Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 19.01.2010

ОАО "TMK" объявляет итоги производственной и операционной деятельности за 4 квартал и 2009 год.

19.01.2010 - 15:30
Информация, содержащаяся в данном пресс-релизе, включает заявления, касающиеся будущих событий. Данные заявления основываются на текущих мнениях и предположениях руководства Компании и содержат известные и неизвестные факторы риска, которые могут привести к тому, что результаты деятельности ТМК будут значительно отличаться от тех показателей, которые отображены в этих заявлениях. Данные факторы риска включают, но не ограничиваются, риски, вызванные неопределенностью, такие как будущие цены на углеводородное сырье и их влияние на инвестиционные программы нефтяных и газовых компаний.

OAO "TMK" ("TMK" или "Компания"), один из крупнейших мировых производителей труб нефтегазового сортамента, объявляет производственные и операционные результаты за 2009 год.

Продолжение роста отгрузок в 4 квартале (на 22% по сравнению с 3 кварталом 2009 года) позволило ТМК частично компенсировать падение отгрузок в 1-м полугодии 2009г. Снижение объемов отгрузки в 2009 году составило 13% по сравнению с 2008 годом, что свидетельствует об относительной устойчивости трубного бизнеса к кризисным явлениям;

Отгрузки труб OCTG (oil country tubular goods), ключевого сегмента бизнеса ТМК, выросли в 4 квартале на 42% по сравнению с 3 кварталом 2009 года;

Начиная со 2 квартала, росли отгрузки труб большого диаметра, достигнув более 150 тыс. тонн в 4 квартале благодаря реализации Газпромом и Танснефтью ряда крупных трубопроводных проектов в России, что позволило на 20% превысить отгрузки 2008г. в данном сегменте;

Компания ожидает, что финансовые результаты второй половины 2009 года будут значительно лучше результатов 1-го полугодия, ввиду роста и изменения структуры продаж, поддерживаемых значительным ростом в сегменте ТБД и стабильным спросом на OCTG;

В течение 2009 года ТМК существенно улучшила структуру долгового портфеля за счет привлечения долгосрочных кредитов для рефинансирования существующей задолженности на сумму около 2 100 млн. долларов. В результате, доля краткосрочных кредитов Компании на 31 декабря 2009г. сократилась до 34% от общей суммы задолженности по сравнению с 69% на 31 декабря 2008г.[1;

Компания в целом завершила освоение введенных в конце 2008г. и начале 2009г. производственных мощностей: стана по производству прямошовных труб большого диаметра на Волжском трубном заводе, позволившего участвовать в поставках востребованных рынком прямошовных ТБД, непрерывного стана Premium Quality Finishing (PQF) на Тагмете, единственного подобного стана в России, электросталеплавильного комплекса на Северском трубном заводе, давшего ТМК возможность практически полностью обеспечивать собственные потребности в стальной заготовке, и пяти комплексов по термообработке труб, в том числе на заводах в гг.Baytown и Blytheville в США и на ВТЗ, СинТЗ и Тагмете в России. Введение комплексов по термообработке суммарной мощностью 940 до тыс. тонн, не имеющее аналогов по масштабам запуска за один год, позволило Компании укрепить позиции на рынке труб с повышенными техническими свойствами.

Производственные результаты

Вслед за увеличением объемов отгрузки продукции в 3 квартале 2009г. на 15% по сравнению с 2 кварталом, Компания продолжила наращивать объемы отгрузок и в 4 квартале, отгрузив потребителям 874 тыс. тонн трубной продукции, что на 22% больше, чем в предыдущем квартале.

Объемы отгрузки трубной продукции

(тыс.тонн)

Продукция 4й кв. 2009 3й кв. 2009 Изменение, % 12 мес.

2009

12 мес. 2008 Изменение, %
Бесшовные трубы 495 410 21% 1,670 1,985 -16%
Сварные трубы 378 306 24% 1,122 1,242 -10%
Всего труб 874 716 22% 2,792 3,227 -13%
В т.ч.

