Склока в российской горнодобывающей компании угрожает рынкам. "Инопресса". 4 августа 2010
04.08.2010 - 16:41
В правлении "Норильского никеля" разгорелась борьба за власть. Это одна из самых ценных горнодобывающих компаний России и крупнейший в мире производитель никеля и металлов платиновой группы, которым в настоящее время нашли новое применение – они используются в топливных элементах электрических автомобилей.
Ссора двух богатейших бизнесменов России, которых здесь зовут олигархами, разрушила длившееся два года перемирие между владельцами огромного горнодобывающего комплекса в Сибири, и это может вызвать негативные последствия на мировых рынках металлов.
Спор начался в июне, тогда алюминиевый магнат Олег Дерипаска, надеявшийся до финансового кризиса распространить свою деятельность на другие горнодобывающие предприятия, купив долю в "Норникеле", обвинил влиятельного представителя российского бизнеса и давнего владельца пакета акций "Норникеля" Владимира Потанина в том, что он вступил в сговор с руководством и манипулировал голосами акционеров для избрания "своего" члена совета директоров. Потанин эти обвинения отверг.
На встрече во вторник члены совета директоров договорились сформировать "согласительную комиссию" в составе представителей компании, независимых акционеров и двух олигархов. Об этом сообщается в заявлении "Норникеля".
Однако отнюдь не ясно, успокоит ли это Дерипаску и его партнеров по алюминиевой компании "Русал", владеющей 25 процентами акций "Норильского никеля" – корпорации, чьи акции котируются на Лондонской фондовой бирже. Потанин через свою холдинговую компанию "Интеррос" также владеет 25 процентами акций. Остальные доли принадлежат частным инвесторам. Еще один российский олигарх Михаил Прохоров продал в 2008 году свой пакет "Русалу", а на вырученные деньги купил баскетбольную команду New Jersey Nets.
Дерипаска обвинил Потанина в том, что тот договорился с руководством проголосовать против кандидатуры бывшего главы президентской администрации Александра Волошина, который занимал пост председателя в качестве компромиссной фигуры.
"Мы считаем такие действия публичной компании грубым нарушением правил корпоративного управления", - заявили тогда руководители "Русала". Они подчеркнули, что подадут в суд на правление "Норникеля".
А затем в понедельник Дерипаска и два члена совета директоров "Русала" направили письмо в совет директоров "Норникеля", в котором особо отметили "безответственное поведение и самоуправство "Норильского никеля" и некоторых акционеров".
Усиление борьбы между двумя влиятельными и богатыми бизнесменами становится для президента Дмитрия Медведева настоящей проверкой на его способность укротить олигархию, чьи междоусобные войны создавали проблемы и для предыдущих правительств.
Все лето обычно активное российское государство занимало нехарактерную для себя позицию стороннего наблюдателя.
Но когда в письме Дерипаски прозвучали прямые обвинения, администрация Медведева выступила во вторник с заявлением, отметив, что обратится в прокуратуру с просьбой о проведении расследования, однако сама напрямую принимать участие в совете директоров и осуществлять вмешательство не будет. Это вполне укладывается в новую политику российского руководства, у которого сейчас меньше доходов от продажи нефти, чем раньше, и которое старается играть менее заметную роль в экономике.
""Норильский никель" это частное предприятие, - заявил неназванный кремлевский представитель, слова которого приводит информационное агентство "Интерфакс", - и таким оно должно оставаться и в будущем".
Месторождения и предприятия компании находятся так далеко на севере Сибири, что ее продукцию вывозят судами в сопровождении ледоколов. На ее долю приходится 20 процентов всего производимого в мире никеля и 49 процентов палладия. Она также добывает медь, кобальт и другие металлы. Палладий используется в каталитических нейтрализаторах и обеспечивает выполнение требований по выбросам вредных веществ в атмосферу во многих странах. Кроме того, ему нашлось новое применение в батареях, или топливных элементах электромобилей.
Представитель компании "Интеррос", не уполномоченный говорить официально, заявил, что в ходе июньского голосования не нарушались никакие законы и условия акционерного соглашения между "Русалом" и "Интерросом", заключенного после того, как Прохоров продал свои акции.
Этот представитель заявил, что причиной конфликта стала нехватка у Дерипаски денег, чтобы рассчитаться по долгам. Дело в том, что он настаивал на выплате более крупных дивидендов, что по мнению Потанина было неразумно.
Как заявил Дерипаска, "Норникель" мог бы выплачивать более крупные дивиденды, если бы компанией управляли эффективнее. По его словам, компании следует продать свои неблагополучные активы, включая рудник Stillwater в Монтане, где добываются металлы платиновой группы. Он сейчас принадлежит русским, но во время спада автомобильного производства в США простаивал. -- Инопресса