Цены на листовой прокат в мире в последнее время лихорадит. Плановые повышения цен в апреле-мае текущего года сменились снижением цен в Китае и Индии.
Как бы аналитики ведущих мировых исследовательских компаний не говорили о переоценке китайского фактора, фактор этот начинает серьезно путать карты металлургических компаний. Еще пару месяцев назад цены на прокат по всех регионах мира радовали производителей, огорчали потребителей, в общем, на рынке происходило то, к чему и производители и потребители уже давно привыкли.
Вплоть до мая цены на прокат в Европе, США, Китае и Индии стабильно росли, однако, начиная с середины мая, когда Китай начал готовиться к вводу экспортных пошлин, с ценами начало происходить что-то не совсем понятное. Цены на прокат начали снижаться. Почему же цены на прокат в Китае устойчиво снижаются уже полтора месяца?
Во-первых, не последнюю роль сыграли сами экспортные пошлины: если раньше крупные металлургические компании вполне спокойно себя чувствовали, экспортируя продукцию, то сегодня китайским металлургическим комбинатам, да и металлоторговцам приходится учиться работать с внутренним потребителем. Раньше, когда потребитель очереди занимал на проходной, таких навыков не требовалось. Сегодня же, значительно опережая потребности собственной промышленности, китайские металлурги вынуждены по-новому выстраивать свои отношения с потребителем. Потребитель в Китае вдруг стал королем.
Поняв, что в скором времени поставки на экспорт придется сокращать (не только из-за мер китайского правительства, но и из-за неконкурентоспособности цен), китайские трейдеры вынуждены были снизить цены. Есть и еще одна причина, вытекающая из первой: часть экспортных объемов в настоящее время переориентируются на внутренний рынок, что увеличивает и без того немалое сверхпредложение. Соответственно – при неизменном спросе – цены начинают снижаться. Для производителей листового проката проблема еще больше усугубляется: в конце 2007 – начале 2008 гг. ожидается ввод в строй нескольких крупных проектов по выпуску г/к и х/к листа, что вне всяких сомнений усилит давление на рынок.
Таким образом, в настоящий момент, рынки листового проката Европы и США практически закрываются для Китая, некогда дешевый китайский прокат уже не может выдерживать конкуренции. Так как цены на европейском рынке за последний месяц (лист) снизились на 30-40 евро за тонну, поставки листового проката из Китая становятся попросту невыгодными. Учитывая логистические расходы, цены в Европе на китайский прокат могут достигать вместе с пошлинами порядка 520-540 евро за тонну, тогда как российский, украинский и индийский прокат в ЕС стоит порядка 460-490 евро.
Почему же снизились цены в Европе? Да все из-за того же китайского импорта, на который, кстати, пеняет даже Arcelor Mittal. Опустив немного уровень цен своими поставками, китайцы сами загнали себя в весьма неприятную рыночную ситуацию. Другая причина снижения цен в Европе – сезонный фактор, а также высокий уровень складских запасов у производителей и трейдеров. Впрочем, думаю, благодаря снижению объемов производства Arcelor Mittal в третьем квартале (в связи с плановыми ремонтами), уровень складских запасов должен снизиться.
Проанализировав ситуацию на мировом рынке (читай, Китай, США, Европа) и Индия озаботилась проблемами цен. После плановых повышений цен месяц назад, индийские металлургические компании решили цены снизить в среднем на 20 долларов за тонну. Подробных разъяснений индийские металлурги не дали, сказали лишь, что такова рыночная ситуация. Рискну предположить, что рыночная ситуация заключается в вынужденной активности китайских производителей, которые медленно, но верно, теряют теперь уже "дешевые" европейский и американский рынки. В США цены также снижаются, что очень не радует китайских экспортеров, которые помимо рыночных проблем обременены еще и экспортными пошлинами.
Буквально на прошлой неделе, в одном из индийских СМИ появилась статья, посвященная анализу ценовых тенденций на рынках стального проката различных регионов. Так вот, индийские эксперты считают, что цены начинают выравниваться, т.е. цены на сталь в США снижаются, в Китае – наоборот растут. Думаю, что выравнивания не наступит еще долго. Во-первых, есть активно развивающиеся регионы, подогревающие рост цен на прокат. В самом деле, если в Дубаи наблюдается рост цен на арматуру, это не значит, что в пригороде Буэнос-Айреса завтра произойдет то же самое. Во-вторых, анализ стального рынка теперь необходимо начинать с Китая, причем ни сколько с китайских металлургов, сколько с оценки действий китайского правительства. Ведь цены на сталь, как в Китае, так и в Европе, а в некоторой перспективе даже в Буэнос-Айресе будут так или иначе зависеть от сокращений неэффективных мощностей в Поднебесной, естественной смерти не выдержавших конкурентную войну предприятий, новых экспортных ограничений или их отмены, а также субсидировании отдельных производителей стали. Не исключено, что дестабилизирующий китайский фактор будет отчасти "зачищен" торговыми ведомствами стран-импортеров, но спрятаться от китайского проката полностью, думаю, никому не удастся. Китай экспортировал и будет экспортировать сталь, хотя бы потому, что отказаться от экспорта на сегодняшний день возможным для страны не представляется. А значит печальная ситуация для производителей стали, когда китайские поставщики раскидывают по миру свои грабли, а потом с унылым видом наступают на них, пугая европейских и американских производителей, повторится еще не раз. Как только в ЕС и США вырастут цены, китайский прокат окажется очень кстати. Очередной рыночный цикл, только на этот раз – цикл китайских граблей. И продолжаться он будет до тех пор, пока китайское правительство окончательно не наведет обещанный порядок в отрасли. А оно что-то не очень торопится… -- Русмет