    OCTG    

322 226 42% 1,046 1,261 -17%


Рост объемов в 4 квартале был в основном обусловлен ростом спроса на OCTG и линейные трубы на основных рынках ТМК, а также реализацией ряда крупномасштабных проектов магистральных трубопроводов в России. В то же время, наблюдалось некоторое улучшение ситуации в отношении спроса со стороны российского машиностроительного сектора и компаний строительной отрасли. Продолжившийся рост отгрузок в 4 квартале позволил Компании компенсировать значительную часть падения отгрузок в 1 полугодии 2009 года, уменьшив снижение отгрузок относительно 2008 года.

Основываясь на текущих рыночных трендах и ожиданиях дальнейшего развития ситуации на рынке, Компания ожидает, что объемы продаж в 2010 году превысят уровень 2008 года.

OCTG и линейные трубы

Отгрузки OCTG и линейных труб продолжили увеличиваться в 4 квартале 2009г. и достигли 498 тыс. тонн, на 32% больше по сравнению с 3 кварталом, в котором Компания отгрузила потребителям 377 тыс. тонн OCTG и линейных труб. Мы связываем данные изменения с ростом спроса со стороны ключевых покупателей нефтегазовой отрасли, вызванным увеличением производства нефти в 4 квартале, а также сезонными факторами.

В 2009 году, по нашим оценкам, TMK увеличила свою долю российского рынка в сегменте бесшовных OCTG на 9% до 69%, что было обусловлено завершением основных инвестиционных проектов и расширением товарной номенклатуры.

Во 2 полугодии 2009 года российские покупатели трубной продукции демонстрировали более стабильный спрос, чем компании из других регионов мира, что было вызвано развитием стратегических взаимоотношений с нашими покупателями, увеличением объемов бурения и ограниченным влиянием конкуренции со стороны китайских производителей на российском рынке. В целом, мы ожидаем увеличение спроса на продукцию OCTG в России и в 2010 году вследствие планируемого роста инвестиционных бюджетов крупнейших российских нефтегазовых компаний и активизацией буровых работ на существующих и новых месторождениях. Опубликованные планы по росту капиталовложений в 2010 году на 15-20% таких крупнейших компаний как Газпром, Лукойл, Роснефть и ТНК-BP, по нашим оценкам, приведут к увеличению отгрузок ТМК в адрес данных потребителей, поскольку Компания является для них основным поставщиком трубной продукции.

После значительного снижения объемов отгрузок в первом полугодии, в 4 квартале TMK IPSCO увеличила объемы поставок на 35% по сравнению с 3 кварталом до 129 тыс. тонн, благодаря возросшему спросу со стороны нефтегазовых компаний, особенно на продукцию OCTG. Согласно данным Baker Hughes, количество активных буровых установок в США возросло с минимальных 876 в июне 2009г. до 1248 на 15 января 2010г. Кроме того, продолжает снижаться уровень складских запасов дистрибьюторов OCTG в США: на текущий момент общий объем продукции на складах составляет около 9 месяцев потребления, в сравнении с более чем 15 месяцами запасов в марте 2009 года.

Несмотря на экономический спад, спрос на трубы ТМК с соединениями класса «Премиум» продолжает оставаться на высоком уровне благодаря газодобывающим компаниям, использующим наклонное и горизонтальное бурение и являющимся важными покупателями труб с соединениями семейства «ULTRA» в Северной Америке. По итогам 2009 года ТМК увеличила долю рынка в сегменте соединений класса «Премиум», по нашим оценкам, до 30% на рынке бурения месторождений сланцевого газа (gas shales) в США. Цены на природный газ в США в 4 квартале восстанавливались после достижения своих минимумов в сентябре, что благоприятно влияет на спрос на продукцию ТМК IPSCO. Устойчивый спрос на продукцию с Премиум-соединениями TMK FMC и GF в России поддерживается за счет поставок на месторождения Западной и Восточной Сибири, включая ключевой проект Роснефти – Ванкорское месторождение.

