Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 25.09.2012

"Русал" намерен частично остановить производство на НкАЗе до конца 2018 года.

25.09.2012 - 12:05
ОК "Русал" намерена провести поэтапную остановку производства в двух корпусах Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ), сообщил в понедельник журналистам директор алюминиевого дивизиона "Восток" компании Владимир Полин.

"Модернизация данного производства невозможна", - заявил Полин. Он также отметил, что это единственное в дивизионе "Восток" производство, которое будет остановлено. Персоналу, занятому на производстве, будут предложены рабочие места в том числе на новых объектах компании - Богучанском и Тайшетском алюминиевых заводах.

Летом 2012 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев предложил руководству ОК "Русал" закрыть первую производственную площадку Новокузнецкого алюминиевого завода (НкАЗ), чтобы улучшить экологическую обстановку в крупнейшем городе области и сохранить здоровье жителей. По мнению Тулеева, основные фонды предприятия давно устарели (первая промплощадка НкАЗа построена в 1942 году), и, чтобы завод соответствовал современным требованиям, прежде всего в области экологии, в него необходимо инвестировать значительные средства.

Выпадающие за счет закрытия промплощадки объемы производства (около 70 тысяч тонн в год) компания сумеет возместить выработкой строящегося в настоящий момент Богучанского алюминиевого завода.

Новокузнецкий алюминиевый завод выпускает первичный алюминий, алюминиевые сплавы. Продукция завода используется в авиационной, автомобильной, строительной и электротехнической промышленности. Производственная мощность предприятия составляет порядка 322 тысяч тонн алюминия в год. Численность сотрудников - около 2 тысяч человек. Чистая прибыль ОАО "РУСАЛ Новокузнецкий алюминиевый завод" по РСБУ в 2011 году сократилась на 28% - до 604,976 миллиона рублей с 840,532 миллиона рублей годом ранее.

По оценке Полина, несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, на сегодня все предприятия алюминиевого дивизиона "Восток" "Русала" работают эффективно. При этом он отметил, что у счетом сложившихся рыночных цен на алюминий около 45% всех алюминиевых заводов в мире на сегодня работают с отрицательной себестоимостью. "Наша задача не в снижении объемов производства, а в повышении эффективности действующих мощностей", - отметил топ-менеджер "Русала". Прогнозируемая цена на алюминий на конец 2014 года - 2,4 тысячи долларов за тонну. "Для нас это будет очень хорошо", - заявил Полин.

Полин также рассказал, что на сегодня 38-39% всех сплавов, реализуемых ОК РУСАЛ на экспорт, продаются в страны Юго-Восточной Азии (Япония, Китай, Южная Корея), еще порядка 45% идет в Европу и около 15% - в США. "Азия сегодня реально по сплавам догоняет Европу", - отметил он.

"Русал" - один из лидеров мировой алюминиевой отрасли. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. В компании работают около 76 тысяч человек. "Русал" присутствует в 19 странах мира на пяти континентах. Компания реализует свою продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее. -- ПРАЙМ



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120803

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>