Состояние и прогноз развития рынка цветной металлургии (февраль 2008 г.)."СОГРА ". 5 мая 2008
05.05.2008 - 16:44
Мировой рынок
Глобальная металлургия остается стабильной и интенсивно развивается в условиях мирового финансового кризиса. Отрасль успешно преодолела погодные и энергетические катаклизмы в южном полушарии.
При этом китайская металлургия как основной центр развития отрасли, сохраняет высокие темпы развития, что позволяет ей по ряду секторов выдвигаться на позицию лидера. Пекин успешно регулирует постепенное сокращение темпов производства и экспорта, а также изыскивает финансы для организованного участия в мировых консолидационных процессах и освоении новых регионов. В стране рационально и выборочно активизируются ГРР, внедряются передовые технологии, увеличивается доля продукции высоких переделов.
В цветной металлургии за 2007 г. наибольший рост цен наблюдался на медь, олово и свинец. Цены на алюминий, никель и цинк имели высокую волатильность.
Рост цен на палладий связывается с новыми рекордами по платине. На фоне высоких цен несколько снизился спрос на драгметаллы со стороны ювелиров, а частные инвесторы, особенно в Азии, начали продажу платины.
Титан – в январе 2008 года мировые цены на сырье оставались стабильными, хотя по лому и ферротитану с середины месяца началось удорожание.
На Украине рассматривается вариант включения в состав госконцерна "Титан Украины" компаний "Сумыхимпром", "Крымский титан", ЗТМК, Вольногорский и Иршанский ГОК, а также небольших предприятий отрасли, выпускающих продукцию высоких переделов.
Китай в 2007 г. обогнал Японию по производству губки (40 тыс. и 39 тыс. т соответственно). Выпуск слитков и полуфабрикатов в КНР составил 92% и 88% от японских объемов производства соответственно. По уровню развития сектора КНР уже приблизилась к мировым лидерам - России, Японии и США, претендуя на первое место в мире.
Вьетнам за 2007 г. увеличил экспорт руд и концентратов на 20% до 536 тыс. т. В стране производится порядка 150 тыс. т ильменитового концентрата, однако объемы выпуска рутилового концентрата несравнимо меньше. При этом в стране не изготавливается губка.
В США Timet откладывает строительство нового предприятия по выпуску губки, завершает расширение мощностей на заводе Henderson в штате Невада и заключение соглашения с японской Toho Titanium.
В Казахстане подписан меморандум о поставке титана на Airbus и другие подразделения французской компании EADS на сумму более $1 млрд.
В Японии за 2007 год импорт руды вырос на 20% до 416 954 т.
Молибден – на протяжении февраля колебания цен были незначительными. Роста цен составил около 10% в год.
По металлу планируется проведение ТЭО для включения его в число контрактов, торгуемых на LME.
Южнокорейская Posco в декабре 2007 г. подписала с General Moly протокол о намерениях по реализации проекта освоения месторождения Маунт-Хоп, строительство ГОК начнется в 1 квартале 2009 г.
Anglo American объявила о приобретении 50% участия в проекте освоения месторождения Pebble на Аляске.
В Армении ВТБ подписал с компанией Armenian Copper Programme соглашение о совместной реализации проекта по разработке Техутского месторождения (1,6 млн. т меди, 99 тыс. т руды) и строительству ГОКа общей стоимостью свыше $300 млн. Ежегодно планируется добывать 25-30 тыс. т меди и 800 т молибдена.
Завод "Чистое железо" в 2007 г. произвел 2,85 тыс. т ферромолибдена и 389 т металлического молибдена.
В Чили за январь-ноябрь 2007 г. производство выросло на 3,6% к АППГ до 70, 375 тыс. т.
В Японии за 2007 г. импорт концентрата упал на 0,82% до 38 323 т.
Российский рынок
За 2007 г. металлургическое производство выросло на 1,8%. Финансовый объем экспорта металлов и изделий из них вырос на 19,4% до $49,9 млрд., в том числе в страны ДЗ – на 17,3% до 42,8 млрд., в страны СНГ – на 34,1% до $7,1 млрд. В товарной структуре экспорта России доля металлов и изделий из них составила 14,5% (13,9% в 2006 году), в том числе в страны ДЗ – 14,6% (14,1%), в СНГ - 13,9% - (12,6%).
Цены производителей в добыче металлических руд выросли на 11,5%, в металлургическом производстве – на 4,5%.