Трубы большого диаметра

Спрос на трубы большого диаметра (ТБД) стабильно увеличивался с мая 2009 года ввиду реализации основных трубопроводных проектов, осуществляемых Газпромом (Сахалин-Хабаровск-Владивосток и Починки–Грязовец) и Транснефтью (ВСТО-2 и БТС-2). Со 2 квартала 2009 года объемы отгрузок ТБД также растут благодаря выходу на проектную мощность прямошовного стана ТБД на ВТЗ. Объем отгрузок ТБД, составлявший 19 тыс. тонн в 1 квартале и 70 тыс. тонн во 2 и 3 кварталах, продолжил увеличиваться и составил более 150 тыс. тонн в 4 квартале 2009 года. Компания имеет значительный объем подтвержденных заказов на ТБД до 2 полугодия 2010 года. В конце декабря 2009 года Компания завершила сертификацию выпускаемых прямошовных ТБД на соответствие стандарту Det Norske Veritas (DNV) для подводных трубопроводов, что расширяет возможности участия Компании в проектах по прокладке морских участков масштабных трубопроводных проектов. В результате, Компания ожидает, что объемы отгрузок ТБД возрастут в 2010 году более чем в полтора раза.

Динамика цен и затрат

Средние цены на нашу продукцию оставались в целом стабильными во второй половине 2009г. после значительного снижения в 1 полугодии. Подобная динамика неоднородна в различных географических регионах. Цены на трубную продукцию в США только недавно начали стабилизироваться и демонстрировать небольшой рост по сравнению с минимальными показателями последнего года. Мы ожидаем постепенное восстановление цен как в России, так и США, в 2010 году, поддерживаемое продолжающимся ростом спроса и увеличением степени загрузки мощностей промышленности. Мы также ожидаем определенного восстановления цен в Европе, поддерживаемого аналогичной динамикой рынка.

Затраты на тонну отгруженной продукции ТМК оставались в целом стабильными во втором полугодии 2009 года по сравнению с 1 полугодием. В целом, мы наблюдали незначительное увеличение цен на различное сырье (исключая цены на стальную заготовку, которые остались приблизительно на прежних уровнях) с начала 2009 года. Основываясь на текущей динамике цен на сырье и прогнозируемом изменении ключевых статей затрат, Компания ожидает, что в 2010 году рентабельность отгружаемой продукции улучшится. Мы также ожидаем, что административные и общие затраты во 2 половине 2009 года и 2010 году будут оставаться примерно на уровне 1 полугодия 2009 года.

Инвестиционные проекты

В 2009 г. ТМК осуществляла активную деятельность по освоению масштабных производственных объектов, введенных в эксплуатацию в 2008 г.

C запуском в конце 2008 г. стана по производству прямошовных труб большого диаметра на Волжском трубном заводе ТМК получила возможность участия в поставках востребованной рынком продукции, широко используемой в строительстве магистральных нефте- и газопроводов. В 2009 г. Компания проводила освоение выпуска прямошовных ТБД на новом стане, наращивала объемы их производства и приступила к поставкам этой продукции компаниям «Газпром» и «Транснефть». Всего за год потребителям было поставлено более 176 тыс. тонн прямошовных ТБД. ТМК ожидает, что в 2010 г. объем поставок этой продукции составит более 400 тыс. тонн, что будет соответствовать уровню оптимальной загрузки имеющихся мощностей по производству этих труб при существующей структуре заказов на них.

В 2009 г. ТМК проводила освоение производства продукции на введенном в строй в конце 2008 г. непрерывном стане PQF на Тагмете. Новый стан позволяет выпускать трубы с повышенными качественными характеристиками, предназначенные для использования в сложных, в том числе шельфовых условиях бурения и добычи углеводородов. В 2009 г. были завершены технические испытания оборудования трубопрокатного комплекса PQF и на стане было произведено 238 тыс. тонн труб. В свете улучшения рыночной ситуации и роста спроса на качественную трубную продукцию, ТМК ожидает существенно нарастить выпуск труб на стане PQF в 2010 году.

