Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 25.05.2010

Цветмет Украины: сырьевой перекос. "UGMK.INFO (Украина)". 25 мая 2010

25.05.2010 - 10:29
Имеющиеся в стране запасы полезных ископаемых позволяют обеспечивать сырьем и развивать собственное производство титаномагниевой, ферроникелевой продукции, полиметаллов, а также редких и радиоактивных металлов.

В XXI веке будет продолжаться интенсивный рост потребления практически всех видов минерального сырья. На фоне стремления развитых индустриальных государств постепенно отказаться от добычи и переработки минерального сырья на своей территории, переориентировавшись на импорт, может вырасти роль Украины как глобального поставщика ресурсов.

Производством сырья для цветных металлов и продукции из них в Украине занимаются порядка тридцати предприятий. Отечественным сырьём в целом обеспечены предприятия, производящие титан, цирконий, графит, ферроникель, ртуть, кремний и частично магний. Наиболее значительными в Украины являются ресурсы марганцевых руд, титанового и циркониевого сырья.

Основные предприятия цветной металлургии Украины:

Алюминий

«ЗАлК», «Николаевский глиноземный завод», «Интерсплав», «Обимет», «Алюмаш»

Медь

«Укрцветмет», «Укрчермет», «Форум», «Артемовский завод по обработке цветных металлов»

Цинк

«Укрцинк»

Никель, хром

«Побужский ФЗ»

Титан, магний

«Запорожский титано-магниевый комбинат», «Иршанский ГОК», «Вольногорский ГМК», «ФИКО», «НИИ титана», Алчевский МК «Ориана»

Ртуть

«Никитовский РК», «Чистые металлы»

Золото, серебро, платина

«Днепр ВДМ», «Приднепровский ЗЦМ», «Закарпатполиметаллы» и др.

Рассеянные металлы

«Лисичанскуголь», «Добропольуголь», «Чистые металлы», «НГЗ»

Редкие металлы

«Вольногорский ГМК», «Приднепровский ЗЦМ»

Уран

«Восточный ГОК», «Приднепровский ЗЦМ»



Базовые металлы

Отметим, что «Николаевский глиноземный завод», производитель сырья для алюминиевого производства, в т.ч., для Запорожского производственного алюминиевого комбината, в настоящее время работает на импортных бокситах.

Что касается сырья в Украине, то оно представлено мелкими месторождениями высокожелезистых бокситов (прогнозные ресурсы до 100 млн. т), массивами щелочных нефелинов (Приазовье), обогащенных цирконием, танталом, ниобием. Их запасы – до 3 млрд. т горной массы.

Потребности Украины в меди удовлетворяются за счет импорта, в том числе из стран СНГ.

Титаномагниевые металлы

Главной на Украине является титановорудная отрасль. К настоящему времени выявлено более 40 месторождений титано-магнетитовых руд. На базе разведанных запасов работают два комбината: Верхнеднепровский горно-металлургический и Иршанский горно-обогатительный. Их продукцией снабжались не только пигментные предприятия Украины, но и металлургические комбинаты СНГ. Общемировое производство оксида титана в концентратах превышает 4 млн. т (доля Украины – 3,7%), а подтвержденные запасы – около 1 млрд. т.

Титановые месторождения Украины представлены практически всеми геолого-промышленными типами - как эндогенными (в расслоенных гипербазитовых интрузивах), так и экзогенными (остаточные концентрации, россыпи тяжелых минералов разного возраста и др.). Их общие запасы в балансе СНГ составили более 42%. Ранее определенная часть вырабатываемых концентратов шла на выплавку губчатого и металлического титана, однако из-за высокой себестоимости их производство не превышало десятков тысяч тонн. Основная масса концентратов использовалась для производства диоксида титана - главного компонента пигментных материалов и наполнителей.

Редкие, рассеянные и радиоактивные металлы

Потребности Украины в вольфраме и молибдене удовлетворяются за счет импорта, однако собственные проявления этих двух металлов известны в тех же районах Украинского щита, что и олова, а также в Приазовье.

Крупные концентрации ванадия связаны с титано-магнетитовыми рудами Волыни. Его запасы в качестве попутного компонента утверждены в Иршанском рудном районе. Извлечение галлия предполагается наладить из импортируемых бокситов на Николаевском глиноземном заводе.

