Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 15.11.2006

В общем тренде. "Укррудпром (Украина)". 13 ноября 2006

15.11.2006 - 16:30
На минувшей неделе довольно ощутимо упали объемы торгов акциями. Бумаги предприятий гоно-металлургического комплекса (ГМК) не были исключением. IPO российской "Северстали" не стало чересчур успешным, а достаточно внушительное падение цены сразу после размещения, говорит об отсутствии ажиотажа вокруг ценных бумаг металлургических активов.

Акции украинских металлургических компаний также не пользовались спросом на прошедшей неделе. Исключением являются, пожалуй, лишь бумаги "Mittal Steel Кривой Рог", которые продолжают по инерции дорожать в преддверии аукциона, и акции предприятий трубной отрасли, также показывающие небольшой рост котировок.

Акции ММК им. Ильича стали лидером прошедшей недели по объему заключенных сделок, при этом сам объем в абсолютном значении составил всего 481 тыс. грн. Акции "Ильича" потеряли за неделю 2,9% по цене спроса, и подорожали на 0,4% по цене предложения. Надо отметить, что сделки в основном проходили путем акцепта котировок спроса. Очередным снижением отметились и акции "Азовстали". Так, цена спроса за неделю упала на 2,7%, а цена предложения — на 4%. Объем заключенных сделок составил почти 300 тыс. грн. Очень низким был и объем сделок с акциями "Mittal Steel Кривой Рог" — всего 120 тыс. грн. При этом цена спроса поднялась на 3,2% и достигла уровня 4,5 грн. за акцию.

Несмотря на рост котировок акций производителей труб, объемы сделок на прошедшей неделе были мизерными. Так, акциями Днепропетровского трубного завода наторговали всего на 140 тыс. грн, а с бумагами Нижнеднепровского трубопрокатного завода прошла всего одна сделка на сумму около 72 тыс. грн. Цена спроса на акции ДТЗ подросла на 1,23%, а цена предложения слегка понизилась, а котировки спроса на акции "нижнеднепровцев" выросли на 2,8%, предложения — на 1,3%. Появившиеся сведения о том, что Харцызский трубный завод не сможет поставлять трубы для строительства Северо-Европейского газопровода, никак не отразились на котировках акций этого предприятия, из-за их низкой ликвидности.

Достаточно вяло торговались и акции горнорудных предприятий. Объем сделок с акциями Южного ГОКа составил около 90 тыс. грн. При этом сократился спрэд — так как цена спроса подросла на 2,5%, а цена предложения снизилась на 2,2%. А вот по акциям Полтавского ГОКа произошло падение как цены спроса на 1,1%, так и цены предложения на 4,16%. За неделю была заключена всего одна сделка общим объемом в 43,1 тыс. грн. Как видно, несмотря на прогнозы экспертов о повышении в следующем году цен на железную руду, акции украинских "рудокопов" пока не пользуются спросом инвесторов.

Продолжают стремительно дешеветь акции Авдеевского КХЗ. По итогам недели, эти бумаги потеряли по цене спроса 5,2%, по цене предложения — 8,43%. Объем заключенных сделок составил около 66 тыс. грн. Отметим и сделку с акциями "Донецккокса" по цене 0,29 грн. за акцию. В пятницу, в последние секунды торгов, была выставлена котировка на покупку на уровне 0,5 грн. за акцию, однако реальная цена спроса на данный момент — около 0,27 грн.

Одна сделка объемом в 42,5 тыс. грн. была заключена с акциями Запорожского ферросплавного завода. Цена спроса за неделю не изменилась, а вот цена предложения подросла сразу на 15,3%. Способствовало этому продление сроков антидемпингового расследования по поставкам ферросплавной продукции в РФ, оцениваемое аналитиками как положительное для наших ферросплавных предприятий. -- Укррудпром (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  109478

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>