Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 22.12.2009

Кто в России поставит на никель? "РусБизнесНьюс". 22 декабря 2009

22.12.2009 - 10:43
Слова "никелевый бум" отсылают нас в недавние "тучные" годы. Тогда котировки никеля на Лондонской бирже металлов (LME) с 11,5 тысяч долларов США за тонну в конце 2005 года взлетели до 54,2 тысячи летом 2007 года. Рост почти в 5 раз всего за полтора года кажется сегодня нереальным, а производители столь востребованного рынком металла в тот период получили просто умопомрачительную рентабельность. Впечатляющая динамика цен побудила некоторые компании задуматься о наращивании своих никелепроизводящих мощностей. Корреспондент "РусБизнесНьюс" выяснил судьбу этих планов.

Руководство "Мечела" всерьез озаботилось строительством сразу двух заводов по производству ферроникеля общей мощностью 40 тысяч тонн в год к 2013 году. Генеральный директор компании Oriel Resources Ltd. (объединяет все ферросплавные активы ОАО "Мечел") Алексей Иванушкин объявил о планах наладить первое производство дорогостоящего металла в Казахстане на Шевченковском никелевом месторождении, где доказанные запасы металла оценивались в 21,4 миллиона тонн, а вероятные - в 83 миллиона. Челябинская компания намеревалась приступить к созданию гидрометаллургического производства никеля общим объемом 20 тысяч тонн в год. Инвестиции в проект, по словам А. Иванушкина, должны были составить около 750 миллионов долларов США.

Второй завод должен был появиться в Орске (Оренбургская область) на базе ОАО "Комбинат Южуралникель". Сырьевая база для нового завода была уже готова - это Буруктальское никелевое месторождение, запасы которого составляют около 90 миллиона тонн. "Мечел" намеревался вложить в новое производство около 600 миллионов долларов США.

Но никелевым надеждам "Мечела" не суждено было сбыться - мировой финансовый кризис обрушил цены на цветные металлы. В конце 2008 года цена на никель упала на LME до 8,8 тысяч долларов США за тонну и большинство инвестпрограмм пришлось отложить в долгий ящик.

Ко второй половине 2009 года интерес к никелю на рынке опять начал расти: вот уже несколько месяцев подряд биржевые цены демонстрируют положительное ралли. Сегодня котировки никеля на LME выросли до 16,5 тысяч долларов США за тонну. Как сообщили корреспонденту "РусБизнесНьюс" в отделе коммуникативных технологий Минпромторга России, потребление никеля на внутреннем рынке в текущем году увеличивается по сравнению с 2008 годом. Если год назад внутреннее потребление составило 17,5 тысячи тонн, то нынче ожидается на уровне 25,5 тысячи тонн. На 2009 год Минпромторг прогнозирует экспорт никеля в объеме 190-205 тысяч тонн (в прошлом году он составлял 245 тысяч тонн). В 2010 году поставки российского никеля на внешние рынки должны достигнуть 215-225 тысяч тонн.

Безусловным лидером по производству никеля в России является ГМК "Норильский никель". Компания прогнозирует объемы производства на своих российских предприятиях в 2009 году на уровне 232 тысяч тонн биржевого металла. По мнению аналитика ФК "Уралсиб" Николая Сосновского, российский никелевый фаворит не спешит воспользоваться удачной конъюнктурой на рынках цветных металлов, хотя возможно и рад был это сделать. Компания разрабатывает свои месторождения достаточно давно, и руда постепенно истощается, что и вызывает стагнацию производства. По словам генерального директора "Норильского никеля" Владимира Стржалковского, несмотря на непростую ситуацию на рынке, компания находится в лучших условиях по сравнению с конкурентами, поскольку на сегодняшний день "Норникель" - один из самых низкозатратных производителей никеля в мире. По оценкам экспертов себестоимость производства металла в Норильске составляет сегодня около 4,9 тысячи долларов США за тонну.

