Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 22.10.2010

Соблазнительное и опасное мини. "ИА "Минпром (Украина)"". 22 октября 2010

22.10.2010 - 13:29
Запуск в эксплуатацию трех строящихся в Украине мини-электросталеплавильных комплексов приведет к оттоку на эти предприятия примерно 80% всего объема "свободного" металлолома страны, львиную долю которого пока потребляет отечественная большая металлургия. Впрочем, эксперты уверены: выход из этого положения все-таки есть.

Типичный пример

Недавно председатель Киевской областной государственной администрации Анатолий Присяжнюк по итогам встречи с президентом ООО "Евро Финанс Лтд." Али Омраном дал понять, что поддерживает намерение этой компании построить металлургический мини-завод в г.Белая Церковь (Киевская область) и что в ближайшее время работы по реализации данного проекта, вероятно, будут возобновлены.

Напомним, что решение построить данный завод общей стоимостью 600 млн долл. руководство "Евро Финанс Лтд." приняло еще в 2005 году. Это произошло после того, как в 2004 году компании удалось консолидировать крупные пакеты акций шести украинских ломозаготовительных предприятий: 90,53% ОАО "Киеввтормет", 91% ОАО "Втормет" (г.Одесса), 89,13% ОАО "Тернопольвтормет", 60,34% ОАО "Запорожский втормет", 72,74% ОАО "Александриявтормет" (Кировоградская область) и 70,96% ОАО "Вторичные ресурсы" (г.Кировоград), на долю которых приходится 12% всего собираемого в Украине металлолома. Предусмотренный белоцерковским проектом электродуговой способ выплавки стали не требует никакого другого сырья, кроме самого лома. Поэтому строительство завода на базе одного из цехов "Киеввтормета" было задумано как второе – и завершающее – звено эффективной технологической цепочки, которая связала бы подконтрольные компании источники сырья с необходимыми для его переработки производственными мощностями.

К весне 2008 года первый этап строительства, в ходе которого были выполнены все подготовительные работы и сооружены инженерные сети, завершился. С апреля же начался его второй этап, то есть собственно возведение предприятия, который, согласно планам, будет закончен в середине 2013 года. Предполагается, что объемы производства завода с проектной мощностью 1,8 млн тонн металлопродукции в год в действительности не превысят 1,5-1,6 млн тонн. При этом, исходя из того, что для производства 1 тонны стали в электрической дуговой печи необходимо как минимум 1,1 тонны металлолома, объем потребляемого белоцерковским заводом сырья составит от 1,65 до 2 млн тонн в год в зависимости от уровня загрузки мощностей.

Длительная традиция

Как известно, строительство компактных мини-заводов по переработке металлолома в готовую металлопродукцию началось в 1970 годы. Места их возведения, которыми в подавляющем большинстве оказываются как раз неметаллургические регионы, определяются, во-первых, близостью крупных потребителей готовой продукции, а во-вторых – наличием крупных центров по заготовке металлолома. И, как подчеркивают отраслевые эксперты, данные предприятия строят в основном в странах, располагающих избыточными запасами сырья.

В частности, мини-заводы активно сооружают во многих городах России. Так, несколько лет назад подобные предприятия были запущены в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях. Кроме того, идет строительство электросталепрокатных модулей в Калужской и Ростовской областях. Также на сегодня введены в эксплуатацию, строятся и проектируются три мини-завода неподалеку от Москвы. И, наконец, более 10 аналогичных предприятий планируют возвести в Алапаевске, в Новосибирской области и других регионах.

Наряду с этим в СНГ уже работают молдавский и белорусский комплексы, расположенные на расстоянии около 100 км от столиц Молдовы и Беларуси. Более того, подобные предприятия есть в окрестностях большинства европейских столиц – Лондона, Парижа и т.д. Всего же в мире в настоящее время работает более 1000 мини-электросталеплавильных комплексов.

Дополнительные возможности

Как сообщалось, сейчас в Украине, кроме ООО "Евро Финанс Лтд.", аналогичные проекты реализуют группа "Энерго" (к числу ее основных активов относится ЗАО "Донецксталь-металлургический завод", владеющее производственными мощностями ОАО "Донецкий металлургический завод" (ДМЗ), а также ряд угледобывающих и коксохимических предприятий), и трубно-колесная компания "Интерпайп".

Так, о своих планах создать на базе ДМЗ электросталеплавильный комплекс (ЭСК) представители группы "Энерго" заявили еще в 2006 году. Данный проект был задуман как часть единой программы модернизации предприятия с общим объемом инвестиций в размере 800 млн долл. В соответствии с ней сначала предстояло заменить мартеновские печи №3 и №4 дуговой электросталеплавильной печью (ДСП), потом были намечены вывод из эксплуатации четырех остальных мартенов и, наконец, установка на их месте оборудования для непрерывной разливки стали. При этом группа предполагала, что запуск ДСП с проектной мощностью 1,8 млн тонн стали в год, для обеспечения бесперебойной работы которой понадобится около 2 млн тонн лома, произойдет уже до конца 2009 года. А к 2012 году, по завершении технического переоснащения ДМЗ, объемы производства предприятия вырастут в 5 раз – до 4,5 млн тонн стали в год.

