Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 03.03.2010

Бей своих, чтобы чужие боялись, и наоборот. "Русмет". 3 марта 2010

03.03.2010 - 11:30
Украинские производители ферросплавов конфликтуют и со своими потребителями, и с иностранными коллегами

В середине февраля в украинских СМИ появилась официальная информация о том, что Межведомственная комиссия по международной торговле начала специальное расследование относительно импорта в Украину ферросплавов независимо от страны их происхождения. Решение о возбуждении расследования было принято на основании заявления Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА) и трех предприятий – ОАО "Никопольский завод ферросплавов", ОАО "Стахановский завод ферросплавов" и ОАО "Запорожский ферросплавный завод", которые также являются учредителями ассоциации.

Обоснование

В заявлении, в частности, отмечается, что за период с третьего квартала 2008 года по третий квартал 2009-го на фоне сокращения потребления в Украине ферромарганца и ферросиликомарганца на 59% их импорт в Украину увеличился на 219%. При этом, уточняется в сообщении комиссии, объектом расследования стал ферромарганец с массовой долей углерода более 2% (кроме ферромарганца в гранулах размером не более 5 мм и с массовой долей марганца более 65%) и ферросиликомарганец.

Вообще же в 2009 году украинский импорт ферросплавов увеличился в 5,4 раза, или на 84,27 тыс. т, по сравнению с 2008 годом – до 103,35 тыс. т. Затраты на импорт ферросплавов увеличились в 3,5 раза, или на $95,39 млн. – до $133,17 млн. При этом, импорт ферросиликомарганца возрос в 4,3 раза, достигнув 58,94 тыс. т, а ферромарганца – в 11,6 раза, до 35,60 тыс. т. Импорт ферросилиция в 2009 году увеличился в 4,1 раза, или на 6,5 тыс. т – до 8,61 тыс. т. В тоже время, производство ферросплавов в Украине сократилось в 2009 году на 25,8% по сравнению с 2008 годом.

Особого удивления такое сообщение в рядах аналитиков не вызвало. Ведь еще в 90-е годы постсоветские предприятия вплотную столкнулись с таким механизмом как демпинговые расследования. Причем, в двустороннем направлении. И рынок ферросплавов в этом отношении не пас задних. А то, что в период кризиса предприятия столь энергоемкой подотрасли стараются использовать все шансы для выживания, выглядит вполне понятным явлением. Разве что, не всеми одобряемым. Но на то он и рынок, где каждый участник что-то теряет или что-то находит.

Приватовские ферросплавы

На территории Украины сегодня есть все, чтобы занимать ведущее положение на рынке ферросплавов. Огромные залежи марганцевых руд составляют надежную сырьевую базу для их производства. Плюс наличие крупных ферросплавных заводов, производящих более широкий спектр продукции. Это – Стахановский, Запорожский и Никопольский заводы, а также более мелкие производства.

Основным поставщиком ферросплавов для металлургов Украины и других стран стали три ведущих завода, входящие в группу "Приват". Казалось бы, в условиях кризиса все предприятия должны были бы сплотиться, договориться об уступках ради поддержки отечественного ГМК, выработать определенные правила игры. Пусть даже под эгидой правительства. Однако в реальности все оказалось не так.

Широкую известность получил прошлогодний конфликт между Запорожским заводом ферросплавов и "Арселор Миттал Кривой Рог" (АМКР). Характерно, что на внутренний рынок запорожское предприятие традиционно поставляет лишь 30-35% товара, остальное уходит в страны СНГ, ЕС, Азии и Африки. Понятно, что за спиной гендиректора запорожского предприятия находились более влиятельные люди из группы "Приват", которые и руководили процессом, суть которого заключалась во взимании неустойки за невыкупленные криворожцами ферросплавы. Или неуплате за поставленные. Тут уже юристы изощрялись в своем умении как могли. Пресса только сообщала о выигрышных миллионах, которые по закону АМКР должен был вернуть хозяевам запорожцев. Значит, должна была произойти и нормализация работы предприятия, которое из-за высоких цен на энергоносители несло убытки. А тут как манна небесная – оплата за фактически не произведенную продукцию! Вот, что значат грамотные юристы или же понимающий суд в Днепропетровске, где проходили заседания. Но у Лакшми Миттала юридическая команда тоже была не из последних. Поэтому суды чередовались переговорами, и обе стороны понимали, что без двусторонних договоренностей не обойтись. А значит, и победителя не будет.

