Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 11.10.2012

"Норникель" скорректирует свою производственную стратегию до 2025г., если не получит лицензию на "Норильск-1".

11.10.2012 - 17:28
ОАО "ГМК "Норильский никель" скорректирует свою производственную и техническую стратегию до 2025г., если не получит лицензию по разработке месторождения "Норильск-1", которую может получить ОАО "Артель старателей Амура". Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель генерального директора "Норникеля" Юрий Филиппов.

"Скорее всего, планы будут изменены, попытаемся компенсировать добычу. Денежки сэкономим и металла меньше получим", - сказал Ю.Филиппов.

Объем капитальных вложений вместе с социальными объектами, развитием инфраструктуры и разработкой месторождения "Норильск-1" компания оценивала в 150 млрд руб. По словам Ю.Филиппова, ГМК планировала с 2016г. добывать на южной части месторождения 3,6 млн т руды в год, из которых можно получить 23 т платиноидов.

Стратегия производственно-технического развития ГМК "Норникель" на период до 2025г. предусматривает инвестиции в объеме свыше 35 млрд долл. За счет роста объемов производства действующих месторождений и освоения новых проектов в России к 2025г. объем производства готовой продукции по никелю должен вырасти на 19%, меди - на 49%, по металлам платиновой группы - на 42%.

В середине июня 2012г. Роснедра подвели итоги конкурса по освоению южной части "Норильска-1". Победителем было признано ОАО "Артель старателей "Амур". "Норникель", являющийся основным недропользователем на Таймыре, конкурс проиграл. Окончательное решение о предоставлении права на разработку месторождения примет правительства РФ. Министерство природных ресурсов РФ направило письмо председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением отказать в утверждении результатов конкурса по южной части месторождения "Норильск-1".

"Норильский никель" пытается в суде признать незаконными действия и решения Федерального агентства по недропользованию РФ (Роснедра) и сформированных им конкурсных комиссий по конкурсам на право пользования участками недр федерального значения (южная часть месторождения "Норильск-1" и западный фланг Октябрьского месторождения).

Ю.Филиппов сообщил, что экспертная группа Российской академии наук, которая проводила анализ конкурсных заявок двух претендентов по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича, признала предпочтительным предложение ОАО "Артель старателей "Амур".

ОАО "ГМК "Норильский никель" - один из крупнейших в мире производителей цветных металлов. На его долю приходится 22% мирового производства никеля, 9% платины, 38% палладия и 3% меди. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. Производственные подразделения группы ГМК "Норильский никель" расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР. По последним данным, "Интерросу" принадлежит 28,08% акций ГМК, "Русалу" - 25%.

Артель старателей "Амур" входит в состав группы компаний "Русская Платина". Главный добычной участок артели - прииск "Кондер" на Дальнем Востоке. В 2011г. артель добыла более 3,7 т платины. -- Quote



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  109478

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>