Европа гасит печи. "ИА "Минпром (Украина)"". 4 ноября 2011
07.11.2011 - 15:48
С 1 ноября рейтинговое агентство Moodys ухудшило прогноз для европейского стального сектора со "стабильного" на "негативный". Эта новость, вероятно, ускорит процесс вывода части сталелитейных мощностей в Европе из эксплуатации, несмотря на бурное негодование профсоюзов. Хотя лидер мировой металлургии "ArcelorMittal" решил погасить печи еще до того, как своими плохими предчувствиями поделились с рынком Moodys, а чуть раньше ассоциация Eurofer.
Здравствуй, грусть...
Прогноз "стабильный" Moodys присвоило европейской металлургии в марте 2010. Спустя неполных два года агентство его отозвало. Как объяснили аналитики Moodys, макроэкономические факторы тормозят развитие стальной отрасли во всем мире, но в Европе ситуация усугубляется ввиду кризиса суверенных долгов. Особенно много негативных сигналов стальная индустрия Старого Света стала подавать в сентябре-октябре, когда наблюдалось падение как спроса, так и цен на основные металлопродукты.
В течение следующих 12 месяцев, согласно оценкам Moodys, спрос на сталь в Евросоюзе опять же ничего феерического не обещает: он будет держаться в нестойком диапазоне от снижения на 4% до роста на 2%. Аналогичный, т.е. пессимистичный, прогноз и по ценам. В агентстве предполагают, что в течение следующего года горячекатаные рулоны от европейских производителей подешевеют на 7-12% по сравнению с усредненным ценовым уровнем января-сентября 2011. Цены на сырье, по расчетам Moodys, также снизятся, но в меньшей степени, чем на сталь, что отрицательно скажется на рентабельности европейских сталепроизводителей. Но вместе с тем агентство прогнозирует, что их прибыльность в 2012 не будет хуже, чем в 2010 году.
Есть своя ремарка у Moodys и относительно грядущей "заморозки" стальных производств в Европе. Решаясь на такой шаг, их владельцы исходят из предпосылки, что спрос на сталь в регионе вряд ли вернется когда-либо к докризисным уровням. Однако риск в том, что такие действия могут шире открыть дорогу на рынок ЕС производителям из стран СНГ, прежде всего России. В числе потенциальных интервентов агентство называет Новолипецкий и Магнитогорский меткомбинаты.
За несколько дней до Moodys нагнала тоску на отрасль и европейская ассоциация сталелитейщиков Eurofer. Она констатировала, что рынок стали в Евросоюзе с августа практически застыл. Конечные потребители стальной продукции, напуганные перспективами экономического спада, перешли на закупки проката минимальными партиями и под ближайшие потребности. Дистрибьюторы к концу октября сократили запасы на складах до минимума, но не торопятся их пополнять. Именно сейчас они получают прокат, заказанный еще летом, до начала падения цен, и теперь вынуждены перепродавать его с убытком.
В текущем году Eurofer ожидает, что рост реального потребления стали в ЕС составит 6,1%, но в 2012 этот показатель, вероятно, снизится до 2%. Как полагают эксперты ассоциации, строительная отрасль и производство бытовой техники пройдут пик спада в нынешнем году, а в будущем можно будет надеяться на некоторый подъем. Однако у машиностроительной, трубопрокатной, автомобильной отраслей дно еще впереди, при том, что в общей структуре потребления металла в странах Евросоюза на эти отрасли приходится почти 50% доля.
Осторожно, двери закрываются
Реакция металлургических компаний на ухудшение конъюнктуры была такой же, как и в 2008 году. Советы директоров оперативно задумались о сокращении объемов плавок, штата и даже отдельных производств. А некоторые быстро от слов перешли к делу. В частности, компания "Arcelor Mittal", на которую в 2010 приходилось 48% в общеевропейской выплавке стали, чистку рядов объявила еще в начале октября, когда была задута доменная печь с годовой мощностью 1,1 млн тонн стали на заводе в французском городе Флоранж. С декабря здесь приостановит работу и вторая домна, а кроме того, наполовину будут уменьшены мощности комбината Лакшми Миттала на другой французской площадке – Фос-сюр-Мер, вблизи Марселя. Такие меры руководство холдинга объясняет резким падением спроса на автолист со стороны местных автомобилестроительных концернов – Peugeot и Renault. По той же причине потушена и домна "Arcelor Mittal" в бельгийском Льеже на 1,5 млн тонн годовых.
Кроме того, по крайней мере до рождественских каникул (а там будет видно), группа намерена остановить одну из печей в немецком Айзенхюттенштадте, одну печь и два сортопрокатных стана в Роданж-Шифланж (Люксембург), производство плоского и сортового проката на двух испанских активах – в Мадриде и Сестао. В люксембургском Биттембурге "Arcelor Mittal" уже демонтировала два проволокопрокатных участка, которые планирует передислоцировать в Венгрию. А в конце октября совсем свежее известие пришло из Польши. Жертвой оптимизации станет и одна из польских доменных печей Лакшми Миттала в Домброве-Гурничей (Huta Katowice). Не факт, что это последняя жертва.
Но благодаря такой стратегии превентивного закрытия "Arcelor Mittal" надеется сэкономить 700-800 млн евро. Правда, компании придется распрощаться примерно с 15% ее работников. Ее представители предпочитают говорить об этом как о вынужденном, но недолгосрочном шаге. Однако было бы наивно рассчитывать, что с января 2012 все остановленные мощности вернутся в строй. Вице-президент европейского подразделения плоского проката "Arcelor Mittal" Робрехт Гимпе полагает, что спрос на горячекатаный рулонный прокат в Европе восстановится (т.е. вернется к показателям 2008) лишь в 2016 году.
