Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 20.11.2014

"Русал" перешел на покупку электроэнергии для КрАЗа по рыночным ценам.

20.11.2014 - 11:34
UC RUSAL /"Русал"/ Олега Дерипаски перешла на покупку электроэнергии для Красноярского алюминиевого завода /КрАЗа/ по рыночным ценам. Ранее КрАЗ покупал электроэнергию у Красноярской ГЭС, которая входит в "ЕвроСибЭнерго" также подконтрольной Дерипаске, по долгосрочному контракту до 2020 года, где цена электроэнергии привязана к цене алюминия в Лондоне. Об этом говорится в сообщении "Русала".

"Компания информирует акционеров, что Красноярская ГЭС больше не в состоянии поставлять и в предыдущем месяце не представила электричество в объеме, необходимом для КрАЗа по соглашению. В таких условиях, компания будет покупать электроэнергию на рынке, по рыночным ценам, которые могут отличаться от цен, предусмотренных договором", - отмечается в сообщении.

При этом "Русал" находится в активных переговорах с Красноярской ГЭС для выработки наиболее оптимального для компании решения, сообщил ТАСС представитель алюминиевой компании.

"UC RUSAL является крупнейшим потребителем электроэнергии в Сибири /доля на рынке около 30 проц/ и самым важным стратегическим партнером "Евросибэнерго". "Евросибэнерго" заявляет не только о сохранении долгосрочных взаимовыгодных отношений с UC RUSAL, но и об активных переговорах по условиям сотрудничества, которые обеспечат сбалансированное развитие "Евросибэнерго" и UC RUSAL в долгосрочном периоде", - сообщил гендиректор ОАО "ЕвроСибЭнерго" Вячеслав Соломин.

Компании "Русал" сейчас трудно оценить риски для бизнеса от этой ситуации из-за неопределенности цен на электроэнергию и общей экономической ситуации в России. "Тем не менее, если не произойдет никаких непредвиденных обстоятельств, компания не видит рисков для остановки бизнес-процессов или существенного влияния из-за этой ситуации в обозримом будущем", - отмечается в сообщении "Русала".

Кроме того, в сообщении отмечается, что "акционерам и потенциальным инвесторам рекомендуется проявлять осторожность при сделках с ценными бумагами компании".

В декабре 2009 года КрАЗ заключил контракт на поставку электроэнергии с Красноярской ГЭС до 2020 года. По этому соглашению "ЕвроСибЭнерго" поставляет электроэнергию UC RUSAL по ценам, привязанным к цене алюминия на Лондонской бирже металлов.

Красноярская ГЭС принадлежит "ЕвроСибЭнерго", входящей в En+ Олега Дерипаски. Около 85 проц электроэнергии Красноярской ГЭС потребляет КрАЗ. Оставшаяся часть электроэнергии поступает в энергосистему Сибири.

КрАЗ - второй крупнейший завод по выпуску алюминия в мире /около 24 проц российского и 2,4 проц мирового производства алюминия/. Расположен в 500 км от Китая, мирового центра потребления алюминия. В 2013 году завод произвел 1 млн тонн алюминия, что составляет 26 проц от общего производства компании.

В UC RUSAL входят 15 заводов по производству алюминия, 11 предприятий выпускают глинозем, 8 - добывают бокситы. Активы компании расположены в 13 странах на пяти континентах.

Около 48,1 проц акций UC RUSAL принадлежат компании En+ Олега Дерипаски, 17,02 проц - группе "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, 15,8 проц - SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, 8,75 проц - Amokenga Holdings /принадлежит Glencore/, 0,26 проц - менеджменту компании. Оставшиеся чуть более 10 проц акций находятся в свободном обращении. -- ПРАЙМ



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108821

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>