Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 28.04.2007

Китай собирается ввести программу лицензирования экспорта.

28.04.2007 - 12:18
"Если текущая правительственная политика все же не будет способствовать сокращению темпов роста экспорта, нам придется ввести программу лицензирования экспортеров : "

Возможно Китай введет в действие экспортные лицензии чтобы лучше контролировать экспорт. "Если текущая правительственная политика все же не будет способствовать сокращению темпов роста экспорта, нам придется ввести программу лицензирования экспортеров, которая позволит ужесточить экспортные операции", - заявил заместитель генерального секретаря Китайской Ассоциации Чугуна и Стали (CISA) Qi Xiangdong в официальном заявлении, сделанном агентству Interfax 25 апреля.

Согласно сделанному заявлению, центральное правительство сможет просмотреть историю каждого экспортера, перед тем как официально выдать лицензию. Таким образом, каждый контракт на экспорт продукции автоматически будет осуществляться под государственным надзором, и правительство будет своевременно осведомлено об экспортных ценах, пунктах назначения, структуре экспорта продукции. Китайская Ассоциация Чугуна и Стали пригласила заинтересованные стороны обсудить возможность проведения такой политики совместно с ассоциацией.

В настоящий момент в Китае действует программа лицензирования импорта в секторе железной руды, которая призвана наладить импорт железорудного сырья и обуздать нежелательную конкуренцию на внутреннем рынке.

Qi предполагает, что экспорт стальной продукции начнет постепенно сбавлять темпы начиная с июня текущего года, когда правительством будут отменены экспортные льготы.

Что бы там ни было, в ближайшие пару месяцев центральное правительство будет тщательно следить за экспортом. Если уровень экспорта будет и дальше оставаться на высоком уровне, правительство будет вынуждено предпринять более строгие меры, в том числе и введение программы лицензирования.

По прогнозам того же Qi, объем экспорта заготовок и стальной продукции благодаря государственному регулированию снизится в текущем году в общей сложности на 10 млн.т.

Другое мнение сложилось у представителя Baotou Iron and Steel Group, который пожелал остаться инкогнито. Он считает, что вряд ли экспорт металлопродукции в этом году снизится. Обосновывает свое мнение он тем, что цены на китайскую продукцию на международных рынках остаются конкурентоспособными, и трейдеры вряд ли откажутся от возможных прибылей. "Политика, которая предпринимается правительством сегодня, может притормозить экспорт, но только в краткосрочной перспективе. Я уверен, что экспорт будет расти и дальше, так как новые высокие цены, которые установятся после отмены экспортных льгот, все равно будут более низкими, чем на мировом рынке, и рынок их примет", - сказал он. Также он уверен, что Baotou Steel, представителем которой он является, будет экспортировать свою продукцию в таких же объемах, как и раньше. В основном компания является поставщиком стальной продукции на рынки Юго-Восточной Азии.

Qi тоже считает, что цены на сталь отечественных производителей будут оставаться ниже среднемировых. По его прогнозам рост потребления составит от 10.97% - 14.22% (442 млн.т. - 455 млн.т. соответственно). Основываясь на данные за первые три месяца в 2007 г. Китай произведет 475 млн.т. стали, что на 13.4% (56 млн.т.) больше, чем в 2006 г. Производство стальной продукции, как ожидается, составит 527 млн.т., что на 12.85% (60 млн.т.) больше, чем в прошлом году.

Импорт железной руды из Индии составит 80 млн.т., и это несмотря на введенные 1 марта индийским правительством экспортные пошлины в размере $7.35 за тонну руды, считает представитель крупнейшего поставщика индийской руды Sinosteel Group. В прошлом году Индия произвела 155 млн. т. железной руды, из них 74.75 млн.т. были экспортированы в Китай. В текущем году спрос на сырье со стороны китайских производителей должен достичь 720 млн.т. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  106765

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>