Уже сам факт этой борьбы послужил для других предприятий поводом обратить взоры за границу, откуда получать ферросплавы оказалось выгоднее. Пусть не дешевле, зато удобнее. В том числе и из Китая. Это, естественно, не понравилось империи Коломойского. Еще больше не понравилась ему статистика работы ферросплавных заводов в прошлом году.

Итак, за прошлый год в Украине было произведено 1,027 млн. т ферросплавов, что почти на 400 тыс. т меньше, чем годом ранее. Особенно катастрофическое падение наблюдалось в сегменте ферромарганца, уступающего другим сплавам и по экономике производства, и по универсальности использования. Здесь объемы выпуска составили лишь треть от показателя 2008 года (129 тыс. т против 360 тыс. т). Не лучше потрудились и добытчики ферросплавного сырья: выпуск марганцевого концентрата упал на 35,6%, до 932 тыс. т, а агломерата – на 61,8%, до 144 тыс. т. Как результат, в минусах завершили год и Орджоникидзевский с Марганецким ГОКи, и непосредственно ферросплавные заводы: Запорожский, Стахановский, Никопольский.

Правда, два последних уже почти оправились от шока. Осенью в Никополе загрузка мощностей даже увеличилась до 90%, а до конца 2010 года там намерены выйти на все 100%. В Запорожье продолжается борьба с повышенными тарифами на электроэнергию. Согласно принятым в прошлом году нормативам, тариф теперь рассчитывают исходя из точки присоединения предприятия к энергосети. В результате для ферросплавщиков электричество с начала года подорожало, из-за чего в январе половина заводских мощностей была остановлена. Кстати, борьба металлургов с Кабмином идет уже не первый год. Тарифами, превышающими европейские, заставили стать на колени единственного в Украине производителя первичного алюминия – ЗАлК, и даже казенное предприятие "Запорожский титано-магниевый завод". И это в самой энергопроизводящей области Украины!

Впрочем, портфель февральских заказов не оправдал ожиданий на быстрый возврат утраченных в прошлом году позиций. Таким образом, группа "Приват" решила притормозить работу на самом затратном из своих заводов – Запорожском. Тем более, возникающая вокруг предприятия социальная напряженность в результате поможет его владельцам оказывать давление на власти сразу по двум направлениям: и относительно удешевления тарифа на электроэнергию, и относительно принятия заградительных мер при ввозе в Украину ферросплавов из-за рубежа.

Их импортные конкуренты

Однако конкуренты времени зря не теряли и воспользовались внутренними противоречиями между производителями ферросплавов, металлургами и правительством. Если в 2008 году доля иностранной продукции в украинском потреблении ферросплавов составляла не более 5%, то по итогам 2009 года она выросла до 35%. И это на фоне значительного проседания внутреннего спроса. Лидерами стали китайцы. Не сильно отставать от них старались поставщики из России, Кореи и Казахстана. Причины были понятными.

"Если наши производители сплавов требовали от покупателей стопроцентную предоплату, то китайцы установили трехмесячную отсрочку расчетов за свой товар, – объяснил успехи импортеров исполнительный директор УкрФА Сергей Кудрявцев. – Это преимущество, в основном, и решает исход конкуренции, хотя цена и на отечественные, и на китайские ферросплавы почти одинакова". Кроме того, в 2009 году был зафиксирован и массовый ввоз в Украину ферросплавов происхождением из Грузии. При этом, по грузинским сертификатам частично поступал товар из того же Китая, кроме того, существует определенная связь между "приватовскими" структурами и грузинскими ферросплавными предприятиями.

