Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 19.10.2006

Eurofer: стальное лобби Европы. "UGMK.INFO (Украина)". 19 октября 2006

19.10.2006 - 18:27
Система защиты внутреннего рынка и лоббирование интересов металлургических компаний Западной Европы существует уже как минимум полвека. За это время было создано множество ассоциаций, которые с успехом обеспечивают благоприятную среду для развития европейской металлургии. Сложившийся механизм позволяет металлопроизводителям ЕС выходить победителями в большинстве торговых противостояний с импортерами.

История стального лобби

Мировая система лоббирования интересов промышленности представляет собой сложную структуру, в центре которой находится Международный институт чугуна и стали. Вторым по степени влиятельности принято считать Европейскую конфедерацию чугуна и стали (Eurofer), являющуюся членом Международного института. Эта организация была создана в 1976 г., и можно выделить два фактора, способствовавших ее появлению.

Первый - общая тенденция к интеграции между странами Европейского экономического сообщества, большей координации действий между европейскими производителями. В числе проявлений этой тенденции можно назвать развитие общеевропейских промышленных союзов (Industrial Branch Federations). Сейчас такие объединения существуют практически во всех отраслях промышленности ЕС. Например, кроме Eurofer, функционирует Европейская ассоциация металлов (Eurometaux), объединяющая представителей цветной металлургии.

Вторым стимулом, подтолкнувшим европейских металлургов к координации своих действий, стал кризис мирового рынка стали в середине 70-х гг. Ранее, на стыке 60-70-х, когда европейский рынок переживал подъем, потребность в этом была незначительной, и возникавшие проблемы решались преимущественно на национальном уровне. Причем, тот факт, что при этом нередко нарушались договоренности, заключенные в рамках Объединения угля и стали, никого особо не волновал.

Во время кризиса возникла необходимость согласования действий между производителями металлопродукции на общеевропейском уровне, главным образом, с целью не допустить перепроизводства и дальнейшего снижения цен. В результате чего и появился Eurofer, получивший тогда полномочия распределять квоты на производство между европейскими металлургами.

Постепенно к главной организации европейского стального лобби присоединились практически все основные производители металлопродукции ЕС с совокупной мощностью более 200 млн. т стали в год (по данным самого Eurofer, это почти 100% европейской стали) и их национальные ассоциации. Кроме того, ассоциированными членами этой организации являются метпредприятия и национальные объединения металлургов Турции, Румынии, Болгарии и Швейцарии.

"Новые" члены Eurofer

Особого внимания заслуживает взаимоотношения Eurofer со странами "новой Европы". В начале 90-х гг. объединение европейских металлургов сопротивлялся либерализации импорта стальной продукции из стран Восточной Европы. В первую очередь, благодаря его лоббистским усилиям тогда сохранились тарифные ограничения на импорт металлопродукции из Восточной Европы в страны ЕС. После ратификации "Европейского акта" в течение нескольких лет, ряд металлургических объединений и предприятий Восточной Европы были приняты в Eurofer в качестве ассоциированных членов. Большая часть тарифных ограничений тогда была заменена т.н. системой "двойного контроля".

Заметим, что достигнутые договоренности и ассоциированное членство в Eurofer не освободило восточно-европейскую металлургию от антидемпинговых расследований. Аналогичным образом, не избавилась от расследований и Турция после того, как ее метпредприятия и их объединения получили ассоциированное членство в данной организации. Как заявляли тогда сами представители восточно-европейской металлургии, основной выгодой от ассоциированного членства в Eurofer стал для них доступ к информации и аналитике.

Формальным доводом в пользу ограничений доступа металлопродукции из Восточной Европы служило наличие на их территории "избыточных мощностей" и необходимость реструктуризации их метпромышленности, а также, согласно заявлениям представителей Eurofer, их изначальная неготовность действовать в условиях конкурентного рынка. Как известно, по инициативе Eurofer, Еврокомиссия потребовала от стран-кандидатов на членство в ЕС приватизации метактивов, отказа от госсубсидий, за исключением ограниченного перечня ситуаций (в основном, в него входили мероприятия по повышению экологической безопасности и смягчению последствий закрытия производственных объектов) и сокращение мощностей.

Необходимо сказать, что если требования по сокращению мощностей и отказу от госсубсидий для металлургов вполне согласуются с общей политикой Eurofer, то вот требование приватизации не выглядит абсолютно логичным. Дело в том, что европейская метпромышленность был приватизирована только в середине 80-х гг. Соответственно, изначально многие из предприятий, входящих в состав Eurofer, находились в госсобственности. А ряд предприятий-членов Eurofer до недавнего времени оставались неприватизованными.

По всей вероятности, европейские меткомпании, лоббируя данное решение, надеялись получить через приватизацию контроль над восточно-европейской металлургией. Как известно, их расчет не оправдался, наиболее привлекательные предприятия в этом регионе приобрели неевропейские компании - Mittal Steel, US Steel и ИСД.

После вступления стран Восточной Европы в ЕС, метпредприятия и ассоциации в этих странах стали членами Eurofer. В числе новых членов общеевропейского объединения металлургов, значатся в частности, "украинские" Dunaferr и DAM Steel.

