На белорусском фронте. "ИА "Минпром (Украина)"". 17 сентября 2012
17.09.2012 - 14:41
Белорусский метзавод больше не строит свой листопрокатный модуль, и отечественный лист останется востребованным в соседней республике. Ушли белорусы и с нашего рынка длинномера. Но это не означает полной потери интереса к рынку Украины: в ближайших планах БМЗ – активное продвижение в нише трубной продукции.
В сентябре стало известно, что Белорусский метзавод (БМЗ; г. Жлобин) в качестве управляющей компании вместе с еще 13 предприятиями создадут отраслевой холдинг "Белорусская металлургическая компания". В объединение также войдут Минский подшипниковый завод, НИИ "Подшипник", БелНИИЛИТ, Слуцкий завод "Эмальпосуда", Жлобинский карьер формовочных материалов и их дочерние предприятия. За счет централизации закупочной и сбытовой логистики, финансовых потоков, управления персоналом в холдинге планируется достичь весомого сокращения производственных затрат. Намечено создать дивизионы по направлениям деятельности: "Металлургическое производство", "Обеспечение сырьем", "Научно-техническое развитие".
Не до листа
Впрочем, эксперты связывают создание такой вертикально интегрированной группы с приватизацией БМЗ, о которой в Беларуси предметно заговорили в начале 2011 года. Ранее завод уже был акционирован, а весной белорусский вице-премьер Владимир Семашко сказал, что готовится приватизация и к компании уже есть интерес иностранных инвесторов. Претендентов он не назвал, но аналитики считают, что предприятие могло бы быть интересно метгруппам России. "Это вполне современный завод, который экспортирует до 85% своей продукции. Традиционный товар – прокат строительного сортамента, катанка, различная проволока, но неплохо сбывается и металлокорд, в т.ч. западноевропейским производителям шин", – отмечает специалист банка UBS Алексей Морозов.
Однако препятствием для продажи может стать сумма, которую Минск хотел бы получить за БМЗ: это 8 млрд долл. Собеседники МинПрома сходятся во мнении, что в сегодняшних рыночных условиях приватизировать актив по такой цене совершенно нереально – и приводят пример "Криворожстали", которая задолго до кризиса, на восходящей волне рынка была продана за 4,8 млрд долл. И правда, летом-2011 глава совета директоров группы "Мечел" Игорь Зюзин заявлял о желании создать со жлобинским заводом единую сбытовую систему – но не более того. Желания же купить компанию ни разу не подтверждали ни в "Мечеле", ни в других метхолдингах РФ. Отраслевой эксперт Александр Макаров акцентирует: сейчас белорусское предприятие можно продать разве что за копейки, т.к. спрос на отраслевые активы низкий. Неудивительно, что Беларусь отложила решение вопроса с разгосударствлением. Глава администрации президента страны Владимир Макей летом заявил: "Продажа возможна, но только за хорошую цену. Это одно из ведущих предприятий Беларуси, и вопрос о его судьбе так просто решаться не будет".
Не добавляет привлекательности БМЗ как целостному комплексу и заморозка такого нашумевшего проекта, как новый листопрокатный модуль в форме СП с известной компанией Danieli (Италия). Напомним, проект стоимостью 650-700 млн долл. предполагал ежегодный выпуск до 600 тыс. тонн горячекатаного листа. Но, по словам А.Макарова, "белорусы поняли, что будут проблемы с реализацией – прибыли сегодня в этом сегменте минимальные, на сам же проект нет ни финансирования, ни перспектив окупаемости". А гендиректор завода Анатолий Савенок, добавляет, что пока предприятие сосредоточится на строительстве нового сортового стана годовой мощностью 700 тыс. тонн с перспективой увеличения до 1 млн тонн. Технологию и оборудование поставляет все та же Danieli, агрегат должен быть запущен к декабрю 2014 года. "Это позволит нам уйти от продажи литой заготовки и блюмов, освоить новые сортаментные позиции, а значит, расширить рынки сбыта и укрепить имидж БМЗ", – уточняет гендиректор.
Кроме того, среди актуальных целей – к 2015 году повысить выплавку стали до 3 млн тонн. Для этого, в частности, в октябре-2012 планируется начать модернизацию сталеплавильной печи №1 – с интенсификацией производства стали и усовершенствованием гидравлики. Данные меры призваны довести производительность печи до 1 млн тонн/год, сократить удельный расход электроэнергии и электродов, снизить время плавок, улучшить их качественные и эргономические показатели.
Украинский контекст
Аналитики замечают, что остановка листопрокатного проекта избавила металлургов Украины от потенциального конкурента и на отечественном, и на белорусском рынке. Так, в 2011 году украинские метгруппы продали в Беларусь металлопродукции почти на 356 млн долл. в денежном выражении, что на 4,6% больше чем годом ранее. И это в основном как раз г/к лист (109 млн долл.), сообщают в Минэкономразвития.
Что касается белорусского металлоимпорта в Украине, то в 2011 году поставки по группе 72 УКТ ВЭД упали на 14% до немногим более 50 млн долл. Хотя раньше завод считался серьезным конкурентом наших внутренних поставщиков той же арматуры и катанки. А.Макаров констатирует, что в 2011-12 годах белорусы вообще практически прекратили работу на отечественном рынке длинномерного проката: "Нет смысла сюда лезть, т.к. спрос очень маленький, наши заводы и так бьются за каждый заказ". Зато БМЗ добился успехов в сегменте штрипса: по оценкам Минэкономразвития, к настоящему моменту компания занимает около 1/3 в структуре импорта штрипса в нашу страну, уступая Оскольскому электрометаллургическому комбинату (за которым – примерно 60% ввоза по данной нише). Главным внутренним потребителем белорусского штрипса является "Интерпайп".
Кроме того, жлобинское предприятие настроено развивать выпуск готовых труб: буквально в сентябре запущена І очередь 3 линии отделки труб. Общая ежегодная мощность линии составит до 100 тыс. тонн нефтегазовых труб по стандартам API 5L и API 5CT. А.Савенок не скрывает желания выйти с этой продукцией и на украинский рынок, тем более что Москва сейчас пытается ограничить белорусский трубный импорт (несмотря на наличие Таможенного союза и ЕврАзЭС). Пока же белорусские трубы занимают в Украине скромные позиции: в 2011 году ввезено 1440 тонн немногим более чем на 1 млн долл., а в І полугодии текущего года – 657 тонн на 650 тыс. долл. Но отраслевой специалист Владимир Пиковский допускает, что уже в 2013-14 годах, с развитием своего трубного сектора, БМЗ может заметно нарастить реализацию труб на отечественном рынке. "Больше того, Минск может договориться с Киевом о своего рода "бартере": Беларусь продолжает закупать у нас прокат, а взамен получает небольшую долю на украинском рынке. За нашими метхолдингами в результате остается не очень большой, но стабильный канал сбыта. Теоретически можно рассматривать и возможность покупки актива нашими метгруппами, но это явно не ближняя перспектива. Да и претендовать на такую сделку может по своим возможностям только лишь одна меткомпания Украины", – считает В.Пиковский.
Если же говорить о белорусском длинномере, то, по мнению экспертов, он вернется на отечественный рынок не раньше, чем строительство приблизится к докризисным параметрам спроса и снова сможет свободно диверсифицировать своих поставщиков. -- ИА "Минпром (Украина)"