Игорь Левитин назвал Свердловскую область регионом-лидером по внедрению стандарта инвестиционной привлекательности.
27.06.2014 - 11:11
Усилия региональной власти по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса получили высокую оценку на федеральном уровне. Практики Свердловской области по внедрению стандарта инвестиционной привлекательности могут быть использованы в других регионах России. Об этом шла речь 26 июня на выездном заседании рабочей группы по мониторингу выполнения решений Государственного совета РФ и его президиума об исполнении поручений главы государства "О повышении инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации и создании благоприятных условий для бизнеса", которое провел помощник Президента России Игорь Левитин. Участие в заседании принял губернатор Евгений Куйвашев.
"По итогам заседания Государственного совета Президентом России даны поручения, направленные на повышение инвестиционной привлекательности регионов. Чтобы бизнес поверил нам, и мы смогли добиться прозрачности конкурсных процедур, получения федеральных, региональных и банковских средств, необходимо выработать стандарты. Эта работа проведена в каждом региона, но только в половине субъектов Российской Федерации эта работа завершена. В этом плане УрФО является лидером среди других федеральных округов, а Свердловская область - среди регионов", - отметил Игорь Левитин.
Он отметил, что этот фактор повлиял на выбор Екатеринбурга в качестве площадки для первого заседания рабочей группы по выполнению поручений Президента в сфере создания благоприятных условий для бизнеса.
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин добавил, что Свердловская область - это один из немногих регионов, демонстрирующих лучшие практики внедрения стандарта инвестиционной привлекательности, которые могут быть взяты за образец для применения в других субъектах РФ. В частности, интересен опыт региона в сфере создания доступной инфраструктуры, технопарков, бизнес-инкубаторов, внедрению процедуры оценки регулирующего воздействия для ликвидации избыточных административных барьеров бизнесу.
"Сейчас основная задача - выработка комплекса мер по оценке качества выполнения стандарта. Внедрение стандарта - это не самоцель, необходимо, чтобы это был реальный инструмент для привлечения бизнеса в территории, который позволит повысить инвестиционную привлекательность, создаст комфортные условия для ведения бизнеса", - отметил заместитель министра регионального развития Михаил Крук.
Губернатор Евгений Куйвашев познакомил участников заседания с наработками региона по улучшению бизнес-климата и мерами поддержки инвесторов.
"Сегодня перед нами стоит новая задача - глубокая модернизация промышленной базы региона, упрочение межрегиональной кооперации, реализация программы импортозамещения, создание условий для роста предпринимательства", - отметил губернатор.
По его словам, одним из важнейших инструментов улучшения инвестиционного климата и модернизации промышленного комплекса региона является создание подготовленных инвестиционных площадок - особых экономических зон и индустриальных парков.
При этом Евгений Куйвашев подчеркнул, что опыт создания особой экономической зоны "Титановая долина" показал, насколько важно обеспечить резидентам комфортные условия ведения бизнеса. Сегодня резидентам ОЭЗ предоставлены максимально благоприятные условия прохождения таможенных процедур и налогообложения.
"Но мы считаем, что для дальнейшего развития действующих сегодня финансовых инструментов явно недостаточно. Один из главных вопросов, требующих решения, - потребность крупных инфраструктурных проектов в "длинных" деньгах. Такая потребность обусловлена длительным сроком окупаемости", - сказал губернатор.
Также одним из существенных факторов, ограничивающих развитие инвестиционного потенциала регионов, является несовершенство законодательной базы. Поэтому регион поддерживает инициативу федеральных органов власти по внесению изменений в федеральный закон об особых экономических зонах, которые закрепляют понятие "индустриальный парк", а также относят полномочия по созданию и функционированию региональных ОЭЗ к органам госвласти субъекта Российской Федерации.
Как пояснил заместитель министра экономического развития Евгений Елин, среди предстоящих изменений - внедрение механизма отложенных платежей. Кроме того, в ближайшее время будет проработана возможность возврата части налоговых платежей в субъект РФ или предпринимателю, если он понес затраты на создание инженерной и деловой инфраструктуры при реализации инвестиционного проекта. Также предусмотрен ряд инструментов финансовой поддержки бизнесу: начинает работу агентство кредитных гарантий, устанавливаются квоты на государственные закупки у малых и средних предприятий.
"Изменения законодательства позволят расширить полномочия субъектов, продолжить работу по повышению инвестиционного потенциала и конкурентоспособности регионов, привлечь новых инвесторов, создать новые рабочие места. В этой связи считаем важным скорейшее принятие предлагаемых изменения в законодательство и формирование соответствующей нормативно-правовой базы их практической реализации", - сказал губернатор.
Он отметил, что за последние три года на создание ОЭЗ "Титановая долина" выделены средства бюджета Свердловской области в объеме 951 миллион рублей. Сегодня созданы условия для выхода на площадку первых резидентов. В июне 2014 года "Титановая долина" и Корпорация "ВСМПО-Ависма" подписали соглашение о проекте строительства производственного комплекса для механической обработки титановых деталей. В июле начнется строительство объекта.
На сегодняшний день в ОЭЗ привлечено пять компаний-резидентов с общим объемом инвестиций около 4,4 миллиарда рублей. Всего же планируется привлечь порядка 18 резидентов и создать более 2200 рабочих мест. Реализация проекта позволит производить отчисления в федеральный бюджет в объеме более 12 миллиардов рублей, отчисления в бюджет региона составят 2,3 миллиарда.
Губернатор также поблагодарил директора Департамента региональной политики ГК "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" за прозвучавшее в ходе заседания предложение кредитовать предприятия, создающие производство на территории особых экономических зон, под 8,5 процентов годовых.
Евгений Куйвашев рассказал участникам заседания об опыте создания индустриальных парков в Свердловской области. Так, он отметил, что индустриальный парк "Богословский" позволит преодолеть монозависимость Краснотурьинска, эффективнее противостоять колебаниям на мировых рынках металлов, создать не менее 1400 рабочих мест, поддержать малый и средний бизнес.
В высокой степени готовности находится проект создания индустриального парка "Новоуральский" - площадки для развития инновационных наукоемких производств в области машиностроения, химической, добывающей и обрабатывающей промышленности. Также здесь будет реализован ряд экологических проектов, в частности - производство фильтров на наночастицах для очистки воды.
Задача парка "Новосвердловский" заключается в создании единой территории инновационного развития путем интеграции научно-исследовательской базы проектируемого Уральского университетского технополиса, технопарка высоких технологий "Университетский" и промышленной базы индустриального парка.
Наиболее успешным примером частной инициативы Евгений Куйвашев назвал химпарк "Тагил", расположенный на производственной площадке предприятия "Уралхимпласт" - крупнейшего российского производителя синтетических смол и пластмасс.
"Преимуществами химического парка "Тагил" является наличие доступных нефте- и газопродуктов, энергетических и трудовых ресурсов, разнонаправленных рынков сбыта - металлургия, машиностроение, нефтехимия, нефте- и газодобыча, промышленность стройматериалов, деревообработка, фарминдустрия", - сказал губернатор.
Парк привлекателен для российских и зарубежных инвесторов, поскольку предлагает участки с готовой инфраструктурой и готовыми решениями для быстрого запуска химического производства или смежного бизнеса.
Игорь Левитин поблагодарил губернатора за организацию заседания рабочей группы, он отметил, что итоговые решения найдут отражение в докладе главе государства. -- Правительство Свердловской области