Повышенные концентрации (до 4,5 г/т) германия установлены в коксующихся каменных углях Донбасса. На коксохимических заводах Украины ранее из надсмольных вод извлекалось до 4-4,5 тонн германия. В то же время, в лигнитах Малобеганьковского месторождения (Закарпатье) отмечены зоны с высоким содержанием (до 500 г/т) и значительными запасами этого важнейшего попутного компонента. В Житомирской области разведано Пертанское месторождение бериллия, представленное полевошпатовыми и слюдисто-кварц-полевошпатовыми метасоматитами со средним содержанием 0,55% ВеО (в основном в виде фенакита).

С пегматитами связаны промышленные концентрации лития – в виде сподуменовых (Приазовье) и петалитовых (Кировоградская область) пегматитов. При их обогащении получают сподуменовый концентрат, содержащий 5,07% оксида лития, при извлечении 88,5% и выхода 18,8% от исходной руды. Однако главную ценность таких пегматитов представляют попутно получаемые концентраты кварца, полевого шпата и тонколистовой слюды.

В ряде пегматитовых полей установлено наличие промышленных концентраций редкоземельных металлов, в частности, иттрия, тантала и ниобия. К эксплуатации подготовлено только Азовское месторождение, представленное блоком субщелочных пород – сиенитов, общей площадью около 20 км2. Для освоения этого объекта потребуется 12,5 млн. долл., при сроке окупаемости 2,2 года. Кроме перечисленных, заслуживают внимания также проявления скандия, стронция, кадмия, висмута и др.

Украина располагает крупными запасами урановых руд, успешно разрабатываемых, в том числе и методом подземного выщелачивания. Основной геолого-промышленный тип – натрово-метасоматический, по классификации МАГАТЭ – «метасоматические месторождения». На втором месте – уран в угольно-песчаных породах палеогена – «месторождения в песчаниках» по МАГАТЭ, на третьем – месторождения в К-кремнистых высокотемпературных метасоматитах – «интрузивные» по МАГАТЭ.

Никитовское месторождение в Донбассе было единственным в СССР поставщиком ртути. По требованию «зеленых» в начале «перестройки» рудник законсервировали, и Украина осталась без своей ртути, годовая добыча которой достигала 400-600 т – до 10% от общемировой. Ныне мировая добыча ртути упала до немногим более 2 тыс. т.



Драгоценные металлы


В Украине давно были известны проявления традиционного золота – жильного (Нагольный кряж в Донбассе) и метасоматического (Кривой Рог и др.), а также субвулканического (Береговский и Раховский районы в Закарпатье).

Помимо Карпат, где на месторождениях Мужиевском и Сауляк разведано 56 т металла, а общие его ресурсы оцениваются в 400 т (плюс 5500 т серебра, 2,7 млн. т свинца, 5,3 млн. т цинка), значительные прогнозные ресурсы золота (400 т) предполагаются в Донбассе (Бобриковское и другие месторождения). Однако основной золотоносной провинцией считается Украинский щит с прогнозными ресурсами 2400 т этого металла.

Марганцевые и хромовые руды

В состав металлургического комплекса Украины следует включить и марганцевые руды Никопольского бассейна, представленного тремя зонами (сверху вниз): оксидной, оксидно-карбонатной и карбонатной. Доля руд первой зоны (наиболее ценных) – 15%, последней (самые трудноупорные) – 78,5%. Глубина залегания 10-110 м, мощность рудных залежей – до 4,5 м, протяжённость зон по простиранию – до 200 км, ширина – 25-50 км. Суммарные запасы – 2,4 млрд. т, в том числе оксидных руд 335 млн. т, смешанных – 168 млн. т, карбонатных – 1,9 млрд. т. Для сравнения: общемировые запасы марганцевой руды составляют 8,9 млрд. т, в том числе в Казахстане – 0,5 млрд. т, Грузии – 0,2 млрд. т. Россия располагает лишь мелкими месторождениями марганцевых руд, причём низших (карбонатных) сортов.

В Украине перспективы обнаружения промышленных залежей хромовых руд связаны с гибербазитовыми массивами Побужья, прогнозные ресурсы которых до глубины 600 м оцениваются в 300 млн. т, при среднем содержании триоксида хрома до 28%. -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  160622

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>