В ноябре 2009 г. на Северском трубном заводе была введена в эксплуатацию установка вакуумирования стали. С ее запуском завершено строительство современного электросталеплавильного комплекса на СТЗ, основу которого составляет запущенная в 2008 г. электропечь мощностью 1 млн. тонн стали в год. Таким образом, ТМК получила возможность на 95% обеспечивать собственные потребности в стальной заготовке для производства бесшовных труб, а также контролировать качество на всех этапах их производства.

В 2009 году на заводах Baytown и Blytheville в США были введены в эксплуатацию новые комплексы по термообработке труб мощностью до 100 тыс. тонн каждый. Данные комплексы уникальны тем, что все процессы, начиная от нагрева трубы и заканчивая испытаниями, связаны друг с другом и полностью автоматизированы. Кроме того, в 2009 году проходило освоение линий термообработки труб на российских заводах Компании: ВТЗ, СинТЗ и Тагмете. Освоенные линии российских заводов также полностью автоматизированы и имеют суммарную мощность до 740 тыс. тонн. Завершение данных проектов позволит Компании укрепить позиции на рынке труб с повышенными техническими свойствами, использующимися, в том числе, при горизонтальном и наклонном бурении газовых месторождений.

Реструктуризация финансовой задолженности [2

Общий объем кредитного портфеля ТМК на 31 декабря 2009г. составил 3 729 млн. долларов США, включая 66% долгосрочного долга и 34% краткосрочного долга. При этом денежные средства и краткосрочные депозиты составили на конец года 243 млн. долларов. Краткосрочный долг Компании включает кредиты Банка ВТБ («ВТБ») на сумму 750 млн. долларов, в которых предусмотрена возможность пролонгации на срок до пяти лет.

В 2009 году в процессе активного рефинансирования краткосрочной задолженности ТМК существенно улучшала структуру долгового портфеля. Ключевое финансирование, привлеченное в 2009г., включает:

· Кредиты Газпромбанка на общую сумму 1107,5 млн. долларов в январе 2009г. с последующим снижением процентных ставок и удлинением сроков кредитов с 2,5 до 5 лет;

· Кредиты ВТБ на общую сумму 750 млн. долларов, использованные Компанией для погашения первого выпуска Еврооблигаций, частичного выкупа второго выпуска Еврооблигаций;

· Кредиты Сбербанка в эквиваленте 465 млн. долларов, в том числе кредит на 188 млн. долларов сроком погашения 7 лет;

· Кредиты Газпромбанка и ВТБ в эквиваленте 341 млн. долларов в рамках заключенных кредитных соглашений на сумму 5 млрд. руб. на срок 3 года и 10 млрд. руб. на срок 5 лет соответственно, на 50% обеспеченных государственными гарантиями РФ.

В результате привлечения данного финансирования, график погашения кредитного портфеля ТМК распределен достаточно равномерно на последующие 5 лет. В настоящее время Компания продолжает работать над улучшением структуры долгового портфеля и условий финансирования.

Перспективы развития

В течение следующих 12 месяцев Компания рассчитывает значительно увеличить объемы производства и улучшить показатели 2009 года, что обусловлено освоением новых производственных мощностей в 2009 году и ожидаемым ростом спроса на трубную продукцию ТМК, который наблюдался во 2 полугодии 2009 года и, по оценкам Компании, продолжится и в 2010 году. Компания планирует компенсировать рост сырьевых цен повышением цен на свою продукцию в 2010 году. Более высокие цены реализации вместе с большей загрузкой производственных мощностей и улучшением продуктового сортамента должны привести к повышению рентабельности бизнеса в 2010 году.

[1 Числовые данные, относящиеся к финансовой задолженности, представляют собой данные управленческого учета Компании и могут отличаться от методики расчета по стандартам МСФО.

[2 Числовые данные, содержащиеся в разделе «Реструктуризация финансовой задолженности» представляют собой данные управленческого учета Компании и могут отличаться от методики расчета по стандартам МСФО. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108862

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>