В.Потанин объявил о смене стратегии "Норникеля". "РосБизнесКонсалтинг". 10 сентября 2013
10.09.2013 - 10:22
"Норильский никель" намерен отказаться от практики реализации долгосрочных проектов с миллиардными инвестициями в пользу разделения проектов на стадии с горизонтом не более двух лет и доходностью не менее 20%. Об этом крупнейший акционер и гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин заявил в интервью Financial Times.
"Мы считаем, что таким образом мы снижаем наши риски", - цитирует издание слова В.Потанина. В статье сообщается, что компания намерена продать свои зарубежные активы как более не отвечающие ее новой идеологии развития и в то же время больше привлекать других игроков рынка к разработке проектов в России.
"Компания должна стать более современной, - приводит газета слова главы "Норильского никеля". - Пока она работает как советское министерство, сохраняется много бюрократических процедур, которые в текущих сложных условиях нужно преодолевать".
По словам В.Потанина, "Норникель" нанял такие компании, как McKinsey и BCG, для оказания консультаций поведению бизнеса. Он опроверг информацию о том, что президент РФ Владимир Путин вмешивался в урегулирование конфликта между акционерами "Норильского никеля".
ОАО "ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. Производственные подразделения группы ГМК "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР.
Чистая прибыль компании по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом полугодии 2012г., по неаудированным данным, составила 1,48 млрд долл., выручка - 5,93 млрд долл., EBITDA - 2,49 млрд долл.
В декабре 2012г. основные акционеры "Норильского никеля" Владимир Потанин и Олег Дерипаска договорились завершить многолетний корпоративный конфликт и сформировали новый совет директоров. -- РосБизнесКонсалтинг