В цветной металлургии за 2007 г. экспорт основных металлов вырос на 22,8% до $17,8 млрд., в т.ч. в страны ДЗ – на 22,2% до $17,6 млрд., в СНГ – на 85,5% до $180 млн. Индекс цен производителей за 2007 г. упал на 6,1% против прироста на 58,8% за 2006 г.
Титан – Ариком по итогам 2007 г. получила чистую прибыль $111 тыс. по сравнению с убытком в $2,58 млн. в 2006 году, при этом всю выручку обеспечил НИИ "Гипроруда".
В целом, сырьевая металлургия остается устойчивой к воздействию последствий финансового и энергетического кризисов, погодных аномалий, а также опережающего роста издержек, особенно фрахта и транспортных расходов. Прибыль крупнейших производителей и потребителей продукции ГМК растет, что увеличивает шансы сырьевых компаний на повышение цен.
В данных условиях Пекин активизирует формирование добывающих и перерабатывающих СП за границей и обеспечивает поддержку поглощений китайскими предприятиями наиболее привлекательных зарубежных активов. КНР все увереннее справляется с сокращением неэффективных мощностей и регулированием своего экспорта, активно стимулирует внутренние ГРР, внедряет новейшие технологии и увеличивает долю продукции высоких переделов, особенно в поставках на внешний рынок.
Продолжается рост интереса мировых инвесторов к установлению контроля над угольными и электроэнергетическими активами, запасами воды, месторождениями металлов на шельфе.
Ужесточение контроля государства над деятельностью иностранных компаний отмечено в Венесуэле, Монголии и Киргизии.
В цветной металлургии развитие отрасли стимулируется ростом дефицита драгметаллов и их удорожанием.
По базовым металлам продолжается возобновление эксплуатации ранее остановленных ресурсов и повышение активности геологоразведки. В т.ч. Китай ведет ГРР и участвует в сырьевых проектах в Канаде, Чили, Перу, Польше, Монголии, Австралии и РФ, а Япония, переживающая сырьевой кризис и спад цен на базовые металлы, осваивается в латиноамериканских странах.
Украина реанимирует идею формирования титанового госхолдинга. На рынке титана ЮВА отмечена тенденция замедления производства губки и снижения темпов роста цен на нее, что может быть связано с избытком в КНР мощностей, производящих некачественную продукцию. Производственные показатели Китая и оценка тенденций отраслевого рынка позволяют констатировать повышение рисков на рынке губки и снижение его привлекательности по сравнению с более высокими переделами, а также с диоксидом титана.
В Казахстане отмечается рост интереса к консолидации отрасли.
В России активность, в большей степени, проявляется в сырьевом секторе, увеличении экспорта в СНГ и увеличении поставок руд и концентратов в Китай, компании которого наращивают присутствие в приграничных с Китаем регионах, в т.ч. в Забайкальском крае.
Повышается интерес науки, государства и бизнеса к водным активам, а также освоению метресурсов на просторах океана и активизации ГРР на шельфе.
В цветной металлургии РФ продолжается снижение поставок в КНР, что повышает риски на рынке продаж цветных металлов Великому соседу.
Продолжается рост интереса игроков из бизнеса и госструктур к драгметаллам и меди, а также к активам "Норильского никеля" и "Полюс Золота".
В титановом секторе замедление производства губки по сравнению с прокатом в полной мере подтверждает мировую тенденцию приоритетности более высоких переделов.
В вольфрамовой отрасли продолжается рост производства сырья по сравнению с металлом.
Мировой рынок
Anglo American в рамках сотрудничества с Китайским банком развития организует ГРР и добычу в Африке и Китае.
На Антарктическом шельфе вероятна активизация ГРР ведущими странами мира, что предполагает в дальнейшем обострение конкуренции по обнаруженным на нем ресурсам.
В ЮАР существенное изменение ситуации в металлургии в ближайшие 2-3 года мало-вероятно, так как в стране сохранятся проблемы с энергоснабжением.
В Косово с объявлением независимости края возможен вторичный передел собственно-сти в ГМК.
В странах СНГ вероятен всплеск консолидации компаний-производителей металло-продукции, что может внести изменения в ситуацию на мировых рынках стали.
В Китае в рамках стимулирования государством ГРР до 2020 года возможно обнару-жение нескольких крупнейших месторождений глубинного залегания (до 1500 м), сущест-венное увеличение запасов разрабатываемых ресурсов, а также значительное продление сроков эксплуатации действующих шахт. В страну ожидается приток иностранных инве-стиций в ГРР и разработку месторождений железа, меди, цинка, свинца и золота.
