Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 02.08.2006

Абрамович летит в гости к Росселю. "Ura.ru". 2 августа 2006

02.08.2006 - 17:39
Перед уходом в отпуск губернатор Свердловской области Эдуард Россель встретился с главой Чукотки, новым крупным акционером "ЕвразХолдинга" Романом Абрамовичем. Официального сообщения об этом разговоре департамент информационной политики губернатора не распространял, но в пресс-службе Абрамовича, равно как и в администрации свердловского губернатора, нашему агентству подтвердили факт встречи. Переговоры состоялись во время последней командировки Эдуарда Росселя в Москву (18-19 июля). В материалах департамента эти дни отмечены встречами с заместителем министра транспорта РФ Александром Мишариным, президентом Российских железных дорог Владимиром Якуниным, участием в заседании Национального антитеррористического комитета и докладом главе администрации президента Сергею Собянину.

Наш собеседник в администрации губернатора говорит, что реально московский вояж был более насыщенным и большая часть встреч уже известна СМИ. Так, в ходе поездки губернатор согласовал кандидатуру нового начальника ГУВД области Михаила Никитина и уговорил главу компании "Ренова" Виктора Вексельберга инвестировать в строительство нового терминала в аэропорту "Кольцово". О переговорах с Романом Абрамовичем не сообщалось ничего. "Это интересное событие, но мы не стали о нем сообщать. По слухам, губернаторы сами договорились не афишировать эту встречу. Да и как ты представишь Абрамовича в официальном релизе? Губернатор, купивший "Евраз"?", - говорит источник в департаменте.

Но, несмотря на такую секретность встречи, нашему агентству удалось выяснить любопытные подробности переговоров. Речь шла действительно о последнем приобретении Романа Абрамовича (крупный пакет "ЕвразХолдинга" и обязательства по покупке в общей сложности 82,67% акций) и том, как новый собственник намерен воспользоваться своим имуществом. Заинтересованность Эдуарда Росселя понять легко - в Свердловской области у "Евраза" четыре крупных актива: Нижнетагильский металлургический комбинат, Высокогорский и Качканарский ГОКи, а также Салдинский метзавод.

По нашим данным, общались два губернатора спокойно и достаточно мирно. Дело в том, что Роман Абрамович давно интересен Эдуарду Росселю, поскольку за короткий промежуток времени смог резко подняться по социальной лестнице, при этом будучи с четырех лет сиротой. Свердловский губернатор, сам выросший без родителей, очень ценит собратьев по несчастью (известно, что кандидатура господина Никитина была утверждена отчасти из-за его детдомовского детства).

Также отношения улучшила искренность господина Абрамовича, честно признавшегося, что в черной металлургии он - профан, а "Евраз" купил, поскольку в металлургии намечается серия интересных слияний и поглощений. Итогом общения стало приглашение посетить Нижний Тагил и взглянуть на объект покупки, которое Роман Абрамович принял. Ожидается, что визит состоится во второй половине августа-сентябре, когда оба руководителя выйдут из отпусков.

В среду информацию о дате визита официально не комментировали ни в администрации губернатора Свердловской области (ввиду отсутствия губернатора и плана событий с его участием на август), ни в администрации Чукотки (без объяснения причин). В "ЕвразХолдинге" традиционно отказались от комментариев.

Между тем, аналитики инвестиционных компаний не советуют тагильчанам переживать. "Для отдельных предприятий появление Абрамовича в составе акционеров "Евраза" ничем не грозит, - считает аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов. - Это скорее важно для самого "Евраза" в свете наметившейся в отрасли тенденции к объединениям. Интересно, конечно, какие ориентиры для развития холдинга видит Абрамович. У "Евраза" есть своя стратегия развития, и существует вопрос - будет ли менять ее Абрамович? Если да, то изменения коснутся и конкретных заводов".

С этим утверждением согласна и аналитик "Финам" Наталья Кочешкова. Она ждет от Романа Абрамовича крупных сделок, создания новых альянсов. Среди потенциальных партнеров "Евраза" называется холдинг Алишера Усманова и иностранная корпорация Corus. Господин Парфенов добавляет к этому списку индийские компании, которые также могут стать частью нового консорциума. "Абрамович не будет заниматься производством. Он же не профессиональный металлург. Как крупный акционер он будет ставить задачи, например, по повышению рентабельности, которые начнет выполнять менеджмент "Евраза", - заключает аналитик "Проспекта".

-- Ura.ru



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  113473

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>