Правда, значение партнерства с предприятия, входящими в состав Eurofer, не гарантирует доступ на европейские рынки. Например, по инициативе Eurofer, в 2004 г. объектом антидемпингового расследования со стороны ЕК стало совместное предприятие Duferco с Новолипецким комбинатом Duferco Viz-Stal. Правда, затем было принято решение, что продукция данного предприятия не будет облагаться пошлиной.

Векторы европейских усилий

Согласно информации, опубликованной на сайте Eurofer, основной целью организации является кооперация между национальными федерациями и компаниями ЕС по всем вопросам, касающимся развития европейской стальной промышленности, и представительство общих интересов своих членов перед третьими сторонами, в первую очередь перед европейскими институтами и другими международными организациями.

В лоббистской деятельности Eurofer, равно как и других региональных и национальных отраслевых объединений, можно выделить два измерения. Во-первых, продвижение интересов отрасли в рамках страны или объединения стран, резидентами которых являются его члены (в случае с Eurofer - в рамках ЕС), а во-вторых, защита интересов предприятий, входящих в объединение, от конкуренции со стороны их зарубежных коллег.

Организация возглавляется президентом и гендиректором. Президент сменяется каждые четыре года. Как правило, эту должность занимают руководители крупных европейских металлургических корпораций. В частности, до недавнего времени Eurofer руководили гендиректор Corus Филипп Варэн, сменивший на этом посту экс-главу Arcelor Ги Долле. В настоящее время президентом Eurofer является Гордон Моффет.

Кроме того, с момента создания Eurofer проводит ежегодные конференции (Fine Steel Conference), на которых топ-менеджеры ведущих европейских меткомпаний и руководители национальных ассоциаций обсуждают ключевые для металлургии вопросы. В числе докладчиков также выступают представители ЕК и другие эксперты. Каждый раз конференция проводится в различных странах, компании которой являются членами ассоциации. В частности, в 2005 г. страной, принимавшей конференцию, стала Словения.

Текущую работу по сбору информации, подготовке докладов и выработке решений выполняют 16 комитетов, каждый из которых отвечает за определенное направление деятельности. Большая их часть сконцентрирована на внутренних проблемах интеграции и развития европейской металлургии. В их числе можно назвать Edifer (занимается развитием электронного бизнеса и электронный обмен данными в металлургии), комитет инвестиций и мощностей, комитет стандартизации и комитет специальных сталей (special steels). Часть комитетов, занимается взаимодействием со смежными отраслями: комитет сырья и металлолома, а также комитеты энергетики и транспорта. Два комитета условно можно назвать "социально ответственными": социальный и экологический. И только один комитет коммерческих дел занимается исключительно собственно коммерческими вопросами.

Во внутриевропейской политике Eurofer позиционирует себя в качестве последовательного сторонника углубления евроинтеграции. Это проявляется в том, что одно из направлений деятельности данной организации - способствование гармонизации техстандартов в европейской металлургии. Eurofer также лоббирует усиление евроинтеграции и, одновременно, повышение уровня конкуренции в некоторых ключевых для металлургов отраслях (в транспорте и ТЭК).

В вопросах охраны окружающей среды и энергосбережения представители Eurofer довольно часто акцентирует внимание на экономических интересах металлургов и критикуют ЕК за недостаточное содействие последним. Например, с их точки зрения, фискальные меры являются неэффективными для стимулирования внедрения энергосберегающих технологий.

Надо заметить, что уровне деклараций европейские промышленные объединения заявляют о необходимости сотрудничества между собой. Таким примером можно считать создание Союза европейской конкурентной промышленности, в который вошли ряд ассоциаций основных отраслей промышленности, в том числе и две металлургические - Eurofer и Eurometaux.

С другой стороны, противоречия в интересах смежных отраслей нередко приводят к тому, что различные организации продвигают противоположные решения. Примером может служить прошлогодний конфликт между Eurofer и Eurometaux по поводу импорта китайского ферромолибдена. Eurofer настаивал на пересмотре или отмене антидемпинговых пошлин против продукции из КНР. В то же время Eurometaux, в состав которого входит Ferro-Alloy, представляющая интересы европейских производителей ферросплавов, пыталось убедить ЕК в существовании демпинга. Такое поведение отраслевых ассоциаций может свидетельствовать об определенном уровне экономической интеграции, когда представители той или иной отрасли выступают "единым фронтом" против представителей других отраслей

Стоит отметить, что были случаи, когда Eurofer и входящие в его состав предприятия становились объектом антимонопольных расследований. К примеру, в 1994 г. ЕК сочла, что 17 европейских сталелитейных компании и их торговая ассоциация Eurofer, договорились об установлении цены на стальной брус. Правда, на Eurofer, в отличие от меткомпаний, штраф тогда наложен не был.

Либерализация или защита?

Основным направлением деятельности Eurofer можно считать, с одной стороны, защиту интересов европейских экспортеров металлопродукции. С другой - имеющей первостепенное значение для Украины - защиту европейских рынков от проникновения извне. В частности, стальному лоббисту принадлежит инициатива большей части возбуждаемых ЕК антидемпинговых расследований и вводимых заградительных барьеров в металлургии.