Пример крупнейшего мирового сталепроизводителя оказался заразительным. Одним за другим о сокращении выпуска продукции заявляют уже и другие владельцы метактивов на континенте. Если они сдержат обещания, то уже в четвертом квартале, по подсчетам Eurofer, стальное производство в Евросоюзе ужмется на 2,5 млн тонн. Среди тех, кто подхватил почин "Arcelor Mittal" – ведущая итальянская металлургическая компания Riva, решившая остановить линию горячей прокатки на своем заводе Ilva в Таранто. Об остановке доменной печи в Южном Уэльсе сообщила индийская Tata Steel, а шведская SSAB сочла за лучшее повременить с запуском новой, почти готовой к эксплуатации печи. Немецкая ThyssenKrupp пока ограничится лишь сокращением объемов выпуска металлопродукции (на 500 тыс. тонн в ближайшие несколько месяцев). И даже россияне, на которых с опаской поглядывали в Moodys (имеется в виду НЛМК Владимира Лисина), заявили, что уменьшат выпуск горячекатаного рулона на двух своих предприятиях в Бельгии.
Впрочем, некоторые игроки на рынке считают, что подобные самоограничения могут пойти только на пользу европейской стальной индустрии. Другими словами, даже в случае восстановления спроса она не будет наращивать объемы выплавки. Такой точки зрения придерживается, в частности, главный исполнительный директор австрийской Voest Аlpine Вольфганг Эдер. По его прогнозу, к 2030 году производственные мощности меткомбинатов в 15 ключевых странах ЕС снизятся вдвое – до 60-75 млн тонн годовых. Сегодня они составляют 140 млн тонн, в середине 1980 годов достигали 200 млн тонн. "Через 20 лет большая часть производств низкокачественных стальных полуфабрикатов в Западной Европе закроется и будет переведена в восточноевропейские страны, такие как Россия, Украина и Турция, по соображениям уменьшения издержек, – считает Вольфганг Эдер. – Европа сможет получить преимущества, только если сфокусируется на качестве, а не на количестве: европейская стальная индустрия останется прибыльной, если она сосредоточит свое внимание на продуктах с высокой добавленной стоимостью". Так что вторая волна кризиса (независимо от того, наступит она или нет) может стать хорошим предлогом для миграции дымных прокатных станов из городов и весей ЕС на территории, где можно меньше тратиться на налоги, экологию и соцпакеты.
Где наша не пропадала
Украина вроде бы подходит под определение такой территории по всем статьям. Однако это не защитит ее от резонансной волны европейских закрытий и сокращений в ГМК. Октябрь отечественная металлургия прожила еще на подъеме, но многие аналитики прогнозируют, что уже в ноябре она оступится. По оценкам инвесткомпании "Альтана Капитал", ухудшение конъюнктуры на мировом стальном рынке уже отозвалось падением курса акций основных украинских металлургических эмитентов.
В Eavex Capital считают, что и падение объемов производства не за горами. Аналитик этой компании Иван Дзвинка отмечает, что в октябре выплавка стали по стране выросла на 8%, но в ноябре она может упасть на все 10%. Причин для этого достаточно. Во-первых, о значительном сокращении объемов производства уже сообщил ММК им.Ильича. То же ожидается и на предприятиях группы ИСД. Во-вторых, средние экспортные цены на украинскую сталь (FOB, порты Черного моря) упали на 8-10%, а это, естественно, не стимулирует производственную активность. Наконец, ноябрь просто на один день короче октября.
Дмитрий Ленда, старший аналитик инвестгруппы "Арт Капитал", обращает внимание и на тот момент, что рецессия в Европе не только отразится на украинской выплавке стали, но и срикошетит по коксохимии. Ведь потребность в ее продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках, очевидно, снизится. По прогнозам Д.Ленды, выпуск кокса в стране упадет в ноябре на 1-3% относительно октябрьских показателей. Да и в октябре, на его взгляд, он вырос лишь потому, что комбинаты ИСД неожиданно увеличили выплавку чугуна, что выглядит не вполне мотивированно в условиях текущего замедления сырьевых рынков.
В довольно щекотливой ситуации оказался комбинат Arcelor Mittal Кривой Рог. Обстоятельства постоянно заставляют его плыть против тренда. Если почти у всех крупных металлопроизводителей Украины на протяжении января-октября 2011 производство стали росло, то у АМКР оно падало, и не слабо – на целых 9% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Теперь комбинату снова придется идти не в ногу, но уже в другую сторону.
Как отмечалось выше, многие предприятия Лакшми Миттала сегодня замедляют выплавку, но криворожскому комбинату, наоборот, придется наяривать. Ведь владельцы АМКР в октябре подписали с Фондом госимущества Украины договор о выходе комбината из форс-мажора, начиная с 2012 года и о возобновлении действия всех инвестобязательств, определенных договором купли-продажи. Уже через два месяца низкие темпы производства на АМКР могут быть расценены как нарушение инвестобязательств. Так что октябрьское допсоглашение с ФГИУ стало для бывшей Криворожстали своего рода охранной грамотой от вынужденных остановок. Если, конечно, АМКР не попробует опять спрятаться за форс-мажор, ссылаясь на негативные тенденции на рынке. -- ИА "Минпром (Украина)"