В мае 2008 года группа подписала контракт на поставку основных технологических установок и оборудования для ДСП. Немного позднее, из-за финансовых трудностей, вынуждена была перенести сроки ее ввода в эксплуатацию на 2012 год. Нынешней весной руководство группы сообщило о том, что в целом планы по модернизации ДМЗ остаются в силе. При этом, по словам директора группы "Энерго" Александра Шаповалова, в лучшем случае необходимые 700-800 млн долл. инвестиций будут изысканы и освоены в течение ближайших пяти лет.

В свою очередь руководство Интерпайпа приняло решение о строительстве на площадке ОАО "Нижнеднепровский трубостроительный завод" (НТЗ) нового электросталеплавильного завода "Днепросталь" с общей сметой 600 млн долл., а также – о реконструкции ОАО "Днепропетровский втормет" для снабжения предприятия сырьем, в 2007 году. Согласно планам проектная мощность "Днепростали" составит 1,3 млн тонн металлопродукции в год, для полной загрузки которой понадобится, соответственно, не менее 1,45 млн тонн лома.

Подготовка к строительству ЭСК началась в 2008 году после подписания контракта между НТЗ и итальянской машиностроительной компанией Danieli. В феврале нынешнего года компания приступила собственно к возведению завода, и уже к июню было выполнено около 60% всех строительных работ, смонтировано примерно 30% оборудования и освоено 48% общего объема средств. Ввод в эксплуатацию Днепростали должен состояться в августе следующего года.

Очевидные риски

На первый взгляд Украина обладает всеми необходимыми условиями для строительства и продуктивной работы металлургических мини-заводов. А именно: в стране заготавливают в среднем 7,5-8 млн тонн металлолома в год, из которых примерно 0,7-1 млн тонн идет на экспорт. Страна также располагает сравнительно недорогой электроэнергией и, наконец, относится к числу довольно активных металлопотребителей. Между тем в докризисное время, по мере роста объемов металлопроизводства, который сопровождался увеличением объемов потребления лома, способность отечественных ломозаготовителей обеспечить потребности украинских метпредприятий в этом виде сырья постоянно снижались, ведь объемы его заготовки сокращались.

Так, в 2006-2007 годах объемы поставок "свободного" металлолома на внутренний рынок, без учета собственного оборотного лома метпредприятий, едва превышали 7 млн тонн ежегодно. В результате накануне кризиса – в августе 2008 года – представители Украинской ассоциации вторичных металлов "УАВтормет" и руководство ПХО "Металлургпром", отметив, что для нормальной работы украинских металлургов необходимы 8-9 млн тонн лома в год, констатировали назревающий дефицит. Впрочем, из-за резкого спада объемов металлопроизводства в IV квартале, по итогам 2008 года объемы потребления лома в Украине сократились до 6 млн тонн, а по итогам 2009 – до 4,5 млн тонн. То есть в период острой фазы кризиса проблема нехватки лома отпала сама собой.

Однако уже в нынешнем году она вновь обрела изначальную остроту. Дело в том, что, по оценкам УАВтормета, для запланированного отечественными металлургами увеличения объемов выплавки стали на 10-12%, или примерно до 33 млн тонн, потребуется не менее 11 млн тонн лома. Примерно 60-70% этого объема должны обеспечить поставки украинских ломозаготовителей, а остальное – оборотный лом самих метпредприятий. И сделать это, по мнению ломозаготовителей, довольно сложно.

Что же касается более отдаленной перспективы, то, как констатируют эксперты, с ростом объемов металлопроизводства дефицит лома в Украине будет нарастать и восполнять его можно будет только путем увеличения объемов импорта. При этом, как отмечает руководитель департамента по вопросам металлургического комплекса ГП "Держзовнишинформ" Владимир Пиковский, именно вследствие бума на строительство ЭСК во всем мире, потенциальных источников роста импорта лома на сегодня нет.

И вполне очевидно, что введение в строй уже в 2011-2013 годах трех металлургических мини-заводов в Украине с суммарным объемом потребления лома почти 5,5 млн тонн в год способно поставить под угрозу нормальную работу всей отечественной большой металлургии. Тем не менее, как считает В.Пиковский, существует несколько возможностей ее предотвратить. "Первая – это модернизация производства и, прежде всего, замена мартеновского способа выплавки стали, при котором на 1 тонну готового продукта приходится примерно 400 кг лома, конверторным, при котором объем потребления этого вида сырья сокращается до 250 кг", – уточняет эксперт. "Вторая – создание украинскими потребителями собственных ломозаготовительных компаний с высоким технологическим уровнем заготовки и переработки тяжелого лома, что в итоге даст существенную экономию сырья. И, кстати, именно "Евро Финанс Лтд" и Интерпайп такими мощностями уже обладают". А это значит, что остальным потребителям лома придется поторопиться с использованием этих возможностей, чтобы впоследствии не оказаться застигнутыми врасплох.

Название проекта Дата анонса Предположительные сроки реализации Производственная мощность Объем необходимого сырья

 
"Днепросталь" 2007 год 2011 год 1,3 млн тонн стали ~1,45 млн тонн лома

 
Завод группы "Энерго" 2006 год 2012 год 1,8 млн тонн стали ~2 млн тонн лома

 
Завод "Евро Финанс Лтд" 2005 год 2013 год 1,8 млн тонн стали ~2 млн тонн лома

 
-- ИА "Минпром (Украина)"

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157930

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>