Как сообщила "РусБизнесНьюс" кандидат геолого-минералогических наук из Санкт-Петербургского государственного горного института Ирина Таловина, Россия занимает первое место по добыче никелевых руд - 22% мировой добычи сосредоточено в нашей стране. Основная часть руды извлекается из медно-никелевых сульфидных месторождений района Норильска на Таймыре и на Кольском полуострове. Оксидно-силикатные руды никеля составляют более 70% мировых запасов этого металла. Практически все российские месторождения таких руд находятся на Урале - в Свердловской, Челябинской и Оренбургской областях, где работают два металлургических комбината: "Южуралникель" и "Уфалейникель". Однако ресурсная база никеля на Урале из-за низкого качества разведанных руд и истощения запасов месторождений долго казалась неконкурентноспособной по сравнению с зарубежными.

По словам сотрудника компании "Уральский никель" Алексея Пономарева, исторически сложилось, что на Урале для добычи никеля используются лишь пирометаллургические технологии, связанные с использованием плавильных печей. Эта технология не претерпела существенных изменений со времен Демидовских заводов. Как сообщили "РусБизнесНьюс" в ОАО "Уфалейникель", себестоимость производства металла на комбинате составляет около 16 тысяч долларов США за тонну.

Отсталый технологический уровень и низкая конкурентоспособность подобного производства в полной мере проявились во время кризиса 2008 года, когда закрылись все никелевые производства, существовавшие до этого лишь за счет благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры - спекулятивно перегретых цен на никель. Поэтому конкурировать с Норильском Урал сможет только тогда, когда на вооружение будут взяты технологии, позволяющие существенно снизить себестоимость производства никеля.

По мнению генерального директора ООО "Уральский никель" Дмитрия Баскова, уральские металлурги и геологи готовы уже сейчас внедрить ноу-хау, позволяющие снизить себестоимость производства никеля до 4,7 тысячи долларов США за тонну, что дешевле "Норникеля"! Более того, разработки уральских специалистов позволяют добывать дорогостоящий металл за счет использования забалансовых и некондиционных для традиционной металлургии руд.

Перспективы роста потребления никеля, наличие достаточной сырьевой базы в Уральском регионе, с одной стороны, и преобладание затратных пирометаллургических технологий переработки никелевых руд, с другой стороны, позволили найти нишу для создания инновационного направления - гидрометаллургической технологии переработки окисленных никелевых руд. Такие технологии сегодня используются во всем мире. К примеру, новые проекты кучного выщелачивания никеля в Турции инвестируют китайцы. Гидрометаллургическим способом производят никель в Австралии и на Филиппинах.

Как считает Д. Басков, кадровый потенциал, позволяющий создать такое производство, на Урале есть. Инженеры, разработавшие технологию гидрометаллургии никеля, участвовали в проектировании и вводе в эксплуатацию предприятия гидрометаллургической добычи меди ЗАО "Уралгидпромедь" и Верхотурского рудника, где осуществляется подземное выщелачивание золота. Одновременно велись работы по изучению окисленных никелевых месторождений Уральского региона. На сегодня проведены необходимые предварительные работы, позволяющие проектировать и строить предприятия такого типа, включая геологоразведочные работы, лабораторные технологические исследования, опытно-промышленные работы. В целом комплексная технология гидрометаллургической добычи и переработки окисленных никелевых руд основана на 25 запатентованных за 9 лет изобретений и технологических решений.

Общий объем средств, вложенных в разработки технологии добычи никеля из бедных руд, оценивается в 5 миллионов долларов США. Уральскими гидрометаллургами создана собственная лаборатория, опытное производство, куплена лицензия на Кунгурское месторождение с запасами около 30 тысяч тонн никеля. Участники уральского никелевого проекта присматриваются к Рагожинскому месторождению цветных металлов, изучают и другие перспективные месторождения никеля Уральского региона для приобретения и дальнейшей эксплуатации.

Как пояснил "РусБизнесНьюс" доктор технических наук, лауреат премии Правительства России за разработку и внедрение прогрессивной экологически безопасной технологии производства цветных металлов из уральского некондиционного сырья Леонид Казанбаев, пока трудно оценить краткосрочные перспективы проектов по строительству на Урале новых никелепроизводящих мощностей. Однако перспективы извлечения большинства цветных, редких и рассеянных металлов, к которым, безусловно, относится и никель, он видит именно в гидрометаллургических технологиях. В отличие от традиционных, они менее затратны и исключают выброс продуктов обжига в атмосферу. -- РусБизнесНьюс

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157168

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>