В цветной металлургии Китай нарастит импорт руд, т.к. собственных запасов ему по-прежнему не будет достаточно для удовлетворения растущих потребностей металлур-гической отрасли. Тем самым, Поднебесная поддержит высокий уровень мировых цен, не-смотря на открытие новых добывающих мощностей.
Если рост цен на платину продолжится такими же темпами, спрос на палладий со сто-роны автомобильного сектора существенно возрастет, а его избыток на мировом рынке за-метно уменьшится.
JOGMEC (японская нефтяная и металлургическая компания) может сформировать ряд СП в африканских государствах, начиная с ЮАР и Ботсваны, в интересах импорта из них меди и других цветных металлов.
Платина - средние цены на платину в 2008 г. составят $1994 за унцию на фоне подоро-жания палладия 11% до $454 за унцию. При этом мировой дефицит платины может дос-тичь 500 тыс. т.
Титан - Timet в 2008 г. получит на свои мощности для переработки 20 тыс. т губки, к 2024 г. - до 28 тыс. т.
В Великобритании Millennium Inorganic Chemicals будет внедрять в производство но-вую технологию получения диоксида с высоким выходом продукции.
В Казахстане до 2012 г. возможно начало работы СП УКТМК и Aubert & Duval (до-черняя фирма французской группы Eramet), до этого времени УКТМК будет поставлять губку EADS.
Во Вьетнаме в провинции Binh Thuan в 2009 г. может быть запущено новое предпри-ятие по производству до 20 тыс. т титанового концентрата в год.
До 2025 г. в стране могут быть построены заводы по производству:
- ильменита в пров.Thai Nguyen, Binh Dinh и Quang Tri;
- диоксида в пров.Binh Thuan с начальным годовым объемом производства в 5 тыс. т, кото-рый к 2015 г. достигнет 10 тыс. т;
- диоксида в пров. Thai Nguyen с годовым объемом производства в 20 тыс.т к 2015 г. и 40-60 тыс.т к 2025 г.;
- диоксида в пров.Thua Thien Hue с годовым объемом производства в 30 тыс.т к 2015 г., и 50 тыс.т к 2025 г.;
- продуктов переработки титанового шлака или рутила.
Китай - в ближайшие годы в стране может быть построено в дополнение к существующим 10 заводам еще 20 предприятий по производству губки. Акцент в разви-тии отрасли будет сделан на повышении качества губки и диоксида, а также на стимулиро-вании поглощения мелких производств более крупными и вытеснении низкокачественных производителей с рынка.
В пров.Ляонин австралийская Astron до 2010 г. введет в эксплуатацию первую очередь завода по ежегодному производству 400 тыс.т диоксида и 10 тыс.т сплавов в промышлен-ной зоне г.Инкоу.
"Паньган" отработает в 2008 г. способы карьерной добычи титановых руд.
В Японии в 2008 г. общие отгрузки губки достигнут 39 тыс. т, а проката - 21 тыс. т.
Вьетнам с 2009 г. может прекратить экспорт руды, что существенно снизит объемы производства в КНР.
Молибден - в первой половине 2008 г. вероятно сохранение высокого спроса на ме-талл, особенно со стороны производителей нержавейки. При этом мировой дефицит за 2008 сократится на 107,4% до 1962 т. На фоне снижения Китаем экспорта, а также роста спроса КНР и СНГ в пределах 4,5-10% в год ожидается сохранение стабильно высоких цен на металл.
В США Freeport McMoRan приобретенный ею в ходе слияния с Phelps Dodge рудник Climax, из которого возможно ежегодно получать до 14 тыс. т концентрата. Anglo American до 2016 года начнет добычу на месторождения Pebble на Аляске.
В Чили за 2008 г. Antofagasta снизит производство на своем руднике Лос-Пеламбрес на 50% до 6,8 тыс. т из-за ухудшением качества руд.
Российский рынок
В цветной металлургии "Нафта Металл" в 2008 г. может приобрести ряд медно-никелевых, золотых, молибденовых и угольных месторождений в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях, Алтайском крае, республиках Алтай и Хакасия, а также активи-зировать ГРР силами геологического центра, сформированного на базе ОАО "Новосибир-ская геологопоисковая экспедиция".
Титан - правительство РФ может принять дополнительные меры по поддержке экспор-та высокотехнологичной продукции.
"ВСМПО-Ависма" в 2008 г. увеличит выпуск губки на 6% до 36 тыс. т в год, а к 2012 г. доведет объемы производства до 44 тыс. т в год. Холдинг может начать поставки пред-приятиям ГК САФРАН.
В Удмуртии ОАО "Чепецкий механический завод" в 2008 г. увеличит выпуск металла до 210 т.
