Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 02.08.2006

ОАО "Мотовилихинские заводы" определили победителя в тендере на поставку шихтового крана.

02.08.2006 - 16:11
ОАО "Мотовилихинские заводы" определили победителя в тендере на поставку шихтового крана. Им оказался давний партнер холдинга - екатеринбургское предприятие "Уралмаш".

Тендером на поставку, монтаж и установку шихтового крана началась реализация программы по дальнейшей модернизации металлургического комплекса Мотовилихи.

Программа была одобрена Советом директоров холдинга еще в начале 2006 года и предусматривает концентрацию на производстве наиболее рентабельных и стратегически перспективных видов металлоизделий. Для этого эксперты и специалистами холдинга обсуждают целых ряд проектов, которые позволят кардинально изменить второй передел предприятия. Среди них: замена радиально-ковочной машины, реконструкция листопрокатных и сортопрокатных мощностей, глубокая модернизация установки непрерывной разливки стали (УНРС), а также установка современного ковочного комплекса. В итоге металлургический дивизион "Мотовилихинских заводов" будет обладать современной технологической линией: от уникальной электросталеплавильной печи, проект которой был разработан специалистами известной немецкой фирмы "FUCHS Systemtechnik", до кузнечного, прокатного и штамповочного производства.

Для реализации этого проекта Мотовилиха еще в январе этого года разместила облигационный займ, общая номинальная стоимость которого составила 1,5 млрд. рублей.

На первом этапе было принято решение об установке второго шихтового крана, что позволит гарантировать выплавку 300 тысяч тонн стали в год, с перспективой увеличения объемов производства стали до 350 тысяч тонн.

В тендере приняло участие 9 машиностроительных заводов, в том числе 2 завода с Урала: "Ижмаш" и "Уралмаш". По итогам рассмотрения заявок, наиболее интересными были признаны условия, предложенные Харьковским машиностроительным заводом и "Уралмашем". Серьезным аргументом в пользу соседей с Урала стало то, что на этом предприятии уже изготовили аналогичное оборудование для индийских металлургических комбинатов. Работает уралмашевский кран и на "Северстали". Таким образом, с учетом расходов на транспортировку и монтаж победили уральский завод.

Общая стоимость работ по изготовлению доставке, монтажу и наладке нового крана составит примерно 15 млн. рублей.

Начало эксплуатации нового шихтового крана - лето 2007 года.

В сентябре 2006 года планируется провести тендер на поставку и монтаж установки установок разделения воздуха (более совершенный аналог кислородной станции) и вакуум-кислородной дегазации стали (т.н. вакууматора). На это металлургическое оборудование планируется потратить порядка 450 млн. рублей (с НДС). Заинтересованность в контрактах уже проявили немецкие и итальянские фирмы.

По мнению Генерального директора "Мотовилихинских заводов" Ивана Костина уникальный опыт, накопленный поколениями прикамских металлургов, в сочетании с современным оборудованием и передовыми технологиями - это вполне осязаемые конкурентные преимущества, позволяющие предприятию успешно развивать свое сталеплавильное производство. "Нет смысла конкурировать с гигантами, производящими десятки миллионов тонн стали в год. Наша ниша - металл сложных составов, выпуск конструкционных, высоколегированных, жаропрочных сталей", - отметил он. По оценке отраслевых экспертов, сегодня спрос на металл специальных марок растет вместе с увеличением объемов производства сложной машиностроительной продукции.

ОАО "Мотовилихинские заводы" - холдинг, созданный на базе одного из старейших оборонных предприятий Урала. В настоящее время производит как оборонную продукцию, так и нефтепромысловое оборудование, строительно-дорожную технику, а также развивает металлургическое производство.

В 2005 году консолидированный объем продаж по холдингу составил 5,3 млрд. р. (116 % от показателей 2004 года). Консолидированная прибыль от продаж 410 млн. рублей. В итоге, "Мотовилихинские заводы" получили по итогам работы в 2005 году 34 млн. 300 тыс. р. чистой прибыли. Производительность (выручка на единицу персонала) превысила 583 тыс. руб. на человека (за 2004 год - 459 тыс. руб. на человека).

В 2005 году, впервые с момента ввода в эксплуатацию, объемы производства электросталеплавильного комплекса ДСП-60 приблизились к проектным параметрам (300 тысяч тонн стали в год). -- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113384

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>