Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 26.09.2007

Брак поневоле. "Русмет". 26 сентября 2007

26.09.2007 - 08:48
Когда все вокруг женятся и выходят замуж, холостякам и незамужним дамам (им особенно) хочется поскорее связать себя узами брака. С кем – вопрос другой. Традиционно по вторникам авторская Металлургическая общественность всерьез решила консолидироваться. Надо сказать, что решилась она на консолидацию одной из последних. В самом деле, дела у металлургов шли неплохо, прибыли исправно росли, голодный Китай еще пару лет назад забирал все, что только мог унести. Сегодня же металлурги полностью осознали, что сырьевики давно уже контролируют втроем более 60% рынка, а потребители автомобилисты контролируют (правда, впятером) 65%.

Причем, что самое интересное, металлурги планеты Земля оказались весьма неплохо консолидированы на региональном уровне. В самом деле, 5 крупнейших компаний США и Канады выпускают сегодня 56% стали в регионе, в ЕС аналогичный показатель достигает 61%, в Латинской Америке и вовсе 80%, в Азии без Китая – 54%... А вот в среднем по миру всего лишь 20%. И во многом вина в этом лежит на Китае.

Металлургические предприятия, помимо осознания того, что в "девках засиделись", решили извлечь из консолидации максимум возможной прибыли. Так, некоторые компании, благодаря скорым бракам, смогут решить свои сырьевые проблемы, то есть обозначить свое присутствие в регионах, богатых природными ресурсами (прежде всего, Бразилии и Индии). Кроме того, многие подобные предприятия вовсю инвестируют в строительство горнодобывающих мощностей и даже в производство продукции первых переделов в той же самой Бразилии, или Индии. Другие предприятия, у которых проблемы с сырьем менее значительны, или их вовсе нет, стараются посредством браков выйти на новые привлекательные рынки, таким образом, повышая свой мировой статус.

Надо сказать, что с Бразилией и Индией сегодня совсем не так все просто. Первая – все больше и больше зависит от поставок руды в Китай, а также инвестиционных потоков из Поднебесной. С одной стороны правительство страны подобные тенденции не радовать не могут, с другой – они очень огорчают местных металлургов, которые хотели бы сами добавлять переделы к собственной руде, а не превращаться в слябовое подразделение государственной металлургической корпорации под названием Китай. Индию тоже не назовешь райским местом для ведения бизнеса: с одной стороны вести бизнес в Индии все-таки легче, чем в том же Китае (все-таки деловые традиции в стране куда более устоявшиеся), но с другой – постоянные задержки, срывы реализации планов, неразбериха между центральной и местной властью (тут Индия похожа на Китай) становятся серьезным препятствием на пути металлургических инвесторов. Взять хотя бы те же самые задержки, связанные со строительством металлугических комбинатов…

Тем не менее, после того как консолидационный знаменосец – Лакшми Миттал консолидирова Arcelor и Mittal Steel, интенсивность консолидационной деятельности значительно оживилась. О слияниях или защите от них думаю не только гиганты, но и средние по объемам производства компании. Весьма активно ведут себя индийские Jindal и Essar, а также бразильская компания Gerdau, которая собрала под своим крылом большую часть сервисных металлоцентров и передельных заводов латиноамериканского континента (компания также серьезно присутствует со своими производствами на рынках США и Канады). Гиганты тоже не дремлют, и готовятся к новым атакам, причем как в роли атакующих, так и в роли атакуемых.

Но есть еще одна консолидация, которая, на мой взгляд (хочет или нет этого Л.Миттал) не вписывается с общемировые процессы. Это внутренняя китайская консолидация. Первоначально, в своем плане по развитию отрасли до 2010 года китайская сторона заявляла о необходимости создания двух холдингов, выпускающих по 30 млн т стали в год, и нескольких, выпускающих по 10-12 млн т стали. Однако планы эти строились в 2004-2005 гг., с тех пор много воды утекло. Планы официально вроде бы никто не пересматривал, однако в реальности с уверенностью можно сказать, что они уже пересмотрены. Внутренняя китайская консолидация, скорее всего, пойдет по региональному пути, с одним значительным исключением – транснаци…, т.е. транспровинциальной и трансрегиональной компанией Baosteel. То, что Baosteel вполне может окончательно поглотить Maanshan (а она уже давно присматривается к последней) лично у меня сомнений нет (компании располагаются в соседних провинциях), однако два последних, еще не завершенных, приобретения Baosteel явно говорят о формировании крупнейшего трансрегионального государственного холдинга. Baosteel в настоящее время проводит сделки по поглощению Bayi и Baotou – компаний, располагающихся в относительно депрессивных китайских регионах с точки зрения металлопотребления – Синцзяне и Внутренней Монголии.

В том, что в следующем году Китай более серьезно возьмется за реструктуризацию собственной металлургии при помощи слияний и поглощений лично у меня сомнений не возникает. Нарастающая борьба за внешние рынки потребует "играть по новым мировым правилам", которые за китайцев написал один очень успешный транснациональный и глобальный индус. Но китайцам, по крайней мере, до настоящего времени, практически всегда удавалось обращать мировой опыт на пользу себе любимым. Разумеется, присовокупив к этому опыту некоторые местные особенности… -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157129

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>