Что касается упорства, с каким отстаивали свою позицию ферросплавщики, то Сергей Кудрявцев объясняет его выросшими затратами, в частности, удорожанием электроэнергии. А также – невозмещенным экспортным НДС. По данным Сергея Кудрявцева, государство задолжало предприятиям отрасли около 300 млн. грн. Наибольшую задолженность, по его словам, имеют Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов. Это, безусловно, серьезный довод. Ведь сегодня возврат НДС украинским предприятиям происходит в ручном режиме от результатов договоренностей лично с премьер-министром.

Мариупольский комбинат имени Ильича вообще находится под угрозой остановки, так как отсутствие оборотных средств и собственной сырьевой базы уже полностью истощили предприятие. Так, по словам гендиректора комбината Владимира Бойко, по состоянию на 20 февраля 2010 года из оборотных средств предприятия на оплату НДС отвлечено 1,162 млрд. гривен. За минувший год долг перед предприятием вырос от 181,2 млн. грн. по состоянию на 1 января 2009 года до 772 млн. грн. на январь 2010 года. Так что правительство в ходе предвыборной кампании задолжало не только одним ферросплавщикам. Другим приходится еще хуже.

Заместитель начальника департамента по вопросам металлургического комплекса "Госвнешинформа" Вячеслав Попов объясняет сложившуюся ситуацию с увеличением импорта ферросплавного сырья тем, что в период кризиса на рынке украинским производителям металлопродукции стало выгоднее сотрудничать с зарубежными поставщиками. "Наши потребители ищут лучшие пути обеспечения сырьем по сочетанию "цена – качество – условия оплаты/поставки", – отметил он. Оказалось, что во многих случаях иностранные поставщики ферросплавов предлагали украинским металлургам более конкурентные условия поставки и оплаты продукции.

Вячеслав Попов воздержался от комментариев по поводу хода расследования, так как оно только начинается, но отметил, что импорт базовых ферросплавов показательно вырос в прошлом году. Так, по данным "Госвнешинформа", еще в 2008 году он составлял 21,1 тыс. т, а уже в 2009-м – 106 тыс. т. По предварительным данным аналитического агентства, в 2009 году Украина потребила около 450-500 тыс. т базовых ферросплавов.

Металлурги не были подготовлены к такому решению. "Только сегодня узнал о начале расследования и пока не могу ответить, как будет построена работа с закупками ферросплавов в этом году. Но наши производители предлагают бешеные цены, потому что они монополисты на этом рынке", – таково мнение вышеупомянутого руководителя ММК им. Ильича Владимира Бойко. В АМКР воздержались от комментариев на ферросплавную тему. Напомним, в конце прошлого года ЗЗФ заявил о мировом соглашении, которое якобы было заключено с криворожским производителем. Поэтому высказывать свою точку зрения там считают не совсем этичным.

Скорее всего, санкций против импортеров не будет, считают эксперты, но эта мера усадит металлургов за стол переговоров с "Приватом". Старший аналитик ИК "Аструм" Юрий Рыжков считает, что прибегать к ограничению импорта путем антидемпинговых мер не пришлось бы, если бы контролирующая ферросплавный бизнес группа "Приват" была более сговорчива с покупателями. Юрий Рыжков предполагает, что начало расследования заставит стороны прийти к компромиссному решению. "Скорее всего, никаких ограничений введено не будет, "Приват" уступит потребителям в ценах, в результате чего импорт ферросплавов уменьшится, а внутренние их закупки увеличатся", – считает эксперт.

В любом случае придется договариваться. Ведь из кризиса надо выходить с наименьшими потерями, а не, как хочется некоторым, с наибольшими прибылями, полученными за счет других. Сиюминутные интересы могут оказаться ущербными для будущего сотрудничества.

В конце концов, это может обернуться против самих производителей. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157839

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>