выросла на 34 тыс. тонн в связи с вводом в октябре северо-восточной лавы №2 на шахте им. Баракова компании "Краснодонуголь" с нагрузкой 1 255 тонн в сутки взамен выбывшей четвертой северной лавы.



В 2013 году добыча коксующегося угля снизилась на 2% до 11 393 тыс. тонн по сравнению с 2012 годом в результате уменьшения добычи коксующегося угля на 297 тыс. тонн по причине простоя шахты Affinity в четвертом квартале 2013 года. В то же время на украинских шахтах компании "Краснодонуголь" добыча выросла на 67 тыс. тонн в результате постепенного ввода в действие шести очистных забоев на шахтах Молодогвардейская, им. Баракова и Самсоновская-Западная на протяжении 2013 года.

Добыча энергетического угля на шахтах United Coal в 2013 году не производилась вследствие низкого спроса на рынке США.

[1] Металлопродукция исключает внутригрупповые продажи и внутригрупповое использование.

Плоский прокат включает в себя горячекатаный толстый лист, горячекатаный, холоднокатаный и оцинкованный лист и рулон.

Длинный прокат включает горячекатаный сорт (мелкий, средний, крупный), арматуру, товарный прут и катанку.

Рельсовая продукция включает легкий и тяжелый рельс, рельсовые скрепления.

Труба большого диаметра включает продольношовные электросварные трубы большого диаметра.

Прочая труба включает прочие электросварные трубы и бесшовные трубы.

[2] Железорудная продукция исключает внутригрупповые продажи и внутригрупповое использование сырья.

[3] Угольная продукция исключает внутригрупповые продажи и внутригрупповое использование сырья.

-- INFOLine, ИА (по материалам компании)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157930

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>