В Амурской области "Ариком" до 2009 года введет в эксплуатацию Куранахское ме-сторождение и выпустит 225 тыс. т концентрата титаномагнетитовых руд и 36 тыс. т - иль-менитовых.
Молибден - в ближайшем будущем ожидается увеличение потребления металла в ин-тересах удовлетворения спроса со стороны Китая.
В ЯНАО ОАО "Корпорация УП-УП" продолжит ГРР на Лекын-Тальбейской площади с потенциалом в 18 тыс. т молибдена.
В Магаданской области возможно проведение аукциона по Осенне-Оксинскому мо-либдено-медно-вольфрамовому рудному узлу.
Таким образом, в ближайшие годы останется высокой вероятность сохранения привлекательности металлургического бизнеса в целом, и особенно сырьевого секто-ра. Это обусловит активизацию приобретения глобальными игроками также уголь-ных и энергетических активов и участие крупнейших холдингов в интересующих их инфраструктурных проектах. Важным фактором станет обеспечение снижения влия-ния природных катаклизмов на ведение бизнеса. Повысится зависимость производ-ства от наличия водных ресурсов, что приведет к усилению конкуренции по ним.
Истощение ресурсов на суше вынудит производителей к освоению месторождений на шельфе, в т.ч. в Антарктиде.
В цветной металлургии вероятно повышение коммерческих рисков в секторах свинца, цинка, меди, никеля, драгметаллов и вольфрамового сырья, особенно на фоне возможного сокращения Китаем экспортных поставок цветных металлов. В этих ус-ловиях более стабильными могут стать оловянные и молибденовые проекты.
В т.ч. на рынке драгметаллов повышается вероятность резких спадов цен, разду-тых финансовыми структурами. Однако в целом в условиях долгосрочного развития мирового финансового кризиса возможно продолжение удорожания драгметаллов до 2030 года. В этом случае значительно повысится спрос на палладий и платину, в т.ч. в ювелирной промышленности. Вероятно увеличение потребления серебра в производ-стве автокатализаторов и чернил для принтеров.
На Украине вероятно усиление госконтроля над титановой отраслью в целях формирования госхолдинга.
В АТР с продолжением замедления роста цен на губку не исключается отказ от расширения мощностей по ее выпуску в пользу продукции более высоких переделов. При этом кризис на рынке губки может быть инициирован из КНР.
В производстве диоксида ожидается замещение серных технологий хлористыми. Возможно развитие новых технологических процессов, в том числе на новых принци-пах.
"Росспецсплав" может расширить мировую географию своих интересов с целью обеспечения поставок титанового сырья.
В РФ на фоне стабильного роста внутренних потребностей развитие металлургии в ближайшие годы будет носить стабильно позитивный характер. Ключевые метал-лургические компании увеличат свое присутствие в угольном бизнесе и участии в инфраструктурных проектах. Постепенно повысится понимание инвесторами значе-ния водных ресурсов и перспективности освоения металлургических запасов мирово-го океана.
В цветной металлургии РФ предполагается значительная реструктуризация ак-тивов в результате M&A-деятельности компаний "РУСАЛ", "Норильский никель", "Металлоинвест", "Ростехнологии" и УГМК. В данный процесс вслед за РЖД и ВЭБ могут войти другие непрофильные холдинги, что еще больше повысит инвестицион-ную привлекательность отрасли и увеличит в ней риски недружественных поглоще-ний. Закрепится практика формирования многопрофильных альянсов, в т.ч. с зару-бежным участием, для выхода на крупнейшие активы, особенно с подписанием Пре-зидентом ФЗ об иностранных инвестициях.
В рамках диверсификация бизнеса крупнейших холдингов ТЭК и черной метал-лургии увеличится вероятность приобретения ими активов в цветной отрасли.
Для российских компаний, торгующих с КНР свинцом, цинком, медью, никелем, драгметаллами и вольфрамовым сырьем, повысится степень риска финансовых по-терь в случае инициирования Великим соседом обвала рынка.
По золоту вероятна активизация добычи до 2012 г., что вызовет аналогичные процессы по палладию и платине, а также повысит интерес к серебру. Однако затем по драгметаллам не исключается спад, в зависимости от развития мировой банков-ской системы, степени решения отраслевых проблем и истощения ресурсов.
В титановом секторе в долгосрочной перспективе возможна переориентация предприятий на производство продукции более высокого качества, чем губка. В по-следующем не исключаются стагнационные явления на фоне расширения использо-вания в промышленности композитов. В более выгодных условиях могут оказаться производители диоксида и спесплавов. -- СОГРА