Кроме того, с некоторых пор Eurofer уделяет внимание ценам на импортируемое металлургическое сырье. В частности, в 2005 г. организация пыталась добиться снижения котировок на бразильскую железную руду.

Существующую в ЕС систему проведения антидемпинговых расследований аналитики Eurofer считают неэффективной из-за большого количества бюрократических процедур и длительности их проведения. Металлургическое лобби заявляет о намерении добиваться ее реформирования, что, разумеется, негативно скажется на импортерах металлопродукции в ЕС, в т.ч. и на украинских.

Согласно утверждениям руководства Eurofer, на международном уровне политика организации полностью согласуются с нормами ВТО и направлены на дальнейшую либерализацию мировой торговли металлопродукцией. Заметим, то же сообщает о себе и, к примеру, главный лоббист интересов американских металлургов Американский институт чугуна и стали.

Eurofer заявляет, что одной из его целей является налаживание диалога в рамках мировой сталелитейной промышленности. Правда, его понимание у европейских металлургов довольно своеобразное. Согласно заявлениям самих представителей Eurofer в ВТО они продвигают... <европейские ценности>, т.е. нормы и стандарты ЕС, которые, по их твердому убеждению, должны стать нормами и стандартами для всех членов Всемирного торгового клуба. Например, это касается вопроса госсубсидий для метотрасли. Здесь европейские металлурги в лице Eurofer соглашаются с американцами о недопустимости субсидирования <избыточных мощностей> и строительства новых мощностей.

Согласно заявлениям Eurofer, европейский стальной рынок является наиболее открытым в мире. Аналогичной открытости, по их утверждениям, Eurofer добивается и от других стран. Надо заметить, что при применении разного рода ограничительных мер в виде квот и антидемпинговых расследований европейские металлурги нередко подчеркивают свою большую, по сравнению, в частности, с американцами либеральность. Вводимые ими ограничительные меры они нередко представляют как, адекватный, по их мнению, ответ на действия противоположной стороны.

Правда, не всегда можно считать адекватными условия для отмены заградительных мер. В частности, ограничения на импорт украинской стальной продукции были введены после того, как Украина установила пошлину на экспорт металлолома, при этом сейчас условием для отмены квот выдвигается вступление нашей страны в ВТО, хотя логичным было ставить в качестве условия отмену экспортных пошлин. Легитимность квотирования металлопродукции из Украины, России и Казахстана Eurofer объясняет происходящей в этих странах трансформацией промышленности.

В докладе Eurofer указывается, что существование в ряде стран, в том числе и в Украине, ограничений на вывоз металлолома, приводит к искусственному занижению цен на данное сырье на внутренних рынках этих стран, а также, а также нарушают мировой баланс на рынке данного вида сырья. А, значит, оно является скрытым субсидирование. Такое утверждение выглядит, как намек на то, что введенные ограничения котировок на лом могут послужить поводом для возбуждения антидемпинговых расследований. Поводом для введения заградительных мер, по мнению представителей Eurofer, является и резкое увеличение импорта металлопродукции из той или иной страны.

Надо сказать, что по поводу квот и ограничений на поставки металлопродукции иногда возникают дискуссии между чиновниками ЕС и руководителями европейских государств и представителями Eurofer. Первые в своих действиях могут руководствоваться также и интересами потребителей европейской металлопродукции. К примеру, в 2004 г. французский Кабмин предложил отменить квоты Евросоюза на импорт стали из России, Украины и Казахстана, <чтобы помочь потребителям стали, страдающим от высоких цен>. Естественно, что Eurofer высказался против.

Можно выделить два направления деятельности, при помощи которых Eurofer достигает своих целей, как внутри Европы, так и за ее пределами. Первое - лоббирование нужных ее членам решений на уровне ЕК и других международных организаций. В частности, для координации действий с Европарламентом был создан отдельный комитет.

Второе - создание благоприятного для европейских металлургов информационного пространства. Последнее проявляется, в частности, в публикациях статистических данных, ежегодных отчетов о тенденциях в европейской металлургии, в которых также представлено видение организации по решению ключевых проблем. Кроме того, по наиболее важным вопросам, как, к примеру, расширение ЕС или проблемы стандартизации, публикуются Документы Позиции (Position Papers). Базой для обоснования как лоббистских усилий, так и публикуемой информации служат собственные исследования.

Три комитета сконцентрированы в своей деятельности на исследованиях и сборе информации (в той или иной степени этим занимаются все комитеты): исследований (research), экономических исследований (economic study) и статистики. Надо заметить, что официальная статистика и прогнозы ЕС, по мнению руководства Eurofer, не совсем точно отображают тенденции на металлургическом рынке.

Пример <инвестирования> в Eurofer со стороны европейских производителей металлопродукции наглядно доказывает свою эффективность. В свою очередь, как отмечают отечественные эксперты, занимающиеся продвижением интересов украинских экспортеров, нашим предприятиям не хватает системности в работе с ассоциациями. Заводы зачастую начинают решать проблему после ее появления, а не работают над ее упреждением. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120693

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>