Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 06.08.2014

Российские металлургические компании распродают свои североамериканские активы.

06.08.2014 - 12:58
Российское ОАО "Северсталь", занявшее по итогам прошлого года 22-ю строчку в рейтинге крупнейших сталелитейных компаний мира, официально объявило о продаже двух своих заводов в США. Общая сумма сделок, которые предусматривается закрыть до конца 2014 года, составляет $2,325 млрд.

Последние активы

Генеральный директор "Северстали" Алексей Мордашов заявил о сделке 21 июля текущего года. Речь идет о подписании обязывающих соглашений о продаже завода Severstal Columbus американской металлургической компании Steel Dynamics и завода Severstal Dearborn корпорации AK Steel. Оба предприятия входили в состав североамериканского подразделения Severstal North America, а общая сумма сделок составляет $2,325 млрд. В 2013 году два завода произвели около 4,7 млн. т продукции почти на $4 млрд. (30% от общей выручки "Северстали").

По данным представителей "Северстали", работа по подготовке и подписанию соглашений о продаже североамериканских активов началась еще в конце 2013 года, однако первая информация об этом появилась лишь в мае 2014-го. Правда, тогда назывались совсем другие покупатели, среди которых значились американская корпорация U.S. Steel и бразильская компания Companhia Siderurgica Nacional (CSN), а совокупная стоимость сделок оценивалась от $1,5 млрд. до $2 млрд.

По данным издания Wall Street Journal, завод Dearborn (ранее известный как Rouge Steel Company) "Северсталь" приобрела в начале 2004 года за $285,5 млн. у компании Rouge Industries и вложила в его модернизацию еще около $1 млрд. Это предприятие является одним из главных поставщиков высококачественного листового проката для автомобильных заводов в Детройте и других городах США. По данным экспертов, ежегодная мощность Severstal Dearborn составляет 3,6 млн. т горячекатаной стали, 2,1 млн. т холоднокатаной продукции и 1,1 млн. т оцинкованного листа, а на производстве занято 1,4 тыс. человек.

Предприятие Severstal Columbus расположено в так называемом "золотом треугольнике" штата Миссисипи – регионе, формируемом тремя городами Колумбусом, Старквиллом и Вест-Пойинтом. Этот завод, в который "Северсталь" вложила $1,5 млрд., был введен в эксплуатацию в 2007 году. В настоящее время он тоже является одним из главных поставщиков высококачественного автолиста для американской автомобильной промышленности. Кроме того, Severstal Columbus поставляет стальную продукцию для строительного сектора, отрасли по производству бытовой техники, сельского хозяйства, машиностроения и энергетики. Ежегодная производительность компании достигает 3,4 млн. т горячекатаной продукции, 1,5 млн. т холодного проката и 1,1 млн. т оцинкованного листа.

"Северсталь" не впервые продает свои североамериканские активы: до глобального кризиса 2008-2009 годов в подразделение Severstal North America входило пять сталелитейных заводов. Однако в 2009 году его убытки составили почти $1 млрд., и в 2011 году "Северсталь" продала три металлургических завода (Warren, Wheeling и Sparrows Point) за $1,2 млрд. компании RG Steel (входит в Renco Group нью-йоркского финансиста Айры Реннера), пояснив этот шаг снижением спроса и цен на металлургическую продукцию.

По стопам "Северстали"

Таким образом, продажа Severstal Dearborn и Severstal Columbus свидетельствует о том, что компания Мордашова, по всей вероятности, намерена полностью уйти с американского рынка. Подтверждением этого факта может служить и подписание "Северсталью" в середине июля текущего года обязывающего соглашения с канадской корпорацией Corsa Coal Corporation о продаже ей расположенной в американском штате Пенсильвания компании PBS Coals, добывающей коксующийся уголь. В 2008 году "Северсталь" приобрела 100% PBS Coals за $876 млн.

Ожидается, что сделка стоимостью в $140 млн. будет завершена к середине августа 2014 года после выполнения предварительных условий по ее закрытию. В результате "Северсталь" получит $60 млн. наличными и дополнительные $20 млн., которые будут направлены на целевой депозитный счет и служить в качестве обеспечения по ряду обязательств, принятых на себя "Северсталью" по условиям данной трансакции.

С чем связана продажа североамериканских активов "Северстали", пока до конца остается не ясным. "Продажа заводов Severstal Columbus и Severstal Dearborn, а также компании PBS Coals, демонстрирует нацеленность компании "Северсталь" на максимизацию стоимости для акционеров", – заявил по этому поводу Алексей Мордашов.

По мнению аналитиков Wall Street Journal, подобный шаг Алексея Мордашова связан с политической нестабильностью и возможным расширением санкций в отношении России из-за ее позиции по Украине. "Но даже в отсутствие санкций к самой компании и ее основному акционеру продажа активов в США может "добавить веса" Алексею Мордашову в глазах российского правительства", – отмечает издание.

Однако пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сообщает, что никаких формальных или неформальных рекомендаций компаниям продавать зарубежные активы в связи с санкциями США в отношении российских чиновников и бизнесменов не было. "Компании действуют на свое усмотрение" – заявил Песков.

Тем временем, вслед за "Северсталью" начать поиск покупателей на свои североамериканские активы может еще одна ведущая российская металлургическая корпорация Evraz. Один из вариантов – передача их акционерам компании с последующим IPO. Продажа североамериканских активов поможет Evraz снизить долг, который на конец 2013 года достиг $6,5 млрд. В 2014 году Evraz должен вернуть кредиторам $1,8 млрд., из них компания в первом квартале текущего года уже выплатила $1,2 млрд., а в середине октября должна погасить еще $560 млн. В следующем году нужно будет отдать $1,2 млрд., а остальная задолженность компании перераспределена до 2023 года.

Evraz North America имеет несколько предприятий в США и Канаде. В 2008 году компания приобрела канадскую Ipsco у шведской SSAB за $4,21 млрд., партнером сделки тогда выступило ОАО "Трубная металлургическая компания", а американскую корпорацию Oregon Steel россияне купили еще раньше – в 2007 году. По оценке экспертов, в настоящее время общая стоимость североамериканского подразделения Evraz North America может составлять от $1 млрд. до $1,5 млрд.

Наконец, уйти с американского рынка планирует еще одна российская металлургическая компания "Мечел", которая ведет переговоры о продаже принадлежащей ей американской угольной корпорации Mechel Bluestone. "Мечел" приобрел Bluestone в мае 2009 года у семьи бизнесмена Джеймса Джастиса за $425 млн. и 15% акций. Bluestone управляет тремя горнодобывающими комплексами в Западной Виргинии, производя уголь для металлургических предприятий не только США, но и Канады, Европы, Азии и Южной Америки. "Мечел" намерен расстаться с угледобывающей компанией Bluestone, для того чтобы тоже снизить свою долговую нагрузку: общий долг российской корпорации на апрель текущего года составил около $8,6 млрд. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  107274

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>